Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач про орд.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.12.2018
Размер:
70.3 Кб
Скачать

Глава I

    1. Правовая основа оперативно-розыскной деятельности.

Правовая основа и составные части оперативно-розыскного законодательства. Федеральный закон “об ОРД” и его значение.

Правовое регулирование - есть нормативно-властное воздействие государства на любые общественные отношения в целях их упорядочения. Правоотношения, возникающие в сфере оперативно-розыскной деятельности (между государством и гражданами), с учетом её комплексного характера, регулируются многими нормами различных отраслей права: конституционного, уголовного, административного, гражданского, трудового, финансового.

Под правовой основой оперативно-розыскной деятельности понимают совокупность международных и национальных законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих правоотношения, возникающие в сфере этой деятельности.

Согласно ст.4 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» правовую основу ОРД составляют Конституция РФ, сам ФЗ об ОРД, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними правовые акты федеральных органов государственной власти, определяющие статус оперативно-розыскных органов и регламентирующие иные виды процессуальной деятельности (УПК, УИК и др). В свою очередь, правоохранительные органы и спецслужбы издают в пределах своих полномочий ведомственные нормативные акты, в том числе межгосударственные, регламентирующие организацию проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Правовая основа ОРД содержит определенные уровни исходя из иерархии законодательных актов.

В связи с тем, что Россия является субъектом международного права, его общепризнанные нормы, а также международные акты и договоры РФ, в т.ч. со странами СНГ, рассматриваемые Конституцией в качестве составной части правовой системы России, составляют правовую основу и ОРД, хотя в ФЗ об ОРД они и не названы.

В этих актах провозглашаются основные права и свободы человека пределы ограничения интересов личности в случае совершения преступлений, а также полномочия правоохранительных органов в борьбе с преступностью. На основе международных договоров действуют Национальное центральное бюро Интерпола и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств-участников СНГ.

Конституционный уровень - это совокупность норм Конституции РФ, которые относятся к деятельности оперативно-розыскных органов. Прежде всего, это нормы Главы 2, посвященные правам и интересам всех граждан, которые необходимо соблюдать и охранять:

- защита своей чести и доброго имени,

- неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны,

- недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни без согласия лица,

право тайны почтовой корреспонденции,

тайны телефонных переговоров,

неприкосновенность жилища.

В Конституции РФ закреплены также полномочия органов государственной власти по принятию законодательных актов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (ст.ст.76,90,104,105,115). Сюда же относятся нормы, посвященные правосудию, нормы о судебной власти (ст.ст.118-129). Ряд норм Конституции напрямую регламентируют условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих права граждан, предписывая получение в обязательном порядке судебного разрешения в случае прослушивания телефонных и иных переговоров, нарушения тайны почтовой корреспонденции, неприкосновенности жилища и др.

К конституционному уровню следует относить и решения Конституционного Суда РФ, посвященные рассмотрению соответствия норм ФЗ об ОРД требованиям Конституции, которые являются обязательными для применения всеми физическими и юридическими лицами.

3. Законодательный уровень включает все институты и нормы, определяющие основные задачи, направления и формы борьбы с преступностью, изложенные исключительно в законах РФ (более 30 актов).

Сюда, прежде всего относится сам Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (от 12.08.1995г.), в котором закрепляются основные принципы и гарантии законности в ОРД, регулируются деятельность и полномочия ОРО, даются понятия ОРМ.

Названный Закон (16 раз вносились дополнения) состоит из преамбулы и 6 глав, объединяющих 23 статьи:

глава (ст.1-5) - дается понятие ОРД, её задачи и принципы

глава (ст.6-12) - приведены виды, основания и порядок проведения ОРМ

глава (ст.13-16) - перечислены органы, осуществляющие ОРД, их обязанности и права

глава (ст.17-18) - содействие граждан оперативным органам

глава (ст.19) - финансовое обеспечение ОРД

глава (ст.20-22) - контроль и надзор за ОРД.

Закон предусматривает также правовую и социальную защиту должностных лиц и граждан, оказывающих содействие оперативно-розыскным органам.

Основное правило действия ФЗ об ОРД во времени следующее:

характер и содержание проводимой ОРД определяются действующими в этот момент нормами;

нормы, сужающие область осуществления ОРД, имеют обратную силу, а расширяющие (например, увеличивающие круг субъектов) - нет.

Кроме того, с учетом наличия в Законе большого числа бланкетных норм в каждом конкретном случае необходимо определять, действует тот или иной нормативный акт или нет.

В ФЗ об ОРД определено также общее правило действия его норм в пространстве (принцип территориальности): только на территории РФ, «если иное не определено законом».

Сотрудники российских ОРО (и наоборот) не могут проводить и участвовать в ОРМ на территории иных стран - только консультировать и оказывать иную помощь, если иное не предусмотрено международным договором. Так, в соответствии с Шенгенской конвенцией 1990г. сотрудникам государств - членов ЕС разрешено «по горячим следам» осуществлять наблюдение в течение 5 часов с момента пересечения границы с правом задержания лица до прибытия местной полиции.

Исключением является возможность проведения ОРМ на борту иностранного судна во время его прохода в территориальных водах России - для пресечения незаконной торговли наркотиками, пресечения других преступлений международного характера.

В Законе есть еще одно ограничение: проведение ОРМ в следственных изоляторах возможно только совместно с работниками ФСИН.

ФЗ об ОРД является комплексным правовым актом, в нем содержатся нормы, регулирующие различные правоотношения: собственно сыскные, а также уголовные (ст.18), уголовно- процессуальные (ст.ст.9,11), административные (ст.ст.7,15), гражданские (ст.15 и др.), трудовые (ст.16 и др.), финансовые (ст.ст.18,19).

Термины «оперативно-розыскная деятельность», «оперативно-розыскные мероприятия» содержат ещё ряд Законов, регламентирующих правоотношения в этой сфере: Законы РФ «О полиции» (2011г.) и Федеральные законы «Об органах ФСБ» (1995г.), «О внешней разведке» (1996г.), «О государственной охране» (1996г.), «О НСиПВ» (1998г.), Таможенный кодекс РФ (2003г.), ФЗакон «О связи» (2003г.), ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (2006г.), ФЗ «О Прокуратуре РФ» (1995г.), где изложены нормы прокурорского надзора за ОРД, Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (1993г.) и другие.

Оперативно-розыскная деятельность как сфера процессуальной деятельности в области борьбы с преступлениями основана также на нормах уголовного и уголовно-процессуального права: УК содержит понятие и составы преступлений, на выявление и раскрытие которых и нацелена ОРД, в УПК закреплены положения о порядке взаимодействия следственных и оперативных органов, правила допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве, в УИК определен порядок проведения ОРМ в учреждениях исполнения наказания.

4. Подзаконные акты - последний из названных уровень правового регулирования ОРД.

В данный перечень входят указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, решения Верховного Суда (от 31.10.1995г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия») и Генеральной прокуратуры (приказ «Об организации надзора за исполнением ФЗ «Об ОРД»), межведомственные нормативные акты правоохранительных ведомств.

Здесь же отдельно стоят ведомственные приказы и инструкции, которыми определяются организация и тактика проведения ОРМ, подавляющее большинство которых являются секретными и не подлежат оглашению. При этом нормативные акты, затрагивающие права и свободы граждан, подлежат государственной регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию.

Динамика и совершенствование преступности показывают, что реальная борьба с ней невозможна без оперативно-розыскной деятельности, т.е. специальных методов противодействия криминалу. Вследствие этого правовое регулирование ОРД должно постоянно развиваться с целью разработки наиболее эффективных приемов и способов реагирования на преступления при обязательном условии соблюдения норм права, а также прав и свобод личности.

Представители науки стоят на пороге признания реальности специальной отрасли публичного права: оперативно-розыскного права. Оно имеет свой предмет регулирования (общественные отношения в сфере ОРД), своё законодательство (из-за своей специфичности не может быть регулируемым в других отраслях права), свой метод правового регулирования (властно - публичный, использующий властные предписания и обязывание).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.