Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
o_rabote_patopsihologa_met_rek.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
113.15 Кб
Скачать
  1. Кадры патопсихологов

Штатное количество специалистов - патопсихологов устанавливается в зависимости от типа психиатрической больницы (отделения), коечного фонда и с учетом определенных нормативов экспериментально - психологического исследования. В больницах, где работают 3 и больше психологов, необходимо организовать лабораторию, руководство которой возлагается на заведующего. Исходя из нормативов, обоснованных многократным хронометражем объема работы патопсихологов (проведенных в психиатрических больницах г. Москвы и Московской области), а также анализа психиатрических отчетов за 1970-1974 гг. установлена следующая нагрузка работы патопсихолога. Одно экспериментально – психологическое исследование комплексом методик (в среднем 6-7) продолжается в течение 3-3,5 часов (около двух часов занимает непосредственная работа с больным и 1-1,5 часа - подготовка к эксперименту и анализ полученных данных). Поэтому в течение рабочего дня психолог может провести не более двух исследований.

Практика показывает, что для достоверного и полноценного психологического заключения нужно одного и (18) того же больного обследовать два, а то и три и более раза. Таким образом, один психолог в течение года может провести около 500 полноценных экспериментально - психологических исследований (т. е. по 2 исследования ежедневно в течение 253 рабочих дней). В случае неоднократного исследования каждого больного психолог в течение года способен исследовать около 200 человек и составить на них заключения. Патопсихолог также должен принимать участие в конференциях, консультациях и в работе экспертных комиссий при разборе исследованных им больных. Это необходимо для обогащения его психологического и клинического опыта.

Должности психологов укомплектовываются лицами, имеющими высшее психологическое образование (окончившие факультеты психологии университетов, педагогических институтов) и получившие специализацию по патопсихологии при институтах психиатрии. Патопсихологов готовят психологические факультеты Московского, Ленинградского, Киевского, Тбилисского, Тартусского университетов. Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 10 февраля 1964 г, на этих факультетах утверждена специализация по патопсихологии (для работы в медицинских учреждениях). Лица, окончившие психологические факультеты педагогических институтов, должны пройти дополнительную специализацию по патопсихологии.

Для работы в детских психиатрических отделениях на должности патопсихологов могут быть зачислены дефектологи (только олигофренопедагоги), так как их психологическая подготовка близка к программе факультетов психологии (также при условии дополнительной специализации).

Лица, не имеющие высшего психологического образования (врачи, педагоги, биологи и другие специалисты), но успешно выполняющие психологические исследования психически больных и характеризующиеся по своей работе положительно, могут оставаться на должностях психологов. Однако их необходимо обеспечить первоочередным правом повышения квалификации по патопсихологии. Сказанное относится и к специалистам, фактически выполняющим экспериментально - психологические исследования психически больных, но тарифицированных как педагоги, трудинструкторы и т. д. Их следует (19) тарифицировать как патопсихологов. В дальнейшем на эти должности следует зачислять только психологов, а в детские отделения - и олигофренопедагогов.

Должности психологов по своему правовому положению и финансовому обеспечению (т. е. по заработной плате, стажу, длительности рабочего дня, отпусков, пенсий и т. д.) приравниваются к должности врачей-психиатров.

На должности лаборантов зачисляются лица, имеющие среднее медицинское или общее среднее образование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]