Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
паркинсон .docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
46.26 Кб
Скачать

8. Препараты, угнетающие глутаматергические влияния: фармакодинамика, отрицательные эффекты, основные противопоказания.

Мидантан (амантадин) - выпускается в таблетках по 0,005 и 0,01. Назначается перорально, после еды, 2 раза в сутки. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, распределяясь, хорошо проникает через гистогематические барьеры и в молоко матери. Экскретируется препара в неизмененом виде с мочой. T ½ составляет 15 часов. Хорошо проникает через ГЭБ в ЦНС, где блокирует NMDA - рецепторы. Кроме того, мидантан может увеличивать в нейронах содержание дофамина путем увеличения его выделения и блокируя его обратный нейрональный захват в синапсах. Также препарат может прямо блокировать М - холинорецепторы в ЦНС. О.Э. 1) Противопаркинсонический. Особенно эффективен препарат против мышечной ригидности и при брадикинезии, менее эффективно подавляет явления тремора. Этот эффект выражен умеренно и уступает таковому леводопы, зато, в отличии от последней, развивается быстро, в течении дней. 2) Противовирусный (вирус гриппа А2). П.П. 1) Как моносредство в начальной стадии болезни Паркинсона. Комбинированное лечение больных болезнью Паркинсона при остальных стадиях болезни. 2) При симптоматическом паркинсонизме, например на фоне лечения нейролептиками. 3) Профилактика и лечение больного начальной стадией гриппа, вызванного вирусом А2. П.Э. Головная боль, бессонница, повышенная утомляемость, тошнота, рвота. К препарату достаточно быстро развивается толерантность. При передозировке возможно возбуждение ЦНС до судорог, галлюцинации, понижение АД, явления застойной сердечной недостаточности.

9. Характеристика средств, угнетающих холинергические влияния: механизм действия тригексифенидила, нежелательные побочные эффекты, противопоказания.

Тригексифенидил (циклодол, паркопан) - выпускается в табл. по 0,001; 0,002; 0,003. Назначается перорально, во время приема или после приема пищи, до 3 - х раз в сутки. Препарат быстро и полностью всасывается в ЖКТ, проникает через гистогематические барьеры, в т. ч. через ГЭБ в ЦНС, в молоко матери. Гидролизуется в тканях с участием эстераз. Экскретирцется в основном в виде метаболитов с мочой. T ½ составляет 5 - 10 часов. Во вставочных нейронах стриатума препарат прямо блокирует М - холинорецепторы. О.Э. 1) Противопаркинсонический. Быстрее всего проявляется подавление явлений тремора и лишь затем - ригидности мышц и брадикинезии. П.П. 1) Комбинированное лечение больных болезнью Паркинсона. Наиболее часто препарат применяется у молодых пациентов в начальной стадии болезни. У пожилых больных и стариков тригексифенидил переносится хуже, стимулирует ухудшение памяти и подавляет умственную деятельность, вследствие чего применение у них подобного препарата нежелательно. 2) При симптоматическом паркинсонизме, например на фоне лечения нейролептиками. П.Э. Сонливость, спутанность сознания, психические расстройства до галлюцинаций, головокружение, сухость во рту, диспепсические расстройства, запор, задержка мочеиспускания, дальнозоркость, тахикардия, возможно повышение АД.

Относительно недавно была создана еще одна группа противопаркинсонических средств - ингибиторы КОМТ. Этот фермент вместе с МАО участвует в метаболизме дофамина, леводопы. Главный механизм действия препаратов этой группы заключается в подавлении превращения дофамина и леводопы на периферии, в результате чего их концентрация в ЦНС увеличивается. Из лекарств этой группы применяются толкапон и энтакапон. Эффективность их противопаркинсонического действия приблизительно равна, отличаются они по своей фармакокинетике и побочным эффектам. Толкапон действует дольше, его назначают 2 - 3 раза в сутки. Препарат ингибирует КОМТ как на центральном, так и на периферическом уровнях. Энтакапон действует короче, около 2 часов, вследствии чего его назначают чаще. Препарат ингибирует КОМТ только на периферическом уровне. Все вышеперечисленные препараты ингибиторов КОМТ применяются в сочетании с леводопой, и П.П. см. сам. Из П.Э. Тошнота, ортостатическая гипотония, яркие сновидения, спутанность сознания, галлюцинации. При использовании толкапона к этим П.Э. + гепатотоксичность вплоть до некроза гепатоцитов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Фармакология