Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура Междуречья.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
59.9 Кб
Скачать

Культура Старовавилонского царства.

Наследницей Шумеро-Аккадской цивилизации была Вавилония. Центром ее был город Вавилон («Врата бога»), цари которого смогли объединить под своим главенством все области Шумера и Аккада. Расцвет Старовавилонского царства пришелся на время правления царя I Вавилонской династии – Хаммурапи. При нем Вавилон из небольшого города стал крупнейшим культурным центром Азии.

При Хаммурапи появился знаменитый «Свод законов», написанных клинописью на двухметровом каменном столбе. В этих законах отразились хозяйственная жизнь, быт и нравы жителей царства. Мы узнаем, что свободный полноправный гражданин назывался «авиалум» – человек. Сюда относили земельных собственников, жрецов, крестьян, ремесленников и т.п. Свободные с ограниченными правами назывались «склоняющиеся ниц», однако они владели имуществом и рабами и их права как собственников строго защищались. Низший слой вавилонского общества составляли рабы. Характерно, что раб также мог иметь имущество, жениться на свободной женщине и дети от такого брака тоже считались свободными. И много другое . . .

Религиозные взгляды.

Важным новшеством в религиозной жизни Месопотамии II тыс. до н.э. стало постепенное выдвижение среди всех шумерских богов городского бога Вавилона – Мардука. Он почти повсеместно почитался как царь богов. Жрецы объясняли, что боги сами уступили верховенство Мардуку, так как именно он смог избавить их от страшного чудовища – кровожадной Тиамат.

Однако нельзя отрицать, что вавилонские боги, как и их предшественники были многочисленны и почитались как покровители царя. Богов очеловечивали, они были неравнодушны к богатству, могли обзаводиться семьями и потомством. Они должны были пить, есть, им как и людям были свойственны различные слабости и недостатки.

Согласно учению вавилонских жрецов, люди были созданы из глины, чтобы служить богам, и именно боги определяли судьбы людей. Волю же бога могли знать только жрецы: они умели вызывать духов, беседовать с богами, определять будущее по движению небесных светил. И люди покорялись воле жрецов и царей, веря в предопределенность человеческой судьбы, в подвластность человека высшим силам, добрым и злым. Однако, при этом, все основные интересы жителей Месопотамии были сосредоточены на реальной действительности. Вавилонские жрецы не обещали благ и радостей в царстве мертвых, но в случае послушания обещали их при жизни. В вавилонском искусстве почти нет изображения погребальных сцен, и в целом, искусство и идеология Древнего Вавилона были более реалистичны, чем культура Древнего Египта того же периода.

Представления жителей Вавилонии о смерти и посмертной участи были таковы: после смерти человек попадает «в страну без возврата» и воскрешение его невозможно. Место, где ему суждено пребывать уныло и печально – там нет света, а пища мертвых – прах и глина. В таком состоянии обречены пребывать все после смерти и неважно, кем они были при жизни. В чуть лучшем положении пребывают те, у кого осталось потомство – они могут рассчитывать на получение заупокойных жертв. Считалось, что существует тесная связь между живыми и мертвыми, потому родственники усопших старались быть поближе к своим мертвым: покойников часто хоронили не на кладбищах, а прямо под полом дома или во внутреннем дворике.

Такие представления о связи живых и мертвых укрепляла вера в существование личного бога человека – илу, который принимал участие во всех его делах. Между человеком и его илу существовала особая связь: из поколения в поколение личный бог передавался из тела отца в тело сына в момент зачатия.

Монументальное искусство.

Религиозные верования обитателей Двуречья отразились в их монументальном искусстве. Особенно важную роль играли храмы, посвященные богам. Храмы были важнейшими культурными и хозяйственными центрами в городах Месопотамии. Им принадлежали земли, на которых трудились тысячи крестьян, и множество храмовых рабов. При храмах находились мастерские, архивы, библиотеки и школы.

Классической формой месопотамских храмов была высокая ступенчатая башня – зиккурат, опоясанная выступающими террасами и создающая впечатление нескольких башен, которые уменьшались в объеме. Таких уступов могло быть от четырех до семи. Зиккураты были раскрашены, причем нижние уступы делались более темными, чем верхние, а террасы были как правило, озеленены. Самым известным в истории зиккуратом можно считать храм бога Мардука в Вавилоне – знаменитую Вавилонскую башню, о строительстве которой, как о Вавилонском столпотворении говорится в Библии.

В главном внутреннем зале храма помещали статую бога, изготовленную из ценных пород дерева и покрытую пластинками из золота и слоновой кости, ее одевали в пышные одежды и венчали короной.

«Жилище бога» находилось обычно в верхней башне зиккурата, нередко увенчанной золотым куполом, внутри не было ничего, кроме ложа и золоченого стола. Считалось, что здесь бог пребывает ночью.

Архитектура и изобразительное искусство.

В целом, архитектурных памятников вавилонского искусства дошло до нас не много, что объясняется недолговечностью материала, так как многие постройки были возведены из кирпича. Кроме того, материал ограничивал возможности строителей. Здания отличались тяжеловесностью и простыми прямоугольными формами, массивными стенами. Наряду с этим важнейшими элементами архитектуры здесь были купола, арки, сводчатые потолки. Искусствоведы полагают, что именно вавилонские зодчие явились создателями тех архитектурных форм, которые впоследствии легли в основу строительного искусства Древнего Рима, а затем, и средневековой Европы.

Для вавилонского изобразительного искусства типичным было изображение зверей – чаще всего льва и быка. Замечательны также мраморные статуэтки из Тель-Асмара, изображающие группу мужских фигур, для которых характерна тонкая проработка образов, большая реалистичность и живость изображения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.