Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к зачету.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
275.97 Кб
Скачать

12. Формирование предложения и спроса на продукты скд

13. Регламентация – путь к эффективной координации и свободе.

Регламентация — это совокупность норм, правил, стандартов и процедур, ограничивающих и определяющих формы деятельности в обществах с развитым разделением труда.

Эмиль Дюркгейм был первым, кто оценил значимость проблемы регламентации, рассмотрел ее в качестве фундаментального понятия социологии еще в 1895 г. в работе “О разделении общественного труда”. Он указал на качественно новый предмет деятельности современных менеджеров, то есть (используя термины самого автора) лиц, занятых совершенствованием разделения труда в корпорациях современного типа. Этот предмет – регламентация.

Мы зависим от множества вещей — от метро, кредитных карточек, системы общепита и еще миллиона вещей (например, от ректора, который решает, что будет по нашему предмету — экзамен или зачет).

“…Свобода… сама есть продукт регламентации. Я могу быть свободным только в той мере, в какой другой удерживается от того, чтобы воспользоваться своим физическим, экономическим или каким-либо иным превосходством для порабощения моей свободы. И только социальный образец может воспрепятствовать этому злоупотреблению силой. Известно теперь, какая сложная регламентация необходима, чтобы обеспечить индивидам экономическую независимость, без которой их свобода лишь номинальна”.

(Пример. Если вы играете в шахматы с гроссмейстером, вы абсолютно свободны, вы юридически с ним равны, но вы тут же проиграете, не зная, скажем, Сицилианской защиты — хотя бы первых 12 ходов (в шахматной теории разработаны стандартные варианты первых двенадцати ходов и только с 13-го начинается область творчества). Т.е. чтобы быть свободным, нужно уметь играть, как ни странно. А чтобы уметь играть, вам придется перешерстить несколько томов теории Сицилианской защиты (если еще вы ухитритесь побудить его к этому началу)! А если он первым ходит, вам придется изучить в 5 раз больше томов, со всеми возможными вариантами первого хода белых: е4, d4, с4 и вплоть до всяких экзотических вариантов с конем.)

 Дюркгейм подчеркивает, что регламентация должна быть справедливой, чтобы она работала, т.е. обеспечивала общественную солидарность.

 По Дюркгейму, существуют четыре проблемы регламентации, которые должен решать каждый менеджер:

во-первых, регламентация должна быть скоординирована (то есть в ней не должно быть противоречий);

во-вторых, надо сделать так, чтобы эта регламентация не ограничивала исполнителей, а, наоборот, создавала им поле свободы;

в-третьих, нужно решить проблему самоорганизации, ведь есть всякие механизмы типа “невидимой руки рынка”, и для того, чтобы не делать все вручную, нужно существенно использовать эти механизмы;

в-четвертых, Дюркгейм считал, что регламентация не выполнит свою функцию обеспечения солидарности, если она не будет справедлива.  

Итак, Дюркгейм обнаружил предмет и указал на его важность, заявив, что этот предмет имеет ключевое значение как для рассмотрения вопросов развития человека и выбора его пути, так и для решения проблем стабильности современных обществ.

Проблема скоординированности и внесения изменений в регламентацию

Обеспечение социальной солидарности в современных обществах связано с целым рядом проблем.

Во-первых, регламентация содержит многочисленные несогласованности, нестыковки, внутренние противоречия. С этим постоянно приходится сталкиваться. Во-вторых, в ней полно лакун (или попросту дыр), которые есть в любом законодательстве и которыми пользуются самые разные люди — от очень передовых предпринимателей, строящих уже знакомые нам “схемы”, до очень плохих бандитов, делающих там свой маленький бизнес. В третьих, что самое главное, центральной проблемой является проблема внесения изменений.

Регламентация и cвобода.

Всякая проблема, которая однажды решена, и ее решение зафиксировано в регламентации, тем самым переведена для меня в разряд рутинных, что обеспечивает мне поле свободы. И когда в следующий раз эта проблема вновь возникает, для меня это уже не проблема. Она уже была и ушла за счет регламентации в социальную память, и у меня срабатывает условный рефлекс. Регламентация, которая четко разводит ваши полномочия, права и обязанности, дает ту самую свободу в либеральном смысле слова: ваша свобода не должна быть за счет чужой, а чужая за счет вашей.

Регламентация и самоорганизация.

Отличие управления ограничениями от управления структурой: если вы хотите управлять объектом с помощью наложения внешних ограничений, то нужно сначала проверить наличие внутри него субъектов, владеющих необходимыми формами деятельности. Если у вас имеются такие субъекты, структуры и механизмы, тогда предоставьте им свободу и уйдите оттуда - чисто либеральный подход, никакой регламентации. Если у вас нет их, тогда залезайте внутрь и регламентируйте их, то есть конструируйте процессы, объясняйте наличным субъектам, как делать то, чего они не умеют, описывайте, запрещайте им то, что они хотят, но этого делать нельзя… Другого выхода нет. Не нужна регламентация тому, для кого это рутинная процедура. Ее нет, она их не ограничивает. Никого не ограничивает правило в метро: на эскалаторе стоять справа, идти слева. Это всем известно. Правило не мешает, мешают люди, которые его не соблюдают.

Регламентация и справедливость.

Дюркгейм пишет, что регламентация, разделение труда в обществе тогда справедливо, когда есть последовательность ступенек все более сложных функций. Система разделения труда превращается в лестницу, выстроенную не столько для того, чтобы труд осуществлялся и производил конкретный продукт или товар, сколько для того, чтобы люди в процессе своего развития постоянно находили новые интересные места, бросающие вызов их личным качествам, профессиональным возможностям, чтобы эта сеть узлов содержала все больше и больше свободных валентностей для вас.

Дюркгейм говорит, что люди от природы не равны и справедливость регламентации предполагает точное соответствие социального неравенства природному.

Природное неравенство — это генетическое разнообразие, когда вы можете получить или не получить те или иные задатки той или иной формы деятельности. Главное, чтобы человек мог развить в себе то, к чему он природой предрасположен. По Дюркгейму, должен быть осуществлен переход от производства и воспроизводства вещей к воспроизводству и производству человеческих способностей (в частности, способностей производить эти вещи).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.