Скачиваний:
47
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Введение

Трудно назвать отрасль современной промышленности, где бы ни применялся гидропривод. Высокая эффективность, большие технические возможности делают его почти универсальным средством, используемым в различных технологических процессах. Гидроприводы применяются в металлургии и энергетике, в металлообработке и производстве изделий из пластмасс, в подъемно-транспортном и деревообрабатывающем оборудовании, в строительстве, производстве сельскохозяйственной техники и автомобилестроении и так далее. Они используются при переработке металлолома, макулатуры и твердых бытовых отходов.

По принципу действия гидроприводы бывают динамического (гидротурбина, водяное колесо) и объемного типа. В приводах объемного типа жидкость нагнетается в рабочую камеру под давлением, в результате действия которого и приводятся в действие поршни, шестерни, пластины и так далее. В гидроприводах динамического типа возможно только вращательное движение. В объемных — как возвратно-поступательное или возвратно-поворотное движение (гидроцилиндры), так и вращательное движение (гидромоторы). В промышленности в основном применяются гидроприводы объемного типа.

Российский рынок гидроприводов большинством производителей оценивается как перспективный. На нем традиционными крупными потребителями являются предприятия сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения, а также станкостроения.

1. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНЕЙНОЙ САУ

1.1 Техническое задание. Исследование устойчивости линейных

систем автоматического управления

В данной курсовой работе для исследования выбрана система двухпозиционного гидропривода с релейным управлением, представленная на рисунке 1.

1 - бак; 2 – насос; 3 – предохранительный клапан; 4 – трубопровод;

5 – фильтр; 6 – трубопровод; 7 – обратный клапан; 8 – гидрораспределитель;

9 – трубопровод; 10 – гидроцилиндр; 11 – трубопровод; 12 – дроссель;

13 – обратный клапан; 14, 15 – сливной трубопровод; 16 – подпорный клапан.

Рисунок 1 –Схема двухпозиционного гидропривода с релейным управле-

нием

Принцип действия: жидкость под давлением из бака 1 по трубопроводу 4, 6 через фильтр 5 и обратный клапан 7 поступает на гидрораспределитель 8. Далее система работает в двух режимах. В первом положении гидрораспределителя давление идет по трубопроводу 9 в гидроцилиндр 10. Поршень перемещается до срабатывания толкателя дросселя. Затем жидкость через дроссель 12 по трубопроводу 14 возвращается в гидрораспределитель 8. Потом по трубопроводу 15 через подпорный клапан 16 жидкость выходит на слив обратно в бак. При втором положении гидроцилиндра жидкость по трубопроводу 13 через обратный клапан 13 попадает в гидроцилиндр 10. Поршень перемещается, и жидкость по трубопроводу 9 через гидрораспределитель 8 уходит на слив.

1.2 Составление принципиальной схемы системы управления гидроприводом

Определим элементы принципиальной схемы.

Задающее устройство (ЗУ) – насос, который создаёт необходимое рабочее давление жидкости.

Преобразующее устройство 1 (ПУ1) – фильтр, который обрабатывает рабочую жидкость.

Датчик 1 (Д1) – обратный клапан, обеспечивающий поток рабочей жидкости в нужном направлении.

Преобразующее устройство 2 (ПУ2) – гидрораспределитель, который распределяет жидкость в нужном направлении в зависимости от режима.

Объект регулирования (ОР) – гидроцилиндр. Это технологическая ёмкость, в которой перемещается жидкость под давлением.

Датчик 2 (Д2) – подпорный клапан, регулирующий поток жидкости на слив.

Составим принципиальную схему гидропривода.

Рисунок 2 – Принципиальная схема управления гидроприводом

С учётом значений параметров элементов получим следующую принципиальную схему:

Рисунок 3 – Принципиальная схема управления гидроприводом с учётом параметров

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.