Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции криминалистика 2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.21 Mб
Скачать

3.23. Подготовка к обыску

Подготовка к обыску складывается из следующих элементов:

1) принятие решения о производстве обыска;

2) сбор ориентирующих сведений;

3) определение времени обыска;

4) подбор его участников;

5) подготовка технических средств;

6) составление плана.

Для принятия решения о производстве обыска необходимы основания – фактические и процессуальные. Фактические основания обыска – это наличие данных, позволяющих предполагать, что в том или ином месте, у того или иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела. Наличие таких данных (полученных из процессуальных или непроцессуальных источников) необходимо, поскольку обыск по необоснованному предположению недопустим. Однако к этим данным не может предъявляться требование полной достоверности, они могут быть предположительными.

Процессуальные основания обыска – это постановление следователя, а для обыска жилища – судебное решение. В постановлении должно быть указано, какие именно предметы подлежат отысканию; если следователь или работники дознания не располагают исчерпывающими сведениями о них, нужно указать родовые признаки предметов, отметить их отдельные свойства (орудия взлома, одежда со следами крови, деньги и ценности и т.д.).

Ориентирующие сведения должны собираться всегда, когда позволяет время. Если же необходимо произвести обыск незамедлительно, следователь ограничивается минимальными данными, которые можно получить без затрат времени, а более подробную информацию получает уже на месте обыска. Ориентирующие сведения могут касаться объектов предстоящего обыска, искомых предметов и личности обыскиваемых.

В частности, при подготовке к обыску в помещении выясняются: точный адрес и размещение на местности здания, подлежащего обыску; назначение здания или отдельных его частей; количество и состав лиц, постоянно проживающих или работающих в данном здании либо посещающих его; характер строения, количество этажей, конструктивные особенности, материалы, из которых оно сооружено; подступы к помещению, возможные пути проникновения в него; наличие телефона и других средств связи; внутренняя планировка, расположение комнат; наличие обстановки, мебели и других предметов, их размещение, свойства и особенности.

Эти сведения можно получить путем изучения крупномасштабных карт, поземельных планов, планов зданий и сооружений, различных инвентаризационных материалов, находящихся в местной администрации, домоуправлениях, ДЕЗах, ЖЭКах и т.д., а также путем опроса жителей и специальных рекогносцировок.

Что касается сведений о лицах, подлежащих обыску, то следователь выясняет: профессию и род занятий данного лица; его склонности и увлечения (хобби); образ жизни и режим работы; состав семьи, взаимоотношения в семье, а при обыске в служебном помещении – состав ближайших сотрудников данного лица и взаимоотношения с ними; его связи и знакомства и т.д.

Определение времени обыска. Обыск – неотложное следственное действие, и, как правило, он должен производиться незамедлительно после того, как стала очевидной его необходимость. Промедление с обыском позволяет преступникам уничтожить следы, спрятать ценности и т.д. Однако наряду с медлительностью при подготовке к проведению обыска не менее опасна и другая крайность – поспешность и, как следствие ее, неподготовленность обыска. В отдельных случаях оказывается целесообразным несколько повременить с производством обыска, чтобы лучше подготовиться к нему, усыпить бдительность заинтересованных лиц, приурочить обыск к производству каких-либо других следственных действий, например задержания.

Согласно закону обыски всегда, кроме случаев, не терпящих отлагательства, нужно производить днем (время с 22 до 6 ч утра считается ночным). Тактически наиболее целесообразно проводить обыск в ранние утренние часы (когда уже светло, обыскиваемые находятся дома, у следователя имеется большой запас времени и т.д.).

Участники обыска делятся на обязательных и необязательных. Обязательные: следователь или лицо, производящее дознание; понятые; обыскиваемый или взрослые члены его семьи, а при их отсутствии – представитель местной администрации или домоуправления; представитель организации (государственной, общественной или частной), в помещении которой производится обыск. Проведение обыска в отсутствие этих лиц недопустимо. Необязательные: технические сотрудники (для охраны, производства различных трудоемких работ); специалисты; потерпевший; подозреваемый; обвиняемый; свидетель.

Следователей и работников милиции, производящих обыск, должно быть несколько. Проводить обыск силами одного человека, как правило, бессмысленно. Помощь специалиста обычно выражается в применении поисковых приборов (прибор для обнаружения трупов, рентгеновский аппарат), а также в консультациях и принятии необходимых мер по соблюдению безопасности (при работе с электроприборами и различными механизмами). Технические сотрудники выполняют работы, требующие специальных навыков (слесарь-сантехник, трубочист, водолаз, экскаваторщик).

Подготовка технических средств. К их числу относятся осветительные и измерительные средства (переносная лампа, фонарь, рулетка, штангенциркуль); слесарные инструменты, а также лопаты, ломы, кирки и т.д.; специальные поисковые средства (щупы, магнитные подъемники, металлоискатель, рентгеноаппаратура, прибор для отыскания закопанных трупов); средства фиксации результатов поисков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.