Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BZhD_ZAChYeT_33__33__33__33__33__33.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
419.84 Кб
Скачать

6) Воздействие неблагоприятного производственного микроклимата. Меры профилактики.

В. процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических усло­вий, или микроклимата — климата внутренней среды этих по­мещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура (t, °С), относи­тельная влажность (φ, %), скорость движения воздуха (V, м/с). Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние человеческого организма оказывает также интенсивность теплового излучения (I, Вт/м2) различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении

Человек в процессе труда постоянно находится в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормаль­ного протекания физиологических процессов в организме чело­века требуется поддержание практически постоянной темпера­туры его внутренних органов (приблизительно 36,6°С). Способ­ность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры носит название терморегуляции. Терморегуляция достигается отводим выделяемого организмом тепла в процессе жизнедеятельности в окружающее пространство.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени его физического напряжения и параметров микроклимата в производственном помещении и составляет в состоянии покоя 85 Вт, возрастая до 500 Вт при тяжелой физической работе.

Теплоотдача от организма человека в окружающую среду происходит следующими путями; в результате теплопроводности через одежду (QT); конвекции тела (QK), излучения на окружаю­щие поверхности (QH), испарения влаги с поверхности кожи (Qисп), а также за счет нагрева выдыхаемого воздуха

Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет теплообмен ме­жду организмом человека и внешней средой вследствие умень­шения испарения влаги с поверхности кожи, а низкая влажность (φ<20%) приводит к пересыханию слизистых оболочек дыха­тельных путей. Движение воздуха в производственном помеще­нии улучшает теплообмен между телом человека и внешней сре­дой, но излишняя скорость движения воздуха (сквозняки) по­вышает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Постоянное отклонение от нормальных параметров микро­климата приводит к перегреву или переохлаждению человече­ского организма и связанным с ними негативным последствиям: при перегреве — к обильному потоотделению, учащению пульса и дыхания, резкой слабости, головокружению, появлению судо­рог, а в тяжелых случаях — возникновению теплового удара. При переохлаждении возникают простудные заболевания, хро­нические воспаления суставов, мышц и д

В нормативных документах введены понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата. Опти­мальными микроклиматическими условиями являются такие соче­тания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспе­чивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуля­ции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и созда­ют предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимыми условиями являются такие сочетания количест­венных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать прехо­дящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряже­нием механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться ухудшение самочувствия и снижение ра­ботоспособности .

Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют следующие основные мероприятия: механизацию и автоматизацию технологических процессов, за­щиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Кроме того, важное значение имеет правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоемкие работы или работы в горячих цехах. Для этих категорий работников устраивают специальные места отдыха в помещениях с нормальной температурой, оснащенных системой вентиляции и снабже­ния питьевой водой. Для создания требуемых параметров микроклимата в произ­водственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства

ОН ЭТО СПРАШИВАЛ

Для измерения относительной влажности воздуха использу­ются приборы, называемые психрометрами и гигрометрами, а для регистрации изменения этого параметра во времени служит гигрограф.

Простейший психрометр — это устройство, состоящее из су­хого и влажного термометров. У влажного термометра резервуар обернут гигроскопической тканью, конец которой опущен в ста­канчик с дистиллированной водой. Сухой термометр показывает температуру воздуха в производственном помещении, а влажный — более низкую температуру, так как испаряющаяся с поверхности влажной ткани вода отнимает тепло у резервуара термометра. Су­ществуют специальные переводные психрометрические таблицы, позволяющие по температурам сухого и влажного термометров определять относительную влажность воздуха в помещении.

Другим устройством для определения относительной влаж­ности служит гигрометр, действие которого основано на свойст­ве некоторых органических веществ (органических мембран, че­ловеческого волоса) удлиняться во влажном воздухе и укорачи­ваться в сухом. Измеряя деформацию чувствительного элемента (мембраны или волоса), можно судить о величине относитель­ной влажности в производственном помещении. Гигрографы за­писывают изменения величины относительной влажности как функцию времени.

Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется приборами — анемометрами

Интенсивность теплового излучения в отечественной прак­тике измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении теплового излучения и регистрации выделившейся тепловой энергии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]