Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции криминалистика 2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.21 Mб
Скачать

2.25. Исследование машинописных текстов и текстов, выполненных с помощью печатающих устройств

Объектами исследования в данном случае будут: документы, выполненные типографским способом, машинописные тексты, документы, изготовленные с применением принтеров персональных компьютеров, факсов, копировально-множительной техники.

Важнейшим фактором для объединения этих объектов в одну группу является общность механизма образования печатных символов и методик их исследования. Так, механизм образования печатных знаков характеризуется особенностями печатающего механизма и шрифта печатного устройства.

Эти особенности образуют совокупность признаков, которые делятся на общие и частные. К общим признакам относятся: шаг печатающего механизма, межстрочный интервал, комплект знаков, марка шрифта.

Шаг печатающего механизма определяется расстоянием по горизонтали между соседними знаками. Измерение проводится между одноименными элементами отпечатков одного знака в пределах одной строки с последующим делением этого расстояния на количество знаков между ними, включая пробелы.

Межстрочный интервал – это расстояние между основаниями соседних строк. Измерение проводится между предельно удаленными параллельно расположенными строками с последующим делением на количество строк. Выделяются тексты, выполненные через один интервал, когда межстрочное расстояние меньше высоты строчной буквы, а также через полтора, два, два с половиной и три интервала.

Комплект знаков для различных печатающих устройств различается в зависимости от типа и модели данного устройства (так, на пишущих машинках количество знаков колеблется от 84 до 92).

Марка шрифта определяется его размером и конфигурацией и имеет соответствующий цифровой номер или название. Условно по размерам шрифты можно разделить на крупные (по высоте свыше 2,25 мм), средние (от 2 до 2,25 мм) и мелкие (до 2 мм).

В различных печатающих устройствах проявляются также общие признаки, характеризующие способ нанесения красителя, формирующего знаки (различают матричные принтеры, принтеры с монолитным литероносителем; струйные, термографические лазерные принтеры). В зависимости от этого выделяют признаки, характеризующие тип принтерного устройства. К этим признакам относятся: ширина штрихов, микроструктура, наличие блеска в штрихах; характер краев, наличие ореолов вокруг штрихов, знаков, наличие следов давления; наличие магнитных свойств вещества штрихов, отношение красящего вещества к различным растворителям (вода, ацетон, спирт), свечение бумаги и штрихов в инфракрасной люминесценции; наличие или отсутствие тех или иных знаков, конструктивно предусмотренных данным печатающим устройством, и т.п.

К частным признакам относятся особенности печатающего механизма и шрифта, отобразившиеся в тексте: смещение отдельных знаков как по вертикали, так и по горизонтали, нарушение соосности знаков по вертикали, неравномерность интервалов, неравномерность интенсивности окраски знаков, нарушение параллельности размещения знаков в строке, искривления элементов знаков, отсутствие отсечек, различия в размерах отдельных элементов одного и того же знака и т.п.

Кроме того, различают признаки, характеризующие исполнителя текста, выполненного на том или ином виде печатающего устройства: умение лица, выполнившего этот текст, работать на этом печатающем устройстве (соблюдение правил печатания, использование всей клавиатуры и т.п.), особенности, проявляющиеся при пользовании печатающим устройством (расположение отдельных элементов текста, полей, абзацев, нумерация страниц и т.п.).

Особо следует сказать об исследовании документов, выполненных типографским способом и с использованием оперативной печати.

К методам исследования документов, выполненных с использованием различных печатающих устройств , относятся: визуальное исследование, в том числе с использованием микроскопа, различных источников освещения; исследование в различных зонах спектра; фотографические методы исследования; использование химических реактивов для исследования красителя; математические методы (вероятностно-статистический, аналитический, метод графических алгоритмов) и т.п.

В тех случаях, когда требуются специальные познания для установления подлинности документа, а также для определения печатающего устройства, назначается техническая экспертиза документов. Объектами исследования в данном случае будут являться как сам спорный документ (либо его реквизиты), так и образцы текста, выполненного на конкретном пишущем устройстве, оттиски печатей, штампов, подлинные документы, ценные бумаги и т.п., достоверность происхождения которых бесспорна.

В зависимости от объекта и целей исследования перед экспертом могут быть поставлены вопросы идентификационного характера, например: не выполнен ли текст поступившего на исследование документа на печатающем устройстве, обнаруженном у подозреваемого; с использованием одной или различных печатных форм выполнен спорный документ и т.п. Могут также ставиться вопросы диагностического характера, например: к какому типу (виду) модели относится печатающее устройство, на котором выполнен документ, какой вид печати использовался при изготовлении бланка документа, не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию, дописке, допечатке), и если подвергался, то какой способ при этом использовался и каково первоначальное содержание документа, и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.