Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные работы / СОДЕРЖАНИЕ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
23.02.2014
Размер:
410.62 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Техническое задание 6

2 Выбор элементов для системы аварийной противопожарной

сигнализации 8

2.1 Пулы управления 8

2.2 Пожарный извещатель дыма 11

2.3 Устройство оптической сигнализации 13

3 Расчет передаточной функции системы 15

4 Расчет извещателя дыма и анализ его устойчивости 17

4.1 Анализ устойчивости извещателя дыма 17

4.2 Расчет оптического извещателя дыма 17

5 Расчет устойчивости системы с помощью критерия Михайлова 21

6 Анализ характеристик системы, выбор и расчет

корректирующего устройства 23

6.1 Построение ЛАЧХ и ЖЛАЧХ системы 24

6.2 Выбор и расчет корректирующего устройства в виде RC-цепочки 26

6.3. Запасы устойчивости системы 30

6.4 Дискретное корректирующее устройство 31

Заключение 34

Список используемых источников 35

ВВЕДЕНИЕ

Основным средством обнаружения являются системы сигнализации,

которые должны зафиксировать приближение или начало действий самых разнообразных видов угроз, от пожара и аварий до попыток проникновения на объект или в компьютерную сеть. Обязательной является пожарная сигнализация, которая представляет собой более разветвленную, чем другие виды сигнализации, систему и обычно охватывает все помещения и здания. Важнейшими элементами пожарной сигнализации являются датчики; характеристики датчиков определяют основные параметры всей системы сигнализации. Контроль и управление всей системой ОП сигнализации осуществляются с центрального поста охраны, на котором устанавливается соответствующая стационарная аппаратура. Состав и характеристика этой аппаратуры зависят от важности объекта, сложности и разветвления системы сигнализации. В простейшем случае контроль над работой пожарной сигнализации состоит из включения и выключения датчиков, фиксации сигналов тревоги. В сложных, разветвленных системах сигнализации контроль и управление осуществляются с помощью компьютеров. При этом становится возможным:

- управление и контроль за состоянием как всей системы сигнализации, так и каждого датчика (включен - выключен, тревога, выход из строя, сбой на канале связи, попытки вскрытия датчиков или канала связи);

  • анализ сигналов тревоги от различных датчиков;

  • проверка работоспособности всех узлов системы;

  • запись сигналов тревоги;

  • взаимодействие работы сигнализации с другими техническими средствами защиты (охранным телевидением, охранным освещением, системой пожаротушения и т.п.).

Критерием эффективности и совершенства аппаратуры сигнализации является сведение к минимуму числа ошибок и ложных срабатываний. Другим важным элементом сигнализации является тревожное оповещение, которое в зависимости от конкретных условий должно передавать информацию с помощью звуковых, оптических или речевых сигналов (или их комбинацией). Тревожное оповещение имеет ручное, полуавтоматическое или автоматическое управление. Построение системы оповещения зависит от особенностей защищаемого объекта - архитектурно-планировочного решения, характера производственной деятельности объекта, количества персонала, посетителей и др. При обнаружении угроз чрезвычайных обстоятельств система оповещения должна обеспечить также управление эвакуацией людей из помещений и зданий. По многих случаях тревожное оповещение является управлением для других средств системы защиты. При возникновении пожара и его обнаружении, например, по сигналу тревоги приводятся в действие такие средства ликвидации угроз, как автоматическое пожаротушение, система дымоудаления и вентиляции. При обнаружении несанкционированного прохода в особо важные помещения может сработать система автоматической блокировки дверей и т.п.

Каналами связи в системе пожарной сигнализации могут быть специально проложенные проводные линии, телефонные линии объекта, телеграфные линии и радиоканалы. Энергоснабжение системы охранной сигнализации обязательно должно иметь возможности резервирования - в случае выхода его из строя функционирование сигнализации не прекращается за счет автоматического подключения резервного (аварийного) энергоисточника. Датчики пожарной сигнализации работают по принципу фиксации каких-либо изменений окружающей их среды и разделяются на:

1) объемные, позволяющие контролировать пространство оповещений;

2) линейные или поверхностные, для контроля периметров территорий и зданий;

3) локальные или точечные, для контроля отдельных предметов. Датчики, обнаруживающие угрозу пожара, реагируют на изменение среды под воздействием повышения температуры, появления дыма и других продуктов горения, возникновения световых излучений. В связи с многообразием условий в помещениях, подлежащих защите, на практике используется очень большое количество противопожарных датчиков. Некоторые типы датчиков, например, инфракрасные, используются одновременно и для охраны, и для обнаружения пожара.

1 Техническое задание

Функциональная схема локальной системы аварийной противопожарной сигнализации имеет вид:

Рисунок 1 - Функциональная схема системы аварийной

противопожарной сигнализации

ПУ - пульт управления,

ВУОС - выносное устройство оптической сигнализации.

U = 220 (+22, - 33) В;

1пит = ОД25А;

Гсраб = 22 ± 1 мА;

Р= 10 Вт.

Система предназначена для обнаружения возгараний и задымления и оповещения об этом обслуживающего персонала. Она работает следующим образом.

Пульт управления с заданной частотой производит опрос датчика -извещателя дыма. При наличии дыма или огня извещатель срабатывает и посылает сигнал тревоги на пульт управления. Сигналом срабатывания является ток, превышающий ток в дежурном режиме в 70 раз. Пульт управления обрабатывает поступившую информацию и при наличии в цепи тока повышенного значения включает устройство оптической сигнализации управляющим сигналом: загорается лампочка.

Система может работать в следующих условиях:

  • температура окружающей среды, С° - 50 - 40;

  • относительная влажность окружающей среды, %, 98;

  • виброустойчивость соответствует ГОСТ 12997-84. Запрещается устанавливать систему в помещениях, имеющих

технологическое оборудование, излучающее мощные электромагнитные поля высокой частоты (рентгеновские установки, аппараты физиотерапии и т.п.)

Показатели качества системы:

а = 30% - перерегулирование;

4 — 0.01 - ошибка срабатывания системы;

tp = 5 с - время регулирования.

2 ВЫБОР ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВАРИЙНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

2.1 Пульт управления

Пульт управления обеспечивает выполнение следующих функций:

1) обеспечение питания;

  1. прием извещений «Пожар», «Неисправность» из шлейфов, их оптическое отображение со звуковым сигналом;

  2. формирование сигналов пуска АСПТ (двухпроводная электрическая соединительная линия, по которой передается сигнал пуска автоматических средств предупреждения, пожаротушения, дымоудаления);

  3. возможность отключения напряжения питания любого шлейфа;

  4. автоматическое переключение на питание от резервного источника при пропадании основного питания и обратно при его появлении с выдачей звукового сигнала, ручной сброс всех поступивших сигналов;

Существует несколько модификаций пультов управления. Проведем сравнение их параметров и характеристик.

Пульт управления ППК-2Б имеет компактную, легкую конструкцию, улучшенный дизайн, но рассчитан на 8 шлейфов и рекомендуется для защиты малых объектов.

Пульты ППК-2 и ППК-2Б практически равнозначны по своим характеристикам, имеют возможность подключения расширителей количества шлейфов БЛ20 и БЛ40, но ПУ ППК-2К отличается следующими достоинствами:

Проведение постоянного контроля тока в шлейфах и фиксация режима «Тревога» при нарушении целостности (короткое замыкание или обрыв проводов) этих шлейфов.

В режиме «Самоохрана» звуковые и световые сигналы могут выводиться за пределы помещения с помощью постоянного напряжения 12В;

Организация независимого функционирования охранных и пожарных модулей (общий только блок питания).

На основании проведенного сравнительного анализа был выбран пульт управления ППК-2К.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.