Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат на тему_франция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
449.02 Кб
Скачать

5,2.Растительный и животный мир

Леса занимают 27 % территории страны. В северных и западных районах страны растут орех, берёза, дуб, ель и пробковое дерево. На средиземноморском побережье — пальмы и цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдалённых лесах сохранился дикий кабан. Здесь также обитает большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных. Рептилии встречаются редко, а среди змей только одна ядовитая — обыкновенная гадюка. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала и серебристый хек.

6.Экономика

Динамика ВВП в странах Большой восьмёрки в 1992—2009 годах, в процентах от уровня 1992 года

Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства. Валовой внутренний продукт имеет значение в 1,9 триллиона евро (2,6 триллиона долларов) в 2009 году. ВВП на душу населения в том же году составил 30,691 евро (42,747 долларов). МВФ прогнозирует увеличение ВВП Франции к 2015 году на 21 %. Франция — 6-я экономическая держава мира после США, Китая, Японии, Германии и Великобритании. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и населением в 64 миллиона жителей, включая заморские территории, Франция считается «крупной» страной. А её экономический вес позволяет ей играть одну из ключевых ролей на международной арене. Франция пользуется своими естественными преимуществами, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные торговые пути Западной Европы: Средиземное море, Ла-Манш, Атлантика.

В этом отношении Общий европейский рынок, образованный в 1957 году, был благотворным фактором развития французских предприятий, хотя бывшие колонии и заморские территории продолжают оставаться значимыми коммерческими партнёрами

6,1.Промышленность

Ведётся добыча железной и урановых руд, бокситов. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другое), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение. Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции (в том числе каустической соды, синтетического каучука, пластмасс, минеральных удобрений, фармацевтических товаров и другого), чёрных и цветных (алюминий, свинец и цинк) металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки, сыры (производится около 400 сортов). Нефтяная промышленность В 1996 г. во Франции результат экономической деятельности составил 48 - 49 млрд. фр. В отрасль входят более 120 предприятий. Количество персонала, работающего на них, составляет 44, 5 тысяч человек. Нефтяная промышленность проводит большую работу по установке нефтяного оборудования за рубежом. Оборот этих мероприятий в 1996 г. составил 24 - 25 млрд. фр. Французские фирмы получили 25 % оборота в Африке и 22 % в Северном море. В Северной Америке французские фирмы практически не представлены, они связывают свои надежды с Южной Америкой. Они начали проведение некоторых работ в Мексике. Для страны характерна высокая концентрация производства. Мелкие и средние предприятия сохраняют наиболее значительные позиции в металлообрабатывающей промышленности и в отраслях общего машиностроения, станкостроении, текстильной и швейной промышленности. Черная и цветная металлургия Ведущим французским продуцентом и экспортером в этой отрасли продолжает оставаться государственная сталелитейная компания “Юзинор - Сасилор”. На предприятиях компании в 1994 г. было произведено 5, 2 млн. т стали, что составляет 29, 1 % ее производства в стране. В середине 90 - х годов “Юзинор - Сасилор) обеспечивала более 98 % национального экспорта в данной отрасли. Лидером французской цветной металлургии является государственная компания “Пешинэ”, на долю которой приходится 93, 2 % всего производимого в стране алюминия (общий объем производства алюминия компанией в 1994 г. – 600 тыс. т). Крупнейший французский экспортер цветных металлов (в 1994 г. на долю компании приходилось 75 % экспортных продаж отрасли).