Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач про орд.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.12.2018
Размер:
70.3 Кб
Скачать

Федеральная таможенная служба Государственное казённое образовательное учреждение Высшего профессионального образования Российская таможенная академия Владивостокский филиал

______________________________________________________________

Кафедра административного и таможенного права курсовая работа

по дисциплине «Таможенное право»

на тему: Таможенные органы- как субъекты оперативно-розыскной деятельности

студентки: Гулеватовой Марии Владимировны

группа: 330

факультет: Юридический

.

Научный руководитель: А.Н.Васина

______________________

Оценка:________________

Подпись__________________________

«___»_________________2011 г.

Владивосток 2011

Cодержание

Введение

Глава I. Основы оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации.

  1. Понятие и признаки оперативно-розыскной деятельности.

    1. Правовая основа оперативно-розыскной деятельности.

      1. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Глава II. Полномочия Таможенных органов в сфере Оперативно-розыскной деятельности.

  1. Подразделения Таможенных органов РФ, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

    1. Таможенные органы как субъекты оперативно-розыскной деятельности.

Глава III. Оперативно-розыскные мероприятия осуществляемые оперативно-розыскными подразделениями Таможенных органов рф.

Заключение

Список использованных источников

Введение

В последние время, в сфере внешнеэкономических связей наблюдается тенденция к увеличению числа преступлений, наносящий огромной вред экономическим интересам РФ.

Важнейшей задачей таможенных органов является борьба с контробандой (ст.188 УК РФ) незаконным экспортом технологий, научной информации, услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых для изготовления оружия массового поражения, вооружения и военной техники(ст.189 УК РФ),невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран(ст.190 УК РФ), невозвращение из-за границы средств иностранной валюты (ст.183 УК РФ), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ).

Для успешной работы необходимо осуществлять полноценно оперативно-розыскную деятельность.

Актуальность моей работы связанна с тем что, для выявления таможенных преступлений необходимо проведение оперативно-розыскных мероприятий которые осуществляются в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Целью курсовой работы является: изучение оперативно-розыскной деятельности в таможенных органах.

Задачами курсовой работы являются:

1)Изучение Федерального закона “Об Оперативно-Розыскной деятельности”

2) Рассмотреть систему оперативно-розыскной деятельности в таможенных органах.

3) Проанализировать оперативно-розыскные мероприятия.

При выполнении данной работы были проанализированы Конституция России, федеральные законы, нормативные правовые акты ФТС РФ, периодические аналитические издания, учебная литература.

Глава I. Основы оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации.

  1. Понятие и признаки оперативно-розыскной деятельности.

Важней функцией государства является защита страны от внешних и внутренних угроз. Сохранение стабильности и порядка в обществе. Указанные задачи обеспечиваются работой правоохранительных органов.

Правоохранительная деятельности-вид государственной деятельности, связанной с борьбой с преступностью, имеет целью обеспечение законности и правопорядка в интересах граждан, общества и государства, охрану самого права, которое определяет и упорядочивает существующие общественные отношения и порядки. Для этого государство располагает специальными органами.

Разновидностью правоохранительной деятельности является оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая оперативными подразделениями уполномоченных государственных органов посредством проведения специальных мероприятий (гласных и негласных) с целью защиты жизни, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Признаки оперативно-розыскной деятельности, выражающие её сущность.

  1. ОРД являются одним из видов профессиональной сыскной деятельности, и включает в себя функции охраны права путём применения специфических мер юридического воздействия к нарушителям установленного порядка.

Оперативно-розыскная деятельность имеет, прежде всего государственный характер, поскольку осуществляется в интересах и по правилам государства и осуществляется специально уполномоченными органами, деятельность которых носит исключительно правовой характер.

  1. ОРД является самостоятельной функцией органов уголовной юстиции и за счёт структурно-организационного обособления.

Полномочия для проведения ОРД обладает специальные государственные органы, которые наделены особой компетенцией для решения соответствующих задач с использованием гласных и и преимущественно, негласных методов и средств. Их перечень определён в ст.13 ФЗ об ОРД и может быть изменен только Законом.

ОРД государственных органов осуществляется по 4-м направлениям: информационно-поисковая, уголовно-сыскная, удостоверительно-розыскная, оперативно-проверочная.

3)Основным способом осуществления ОРД является проведение оперативно-розыскных мероприятий. Только посредством проведения мероприятий оперативного характера достигаются цели ОРД-обеспечение безопасности личности, общества и государства.

ОРД осуществляется при наличие признаков составов преступления.

В том случае, когда содержание ОРД и её участники не скрываются от

окружающих, она является гласной. Необходимость же иметь в распоряжении оперативных подразделений комплекс негласных мероприятий объясняется тем, что пресечь и раскрыть многие тайные преступления при помощи только гласных мер и следственных действий невозможно.

Использование в борьбе с преступностью негласных средств и методов - это вынужденная защитная мера государства. Она должна быть адекватна деятельности преступников, готовящих преступления замаскировано, с тщательным продумыванием мер по её сокрытию от правоохранительных органов. Поэтому общество и государство не только одобрили систему законных ОРМ, но и обязали своих представителей осуществлять их, в т. ч. и так называемые «проникающие» методы.

1. Последнее, на что указывается в определении о целях осуществления ОРД - это обеспечение безопасности общества и государства именно от преступных посягательств.

ОРД осуществляется при наличии признаков составов преступлений, которые постатейно изложены в Уголовном кодексе РФ, и не может осуществляться при наличии дисциплинарных или административных правонарушений.

Оперативно-розыскная деятельность - своего рода аналог следственной деятельности. Вместе с тем ОРД отличается от уголовно-процессуальной деятельности тем, что они совершаются в различных правовых режимах:

-неодинакова правовая база для их проведения (ФЗ и УПК)

-различны субъекты (ОРО и органы расследования, прокуратура, суд)

-различны пределы производства соответствующих действий (ОРМ могут проводиться до возбуждения уголовного дела)

-различны результаты (итог ОРД - сведения об источниках доказательств, итог УПД - доказательства).

Результаты ОРД во многих случаях являются основанием для производства тех или иных следственных действий. Кроме того, одним из важнейших значений оперативно-розыскной работы является её упреждающий характер - направленность не на раскрытие уже совершенных общественно опасных деяний, а на их предупреждение и устранение причин их возникновения. В то же время, работа оперативно-розыскных органов может выйти за пределы соответствующего состава преступления, когда общественно опасные явления не являются результатом человеческой деятельности (природные, техногенные), но оказывают влияние на сферу безопасности. Информация о них доводится до сведения надлежащих органов власти.

ОРД представляет собой особый вид государственно-правовой деятельности по борьбе с преступностью, основным содержанием и характерной чертой которого является разведывательно-поисковая сущность, предназначенная для выявления и пресечения преступлений.

Задачи оперативно-розыскной деятельности определяются сферами деятельности, в которых она осуществляется.

Борьба с преступностью (ст.2 ФЗ об ОРД):

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений;

- выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- осуществление розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания;

- розыск без вести пропавших.

Обеспечение безопасности РФ (ст. 2 и 7 ФЗ об ОРД):

- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу безопасности страны (государственной, военной, экономической или экологической - решается спецслужбами);

- обеспечение безопасности лиц, защита которых предусмотрена законодательством РФ;

- сбор данных для решения вопроса о допуске лиц к определенным видам деятельности (государственная тайна, оперативная и частная детективная деятельность, опасные производства).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.