Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции криминалистика 2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.21 Mб
Скачать

3.14. Понятие очной ставки. Тактика ее проведения

Очная ставка (ст. 192 УПК) – это одновременный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одному и тому же факту лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

Хотя очная ставка является достаточно эффективным следственным действием, прибегать к ней целесообразно лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, противоречия, содержащиеся в показаниях двух лиц, должны быть действительно существенными, имеющими значение для дела; необходимо иметь в виду, что некоторые расхождения в показаниях всегда неизбежны в силу особенностей свойств восприятия и памяти каждого человека. Во-вторых, следователь должен быть уверен, что участник очной ставки, дающий неправдивые показания, не сможет отрицательно повлиять на другого ее участника – того, который говорит правду, не убедит его изменить свои правдивые показания на ложные. Если такой уверенности нет, от проведения очной ставки следует отказаться.

Если очная ставка проводится с участием потерпевшего или свидетеля, они вначале предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе. Затем следователь задает обоим участникам вопрос: знают ли они друг друга, с какого времени и в каких отношениях находятся между собой.

Выяснив эти обстоятельства, следователь обычно обращается к тому участнику, который, по мнению следователя, говорит правду, и предлагает ему дать показания по тем фактам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Выслушав и записав в протоколе ответ, следователь обращается к другому участнику очной ставки с вопросом, подтверждает ли он показания первого участника. Его ответ и пояснения по существу также фиксируются в протоколе.

Затем обычно вновь задается вопрос первому участнику: настаивает ли он на своих показаниях. После этого участникам очной ставки предоставляется право задать вопросы друг другу.

В ходе очной ставки следователь может предъявлять вещественные доказательства и документы.

Оглашение показаний участников очной ставки, данных на предыдущих допросах, а также воспроизведение звукозаписи, видеозаписи или киносъемки их показаний допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке или отказа от дачи показаний.

Показания участников очной ставки записываются в той очередности, в какой они давались. Каждый участник подписывается под своими ответами и внизу соответствующих страниц.

Необходимо иметь в виду, что устранить противоречия в показаниях участников в ходе очной ставки удается довольно редко. Однако, если тот участник, который, по мнению следователя, дает правдивые показания, подтвердил их в присутствии другого участника и заявил, что он на своих показаниях настаивает, цель очной ставки считается достигнутой. Достигается она и тогда, когда участник очной ставки, изобличавший подозреваемого или обвиняемого, отказывается от своих показаний, поскольку это также способствует установлению истины по делу.

3.15. Понятие и виды следственного эксперимента

Следственный эксперимент (от лат. experimentum – «опыт») – это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов для исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

В соответствии со ст. 181 УПК следователь в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств данного события. Закон особо оговаривает, что производство эксперимента допускается лишь при условии, если при этом не унижается достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и не создается угроза для их здоровья.

Нельзя также производить опыты, угрожающие имуществу граждан; само собой разумеется, что недопустимо воспроизведение всех обстоятельств преступления в том виде, как это имело место в действительности, так как это означало бы по существу совершение нового преступления.

При следственном эксперименте происходит не воспроизведение какого-либо явления или факта, а производство действий, сходных с исследуемыми, создание модели факта, события или явления. Обстановка, в которой совершаются экспериментальные действия, будет уже не той, в которой происходило подлинное событие, а лишь сходной с ней. Степень сходства обстановки следственного эксперимента с обстановкой и обстоятельствами подлинного события и определяет достоверность результатов этого следственного действия.

Целями следственного эксперимента являются: 1) проверка собранных по делу доказательств; 2) проверка и оценка следственных версий; 3) получение новых доказательств; 4) установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений (здесь чаще всего имеются в виду обстоятельства организационного и технического характера, способствовавшие совершению преступления).

Виды следственного эксперимента были определены Р. С. Белкиным.[7] Он предложил следующий перечень видов этого следственного действия:

1) следственный эксперимент по установлению возможности восприятия какого-либо факта, события, явления (возможность видеть, слышать и т.д.);

2) следственный эксперимент по установлению возможности совершения какого-либо действия (возможно ли совершить это действие вообще либо в конкретной ситуации);

3) следственный эксперимент по установлению возможности существования какого-либо явления (могло ли при определенных условиях произойти самовозгорание; мог ли падавший предмет упасть именно данным образом и т.д.);

4) следственный эксперимент по установлению механизма события в целом или отдельных его деталей (как преступник влезал через окно; как он связывал себя, имитируя связывание, совершенное якобы другим лицом с целью ограбления);

5) следственный эксперимент по установлению процесса образования следов (каким образом возник тот или иной след). Следователь лишь убеждается, что подобный след действительно мог быть оставлен в данных условиях. Это обстоятельство является доказательством, может послужить основанием для выдвижения версий и т.д. В необходимых случаях позднее может быть проведена экспертиза для идентификации орудия, которым оставлен этот след;

6) следственный эксперимент по установлению наличия или отсутствия у того или иного лица профессиональных навыков. Такие эксперименты проводятся, в частности, по делам о фальшивомонетничестве, когда лицу, сознающемуся в изготовлении фальшивых денежных знаков, предоставляются необходимые материалы и создаются условия для изготовления одного или нескольких поддельных знаков и предлагается это сделать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.