Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Referat_SRO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
897.34 Кб
Скачать

1.3. Первые саморегулируемые организации

В Европе и США уже давно пришлось познать и почувствовать все плюсы саморегулирования. Фактически любая разновидность деятельности, какой угодно вид бизнеса в государствах, имеющих развитую экономику, подлежит контролю на уровне саморегулирования. Страны бывшего СССР в этой области тоже не являются новичками, к примеру, в России СРО укоренилось и дало ростки примерно полтора столетия назад. И сейчас в Российской Федерации самыми перспективными для саморегулирования областями бизнеса считаются кадастровый, бухгалтерский и туристический виды деятельности. В Украине же система СРО воцарилась на фондовом рынке, понемногу возрастает роль саморегулирования в бизнесе оценщиков и аудиторов. Кроме того, систему самостоятельной регуляции строят управляющие арбитражом, работники риэлторской сферы, конструируются модели на рынке финансов и иных рынках.

Что касается истории, то саморегулирование берет свои истоки от западноевропейских цехов, которые объединяли в своей структуре рабочих одной и той же профессии. Традиции в каждом цехе ставили перед его членами требования обладания определенными профессиональными знаниями и умениями, а также необходимость соблюдать профессиональные и этические нормы.

Цех занимался разработкой требований, предъявляемых к профессиональной деятельности, регулированием и надзором за выполнением этих самых требований. Контроль был необходим, прежде всего, для того, чтобы никто своим некачественным трудом не опорочил честное имя мастера или любого члена цеха перед заказчиками. Конкуренция вынуждала ужесточать дисциплину и изо всех сил держать марку. Вместе с тем цех выступал в защиту прав своих членов перед иными субъектами деятельности экономического характера. Фактически идентичные функции, но только в немного иной степени, характерны и для современных СРО - саморегулируемых организаций. Однако первыми настоящими специалистами по части саморегуляции в истории принято считать докторов. Клятва Гиппократа - это реально существующий кодекс правил поведения и должного качества оказываемых услуг. По сути, он является предтечей современной СРО.

В историческом ракурсе мы видим, что свою регуляцию участники рынка выстраивали без вмешательства государства, власти, институтов прав потребителей. Еще в эпоху Средневековья ремесленники, владеющие родственными профессиональными навыками, создавали объединения. Причем единственной необходимостью для этого было, в первую очередь, достижение договоренности о некоих критериях своей деятельности. Говоря примитивным языком, чтобы гайка, изготовленная в одном цеху, могла подойти к болту, сделанному другим цеховиком. Более того, процесс обсуждения стандарта деятельности, мог привлечь, конечно, внимание и потребителя, в связи с чем и потребитель принял участие в этом процессе. По крайней мере, так было тогда, когда рассматривался вопрос безопасности или здравоохранения граждан.

2. История сро

В странах с развитой экономикой на уровне саморегулирования контролируется буквально любая деятельность и любой вид бизнеса. Россия в СРО уже 50 лет, но более активно оно в сфере бизнесе, когда на Украине эта система на фондовом рынке.

Всё идёт с западноевропейских цехов, где объединялись работники одной профессии. Было это примерно так - цех разрабатывал требования к профессиональной деятельности, а так же надзор и регуляцию этих самых требований. Всё выполнялось для того, что бы держать репутацию, и при этом цех защищал права своих работников. С тех пор мало что изменилось, остались буквально те же функции, но уровень изменился.

Первой саморегулируемой профессией можно считать профессией врача. Именно клятва Гиппократу является кодексом поведения.

Участники же рынка строили своё регулирование без участия власти и государства. Подобное объединение ещё было в средневековье, при этом люди сговариваясь между собой об общих стандартах данной деятельности.

Можно считать, что самоуправление на Руси уже существует более 140 лет. Именно самоуправление лежит в основах адвокатуры и правового института, а так же деятельности нотариата.

Известно, что  современный закон о саморегулируемых организациях вступил в силу с 1.12.2007.  Суть которого заключается в том, что государство хоть и делит функции контроля в пользу СРО, но при этом сохраняет за собой надзор за поведением участников рынка.

На сегодняшний день более ярко СРО в России прослеживается в оценочной деятельности и в деятельность арбитражных управляющих. Это именно те деятельности, где необходимо участие в СРО взамен лицензированию.

Так что же такое саморегулирование? Это регулирование самими экономическими агентами определенных рынков с регламентированным вмешательством власти. В СРО установлены чёткие правила между участниками рынка. С одной стороны эти правила ограничивают свободу, но с другой и дают большую свободу, но под присмотром государства.

Уникален СРО тем, что на сегодняшний день  это является лучшая модель взаимоотношений между производителями товара и потребителями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]