Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология-2 курс.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
173.06 Кб
Скачать

Занятие 18.11.2011 Человеческое достоинство как социокультурная проблема

1) Понятие достоинства.

2) Генезис достоинства.

3) Честь и достоинство как первопринцип культуры или как ограничение законов социальности.

Кожинов (историк и филолог) считал, что русская культура началась в дружине. Дружина – это воины – «друзья» князя. Родина формируется по принципу «род-народ-родина (отечество)».

«Слава героям, позор трусам» (Аристотель).

«Преступление и кара, подвиг и награда» (П. Сорокин, социолог). Это расширенное толкование формулы Аристотеля.

Антоний Сурожский, «О молитве».

У первых христиан главным смертным грехом считалось предательство. Позже Вселенским собором в качестве главного греха была закреплена гордыня.

Взятка, по Болдыреву («Явлинский, Болдырев, Лукин»), - это предательство общественных интересов. Общность строится на верности общим идеалам.

В современной культуре понятие греха утрачено.

В.В. Савчук, «Язык чести, или судьба пощёчины» (журнал «Ступени», №2 за 1992 г.).

Колпиков (у Л.Н. Толстого) был изгнан из полка за отказ от дуэли, т.к. офицерское сообщество решило, что он не имеет права отвечать «честь имею».

Законы социальности, сформулированные Зиновьевым (его работы – «На пути к сверхобществу» и «Логическая социология». Зиновьев не принят сообществом социологов за свои просоветские взгляды):

1) человек всегда стремится занять более выгодное, более высокое социальное положение;

2) человек стремится упрочить своё социальное положение;

3) человек стремится не опуститься вниз по социальной лестнице.

1-3 – так называемые «законы социального эгоизма».

Рекомендуемая литература:

1) Аристотель, «Этика» (анализ понятия чести).

2) Платон, диалог «Апология Сократа».

3) С.С. Аверинцев, «Поэтика ранневизантийской литературы».

4) В.В. кузнецов, «Достоинство человека как духовная красота». СПб, издательство «Нестор», 2005 г.

Теория и история культуры

Связи культуры и её истории имеют двусторонний, многоаспектный, системный характер.

Новейшие разработки в области теории культуры, социологии культуры, культурной динамики являются основой современных историко-культурных исследований.

История культуры является неисчерпаемым запасом фактического материала для культурологического познания.

Культурология выполняет функцию теоретического осмысления материала, его систематизации, моделирования процессов,ротекающих в социальной, культурной истории народов, цивилизаций, человечества.

Историко-культурные исследования по конкретной проблематике порождают перспективные культурологические теории, научные подходы.

Конкретные примеры

1) Голландский историк-искусствовед Йохан Хёйзинга (1872-1945), большинство трудов которого относится к первой половине XX в., глубоко изучал культуру позднего европейского Средневековья (традиции, праздники, карнавалы, мистерии, другие зрелища, рыцарскую культуру и т.д.). Он сформулировал игровую концепцию культуры, где в качестве источника культуры рассматривается игра, а в игровое пространство включается не только карнавальная составляющая, но и наука, быт, военное дело, юриспруденция, искусство.

Игра старше культуры. Культура – продукт играющего человека. По Хёйзинге, играют не только отдельные люди и народы, а целые культурные эпохи. Процесс социализации ребёнка осуществляется через игру, поэтому противоречия здесь нет.

2) Ортега-и-Гассет (1883-1955) занимался интерпретацией игровых моментов в культуре. Предложил элитарную культурологическую концепцию, согласно которой культуру творит элита, в т.ч. не только творческая.

3) Арнольд Тойнби (1889-1975) – английский исследователь, автор концепции круговорота локальных цивилизаций. 30 лет работал над трудом «Постижение истории» (в 12 томах). Основание концепции – глубокое изучение исторического процесса и бытия людей, политики, экономики, культуры в разные эпохи. Выделил 21 цивилизацию, из которых в современном мире существуют 7:

- западная

- православная

- индуистская

- китайская

- дальневосточная

- иранская

- арабская

Каждая цивилизация в своём развитии проходит определённые стадии:

- генезис

- рост

- надлом

- распад

Также Тойнби выводит закон «вызов-ответ». Главный вызов для человечества – Бог, а человечество – это ответ. Вызовы могут быть схожими, а ответы у разных цивилизаций – разными.

4) Карл Ясперс (1883-1869) – автор концепции осевого времени. Это линейная историко-культурная концепция, во многом противоположная концепции круговорота локальных цивилизаций, т.к., в отличие от локальных цивилизаций Тойнби, предполагает единую историю человечества и единую историю культуры. Ясперс отстаивал приоритет духовной составляющей в истории культуры, исходя из чего выделил четыре стадии развития человечества:

- прометеевская эпоха: доистория человечества, до возникновения первых государств (т.е. от 5000 лет до н.э. и ранее); произошло формирование человека как вида, совершенствование его бытия, формирование первых установок, первых табу (например, на кровосмешение);

- великие исторические культуры древности (египетская, шумеро-вавилонская, древнеиндийская, древнекитайская, крито-микенская); античная культура в данную стадию не входит;

- осевое время (центральное время в истории человечества, эпоха духовного основоположения всех мировых культур; начало – VII в. до н.э., пик – V в. до н.э., завершение – II в. до н.э.; в этот период творили такие личности как Конфуций, Лоа-Цзы, Заратустра, Будда, пророки Илия и Исайя, древнегреческие философы Гераклит, Платон и Парменид; были созданы «Веды» и «Упанишады»; зародились основные мировые религии).

Христианство, по Ясперсу, вышло из иудаизма, который был распространён в Палестине и окрест неё, а также в многочисленных еврейских диаспорах. Частые нашествия на Палестину привели к рассеянию евреев, распространению их веры. Как известно, от религий других народов она отличалась тем, что её стержнем являлся монотеизм. Некоторые религиозные общины иудеев порывали с иерусалимским духовенством, сотрудничавшим с Римом, уходили в пустыню, жили обособленно, в них практиковалось воздержание и очищение в ожидании мессии. Очищение лежит в основе крещения; Иоанн Креститель – исторический персонаж.

Мировые религии пришли на смену мифологическому сознанию.

- техническая эпоха (принципиально новые информационные технологии, новые источники энергии.

Исследования ментальности французской школой анналов

Ментальность – духовная настроенность, ценностная ориентация народа, эпохи.

Исследования ментальности школой аннанов дали начало новой культурологической дисциплине – исторической антропологии. В ней выделяют две школы:

- британскую

- североамериканскую

Британская школа (социальная антропология, представители – Тейлор, Спенсер, Фрезер) предлагает эволюционную теорию культуры, т.е. от простого к сложному, на основе замены старого новым. Применительно к культуре – рассматривают в развитии усложнение социально-культурной жизни и её составляющих – науки, религии, мышления.

Североамериканская школа (неоэволюционизм, представители – Морган, Боасс, Уайт) исходит из того, что все культурные формы вырастают одна из другой и движутся в одном направлении.

Социальная антропология дала теорию аккультурации, т.е. культурного взаимодействия.

Формы распространения культуры:

1) культурные заимствования (навязывание, перенесение культурных образцов, черт из одной культуры в другую: традиций, материальных предметов и т.п.);

2) культурная диффузия (взаимное проникновение культурных черт и комплексов из одного общества в другое при культурном контакте; этот контакт может не оставить следа, оказать равное или одностороннее влияние);

3) независимые открытия (открытие одних и тех же культурных черт и образцов в разных культурах; например, до сих пор неясно, где же изобрели колесо; возможно, сразу в нескольких местах; неолитическая революция, т.е. переход к воспроизводящему хозяйству, произошла в разных культурах независимо друг от друга и не одновременно, но всё же почти повсеместно: в Месопотамии 7000 лет назад, у майя 3000 лет назад).

Формы распространения культуры м.б. стихийными и организованными. Большинство форм лежит между этими двумя полюсами. По мере убывания стихийности и возрастания организации они расположены следующим образом:

- миграция

- колонозация

- миссионерская деятельность

- война

- торговля

- туризм

- выставки

- конференции, академическая мобильность студентов и преподавателей

- обмен (изучение иностранных языков в семьях)

- шпоинаж

Пример культурных заимствований в результате войны – культурное слияние Древнего Рима и Древней Греции.

Социальный прогресс – глобальный всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от дикости к вершинам цивилизации; другое определение – состояние, когда сумма позитивных изменений превалирует над негативными.

Виды социального прогресса:

- постепенный (реформистский);

- скачкообразный (революционный) – стихийный, когда быстро и одновременно происходят комплексные изменения во многих сферах общественной жизни.

Социальный регресс – локальный процесс, охватывающий отдельные общества в короткие промежутки времени.