Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
артура ремонт.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
391.47 Кб
Скачать

9. Охрана труда

Современное сельскохозяйственное производство органически связано с широким применением электрической энергии. Облегчая труд, электрический ток в то же время представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.

Основными причинами электротравматизма является: низкий уровень подготовки обслуживающего персонала; допуск к электроустановкам лиц, не имеющих специальных знаний по их эксплуатации; отсутствие защитных средств; самовольные действия персонала; отсутствие контроля со стороны должностных лиц и специалистов за производством работ в электроустановках и их обслуживанием; несоответствие электроустановок требованиям правил безопасности.

Организация и осуществление мероприятий по технике безопасности в ремонтных мастерских колхозов и совхозов должны проводится в соответствии с инструкцией по технике безопасности для районных ремонтных предприятий, мастерских колхозов и совхозов и других организаций и предприятий сельского хозяйства. Руководство и ответственность за организацию работ по охране труда в ремонтных мастерских возложено на заведующего мастерской.

Охрана труда базируется на системе мероприятий, охватывающих три основных проблемы: санитарию, профвредность, техническую охрану труда, разрабатывающую общие вопросы охраны труда как часть государственного регулирования трудового законодательства.

В проекте разработаны мероприятия по технике безопасности и охраны труда электрооборудования, зарядки и хранения аккумуляторных батарей.

9.1. Правила безопасности при ремонте, монтаже и испытании электрооборудования, аккумуляторных батарей.

Организация и оборудование рабочих мест по ремонту и испытанию силового и автотракторного электрооборудования должны соответствовать требования ГОТ 12.1.002−75, ГОТС 12.1.003−76, ГОСТ 12.1.004−76, ГОСТ 12.1.007−76, ГОСТ 12.1.005−76, ГОСТ 12.1.009−76, ГОСТ 12.1.012−78, ГОСТ12.2.003−74, ГОСТ 12.2.007−75, ГОСТ 12.2.007.0−75, ГОСТ12.2.007.6−75, ГОСТ12.3.002−75, ГОСТ12.3.009−76, ГОСТ12.4.026−76, ГОСТ 12.4.027−76,ГОСТ 12.2.032−78, ГОСТ 12.2.033−78, ГОСТ12.4.011−75, Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и настоящих Правил.

Разборочное отделение должно быть обеспечено съёмниками и прессами для разборки узлов и механизмов, имеющих тугую посадку.

Участки разборки электрических машин и трансформаторов, выжигания изоляции и удаления обмоток должны быть обеспечены подъёмно-транспортными средствами.

Печи для выжигания изоляции должны быть оборудованы вентиляцией для удаления газа из печи.

Вращающиеся части станков, намотки секций, реставрации и изоляции проводов должны быть ограждены защитными ограждениями.

Электротехнический персонал испытательных станций цехов и лабораторий, обслуживающих технические установки, должен, начиная со второй группы, пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте под руководством опытного лица и проверку знаний в квалификационной комиссии, которая устанавливает квалификационную группу.

Постоянные ограждения, открытые сверху, должны быть высотой не ниже 1,7 м, а временные ограждения не ниже 1,2 м.

У дверей испытательных полей должны быть установлены хорошо видимые сигнальные фонари с красными стёклами или с предостерегающей надписью «СТОЙ ! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ».

В установках напряжением до 1000В переносное заземление применяется при производстве работ в распределительных щитах и силовых сборках при полном снятии напряжения, на магистральных линиях и в случае, когда место производтсва работ связано с разветвлённой сетью.

Оборудование значительной электрической ёмкости, не входящее в электрическую схему, но расположенное на испытательном поле, должно быть закорочено и заземлено.

Агрегаты и узлы автотракторного электрооборудования должны поступать на разборку чистыми, сухими, охлаждёнными до температуры окружающего воздуха и без следов моющего раствора.

Электрооборудование пропиточных, сушильных, окрасочных и других отделений, где выделяются пары органических растворителей, должно быть во взрывобезопасном исполнении.

В аккумуляторной должны быть отдельными следующие помещения: зарядное; приготовления электролита; хранение кислоты, щёлочи и дистиллированной воды.

Щёлочи и серная кислота в аккумуляторной должны быть в стеклянных ёмкостях с надписями, с притёртыми пробками.

Ёмкости с серной кислотой должны переносить не менее чем 2 человека на носилках с углублением на 2/3 высоты ёмкости из обрешётки или в плетёной корзине с ручками.

Во избежание разбрызгивания кислоты она вливается в воду малой струёй и постоянно перемешивается стеклянной палочкой.

Аккумуляторщику выдаётся хлопчатобумажный костюм с кислотостойкой пропиткой, резиновый фартук, резиновые сапоги, защитные очки и резиновые перчатки.

Вентиляция в аккумуляторной включается за 1,5 часа до заряда, по истечении 1,5 часа после заряда, во время приготовления электролита.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]