Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции криминалистика 2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.21 Mб
Скачать

5.17. Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования мошенничества

Для первоначального этапа расследования мошенничества характерны такие типичные следственные ситуации:

1) преступник задержан на месте происшествия либо сразу же после совершения мошенничества, либо его личность и местонахождение известны. Для таких ситуаций характерно производство следующих действий: задержание и личный обыск; допрос задержанного; обыск по месту жительства и работы мошенника; допрос потерпевшего либо лица, в чьем ведении находилось имущество; допросы свидетелей; осмотр места происшествия; осмотр изъятых у мошенника, а также полученных от него потерпевшим предметов; изъятие и осмотр документов со следами преступления; поручение органам дознания производства ОРМ;

2) преступник не задержан, но следствие располагает определенной информацией о нем. Для этой ситуации характерны: допрос потерпевшего или лица, в чьем ведении находилось имущество; изъятие и осмотр предметов и документов, полученных от мошенника; осмотр места происшествия; допросы свидетелей; предъявление для опознания заподозренных лиц по фотоизображениям; поручение органам дознания производства ОРМ;

3) мошенник известен, однако его действия завуалированы под видом законных сделок. В таких случаях изучаются характер и правовые основы проведенных подозреваемым операций. Производятся выемка и осмотр сопровождающих мошенническую сделку документов, установление и допрос должностных лиц, обеспечивших ее совершение (например, нотариусов, бухгалтеров, работников банков и других учреждений); обыски по местам жительства и работы подозреваемых; проведение ревизий. Необходимо также проведение ОРМ по выявлению следов преступной деятельности, местонахождению похищенного имущества, установлению причастных к преступлению лиц.

5.18. Экспертизы по делам о мошенничестве

По делам о мошенничестве могут назначаться самые разнообразные судебные экспертизы. Из числа криминалистических экспертиз наиболее часто проводятся следующие:

судебно-почерковедческая и технико-криминалистическая экспертизы документов – если при мошенничестве использовались документы, ценные и иные бумаги, записи, расписки, по которым можно отождествить лицо по почерку или тексту, а также выявить факты изменения содержания документа или текста, способы их исполнения и т.п.;

дактилоскопическая – с целью выявления следов рук на деньгах, обертке, упаковке, предметах (документах), полученных потерпевшим от мошенника (и наоборот), а также на ценных бумагах, платежных документах, других объектах и последующей идентификации оставивших их лиц;

трасологическая – для идентификации инструментов, которые использовались при изготовлении денежных или вещевых «кукол», фальшивых драгоценностей, а также для установления целого по частям (например, денежной или вещевой «куклы» с остатками материала, из которого она была изготовлена).

Помимо криминалистических, часто проводятся другие экспертизы, которые назначаются для исследования фальшивых драгоценностей (геммологическая), микрообъектов (материаловедческая или физико-химическая), лекарственных препаратов (медико-фармацевтическая) и т.п. Такие экспертизы решают вопрос о характере, химическом составе и свойствах материалов, из которых изготовлены те или иные вещества.

Судебной экспертизе веществ, материалов и изделий может быть подвергнута также бумага, на которой исполнен тот или иной текст, красители, использовавшиеся при написании этого текста, и т.д.

При расследовании мошенничества иногда производятся различные технические экспертизы. Чаще всего они назначаются для решения вопроса о способах изготовления различных клейм, фальшивых золотых монет, крапленых карт и т.п.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при хищениях имущества государственных, общественных, коммерческих и иных предприятий и организаций. В случаях мошенничества, связанного с хищением денежных средств финансовых учреждений путем внесения изменений в программы вычислительных машин, назначается экспертиза комплексная судебно-бухгалтерская и программного обеспечения.

Товароведческая экспертиза может назначаться в случаях продажи недоброкачественных, фальсифицированных товаров, изделий кустарного производства под видом импортных с использованием чужих этикеток, эмблем, фирменных обозначений для определения факта фальсификации и действительной их стоимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.