Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoriya zarybisgnoyi sgyrnalistiki (lekchiya).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
892.42 Кб
Скачать

26. Бісмарк і преса

1871 – канцлер Германской имерии, Эмская депеша (1870), «печать – это еще не общественное мнение»

В 1862 г. возникла новая большая газета в Берлине: основанная Августом Брасом «Norddeutsche Allgemeine Zeitung», проводившая сначала демократические и великогерманские тенденции, но уже в том же 1862 г. сделавшаяся органом консервативной партии, подпавшая под влияние Бисмарка и являющаяся ныне официозом государственной канцелярии и иностранного ведомства.

Немецкая журналистика, интенсивно развивавшаяся в ходе XIX в., несмотря на все политические коллизии, к концу столетия постепенно превращалась в авторитарную и зависимую от государства. После того, как в 1871 г. были созданы имперские институты, появилась и официаль­ная возможность управлять прессой и контролировать ее. «Новый курс», объявленный императором Вильгельмом II заключался в изменении внутриполитических мероприятий, которые коренным образом должны были отличаться от политики Бисмарка. В частности, не было продлено дей­ствие Исключительного закона против социалистов, но одновременно «забыт» принятый 1 июля 1874 г. Закон о свободе прессы, а позднее созданы земельные советы по контролю за прессой.

1848г. – появление Бисмарка1 в политике. 1850г. – первая стычка Бисмарка с журналистами. Он потребовал отобрать документы у оппозиционного журналиста, действующего во вред союзного парламента. Бисмарк изучал персу других стран. 1862г. - В Германии формируются классы. Население готово защищать свои политические и социальные интересы. Создаются партии: либеральная, прогрессивная и т.д. Поднимается вопрос о военной реформе. 13 октября 1862г. после роспуска парламента, случился конституционный кризис. На Бисмарка нападали со стороны журналистов. И через месяц он предложил закрыть все оппозиционные газеты. Покупал либеральную прессу (а либеральная пресса продавалась), оплачивал издание газет.

«Северогерманская всеобщая газета» - редактор А. Брас. Газета была полностью подчинена Бисмарку, все материалы проходили через него. Тираж – от 400 до 10 000 экз. 1868г. Брас получил условие: безоговорочная поддержка. И он покинул пост редактора. 1872г. во главе газеты Э. Пиндетер. Тиражи резко падают. К 1890г. отказ выполнять предписания правительства.

Закрывается большое число изданий. В 1863-66гг. было закрыто больше 80 газет. Остальные попали под контроль правительства. Сформирован цензурный комитет. Цель – контроль за прессой (все отделы МВД под его руководством). Провинциальная печать некоторое время живет сама по себе. 9 февраля 1963г. Бисмарк издает циркуляр, подчиняющий и местные органы печати.

1866 - 1870г. - Формируется партийная пресса (социально-демократическая, левых либералов, центристов). 1866г. – покушение на Бисмарка.

«Новая прусская газета» публикует статью о несправедливой войне против Австрии. Воспринята опять очень болезненно. 1863г. советником по печати становится Л. Бухер.

«Эмская депеша» летом 1870г. спровоцировала войну против Испании. Борьба за испанский трон. Издание К. Либкнехта «народное государство» выпустило ряд статей, обвиняющих Бисмарка в провоцировании войны.

1870-1871гг. Франко-Прусская война. Была проиграна Францией→

16 апреля 1871г. – принята первая германская конституция. Она предусматривала случаи конфискации издания, и запрещала создание концессий. Тем не менее, в этот период можно говорить о смягчении цензурного режима и послаблениях, связанных с прессой.

7 мая 1871г. принят «Закон о прессе»: - свобода прессы ограничена законом; - все нарушения рассматриваются в судебном порядке.

В начале 70-х гг. разворачивается «Культуркампф» (борьба за культуру). Правительство Бисмарка развернуло борьбу против политического влияния католицизма. Были запрещены проповеди на политическую тему, закрыты католические школы, высланы из Германии иезуиты. Кульминационный момент борьбы Бисмарка и прессы – статья в газете «Крайцайтунг», обвиняющая канцлера и его приближенных в биржевых махинациях. 1878г. «крестовый поход» против социалистов. 21 октября 1878г. «Закон против общественно опасных устремлений социалистов». Закон запрещал рабочие организации, собрания, социал-демократические органы печати, поскольку это может подвергнуть опасности существующий строй. 1888г. смерть императора Вильгельма I и восшествие на престол его внука Вильгельма II2. Это было концом эры Бисмарка. В мае 1890г. он подал прошение об отставке. Затем сотрудничал с газетами «Гамбургские новости» и «Будущее». Пока не умер в 1898г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]