Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций Микропроцессоры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
756.22 Кб
Скачать

1.7. Система сбора и обработки информации

Пусть имееся N объектов, которые требуется постоянно опрашивать и информацию об их состоянии помещать в оперативную память.

AMS – аналоговый мультиплексор (аналог декадно-шагового искателя);

DC – дешифратор управления;

ЦПЭ – центральный процессорный элемент;

УВВ1 – устройство ввода №1;

УВВ2 – устройство ввода №2;

УВ1 – устройство вывода №1;

АЦП – аналогово-цифровой преобразоватль.

Принцип работы: Центральный процессорный элемент выставляет на шину данных (ШД) адрес очередного опрашиваемого объекта. Этот адрес с ШД поступает на УВ1. Выходной сигнал с УВ1 поступает на DC, где дешифрирует и подключает требуемый вход аналогового мультиплексора на свой выход. Информационный сигнал опрашиваемого объекта оказывается подключен через AMS ко входу АЦП. При поступлении очередного отсчета аналогового сигнала АЦП начинает преобразовывать его в цифровой эквивалент.После этого ЦПЭ периодически начинает опрашивать сигнал готовности с УВВ1 (готово ли АЦП выдать результат преобразования). При обнаружении сигнала готовности производится считывание с УВВ2 информационного сигнала на шину данных и далее его помещение в ОЗУ. После записи состояния i – того объекта в ОЗУ, на ШД выставляется адрес очередного (i+1)-го объекта и процесс полностью повторяется.

Опрос всех объектов производится по очереди (циклически).

Составим алгоритм и программу работы устройства сбора и обработки информации.

Программа

К1. MVI H,0

К2. M1: MVI L,N

К3. M2: MOV A,L

К4. OUT 1

К5. M3: IN 1

К6. RLC

К7. JNC M3

К8. IN 2

К9. MOV M, A

К10. DCP L

К11. JNZ M2

JMP M1

В блоке 1 производится формирование адреса оперативной памяти; в блоке 2 происходит инициализация системы (определяется количество опрашиваемых объектов); в блоке 3 производится формирование адреса для дешифратора; блок 4 – вывод сигнала для дешифратора; блоки 5-7 – проверка сигнала готовности (если АЦП готов выдать результат, то на выходе формируется сигнал готовности, иначе сигнала готовности нет); блок 8 – ввод информационного сигнала; блоки 9-11 – организация цикла работы устройства.

1.8. Система групповой ару аналоговой системы передачи

В аналоговых системах передачи для контроля прохождения информационного сигнала по линейному тракту используют специальные пилот – сигналы, которые называют контрольными частотами (КЧ). Контрольную частоту замешивают на передаче и выделяют в тракте приема. По уровню контрольной частоты судят о качестве прохождения информационного сигнала через линейный тракт. Чем меньше сигнал затухает, тем выше уровень КЧ. Поэтому по значению КЧ можно судить о параметрах линейного тракта. Приняв контрольную частоту, определяют отклонение ее уровня от номинального уровня приема. Если уровень КЧ меньше номинального, то необходимо увеличить коэффициент усиления. В противном случае его надо уменьшить.

МПК – микропроцессор;

AMS – аналоговый мультиплексор;

DC – дешифратор;

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь;

АЦП – аналогово-цифровой преобразователь;

АДМ – аналоговый демультиплексор.

Принцип работы:

Имеется N линейных усилителей, у которых есть выход значения КЧ. Эти значения подаются на входы аналогового мультиплексора. В любой момент времени обрабатывается только один канал (одна КЧ). Выходной сигнал аналогового мультиплексора подается на АЦП, в котором приобретает цифровой вид. МПК периодически опрашивает АЦП о сигнале готовности. Если АЦП не готов дать результат, то на выходе сигнала готовности будет 0. При обнаружении сигнала готовности производится считывание информационного сигнала, и далее МПК сравнивает принятое значение с номинальным и выдает управляющий выходной сигнал на соответствующий групповой усилитель, вид которого представлен на рисунке.

Для усиления сигналов обычно используются как операционные усилители (как на рис. 1.8.1), так и транзисторы и лампы.

Изменение усиления данного усилителя происходит за счет изменения тока подогрева терморезистора.

Регулировка уровня приема производится по замкнутой цепи, при этом если значение КЧ очень высоко, то это приведет к увеличению тока подогрева терморезистора и к увеличению значения R2, что приводит к уменьшению коэффициента усиления. Таким образом коэффициент усиления регулируется автоматически, так как терморезистор – ненадежен, он был заменен на оптоэлектронный резистор.

Рисунок 1.8.1 – Система АРУ на операционном усилителе.

Программа:

К1. M2: MVI L,N1

К2. MVI H, 0

К3. M1: MOV A,L

К4. OUT 1

К5. M3:IN 1

К6. RRC

К7. JNC M3

К8. IN 2

К9. ADI A, 0

К10. JZ M4

К11. ADD A, M

К12. RRC

К13. ANI A, 7F

К14. MOV M, A

К15. SUB A, N2

К16. OUT 3

К17. M5: DCP L

К18. JNZ M1

JMP M2

К19. M4: OUT 2

JMP M5

Алгоритм работы групповой АРУ

Комментарии к программе:

Блоки 1-2: первоначальная загрузка пары регистров HL, N1 – число обслуживаемых систем;

Блоки 3-4: вывод на дешифратор адреса номера канала входа и номера канала выхода для AMS и ADM соответственно. Вывод происходит на устройство вывода №1.

Блоки 5-7: Проверка сигнала готовности на выходе АЦП (сигнал готовности поступает с устройства ввода №1). При отсутствии сигнала готовности программа зацикливается на этих трех блоках.

Блоки 8: прием информационного сигнала. Информационный сигнал поступает с устройства ввода №2.

Блок 9: холостая операция для проверки значения уровня контрольной частоты (не нулевое значение).

Блоки 10, 19: вывод сигнала аварии на устройство вывода №2 при несоответствии уровня КЧ номиналу.

Блоки 11-13: Операция усреднения значения уровня КЧ (предыдущий уровень данной КЧ складывается с настоящим и делится на 2).

Блок 14: обновление ячейки оперативной памяти – запись в нее нового значения уровня КЧ.

Блок 15: сравнение полученной КЧ с номинальным значением.

Блок 16: вывод сигнала управления (на устройство вывода №3).

Блоки 17-18: организация цикла работы программы. Количество циклов равно количеству КЧ (<N1>).

При модификации алгоритма для обслуживания групповых усилителей с разных направлений передач, значение <N2> будет для каждого направления своим.

Для закрепления изученного материала предлагается выполнить ряд практических занятий. В Приложении А приведена полная система команд микросхемы К580 для решения поставленных задач.