Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2012-10. Представительство-студенты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
72.19 Кб
Скачать

Тема № 10: представительство. Доверенность

1. Институт представительства в гражданском праве: общие положения.

1.1. Понятие и правовая природа представительства.

В науке гражданского права под представительством обычно понимают совершение одним лицом (представителем) в пределах данных ему полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого). Сфера применения исследуемого института чрезвычайно разнообразна; представительство незаменимо в случаях, когда гражданин или юридическое лицо не могут по каким-либо причинам юридического или фактического порядка лично совершить сделку, осуществить свои права и обязанности (недееспособность, болезнь и т.п.).

Отличительные особенности представительства:

а) представитель действует от имени представляемого. Вследствие этого не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники - комиссионеры, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.) (п.2 ст.182 ГК).

Несмотря на сказанное, в совершаемых юридических действиях выражается самостоятельная воля представителя; поэтому не являются представителями посыльные (передающие документы, информацию и т.п.), а равно рукоприкладчики (лица, подписывающие сделку по просьбе гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться);

б) представитель действует в интересах представляемого. В связи с этим представитель не может совершать сделки в отношении себя лично; запрещается и одновременное представительство нескольких лиц - сторон сделки, за исключением случаев коммерческого представительства (п.3 ст.182 ГК).

На практике нарушение положений п.3 ст.182 ГК приводит, как правило, к объявлению совершенных сделок ничтожными. Однако, авторам Концепции…РФ ничтожность представляется «излишне жестким последствием». В этой связи в Концепции…РФ и Проекте ГК предлагается дополнить п.3 ст.182 ГК указаниями на то, что:

 представляемое лицо может выразить согласие на сделку;

 сделка, совершенная с нарушением интересов представляемого, может быть признана недействительной лишь по иску представляемого;

в) сделка, совершенная представителем, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п.1 ст.182 ГК). Как отмечает проф. О.А. Красавчиков, представительство есть средство юридической трансмиссии прав и обязанностей между представляемым и третьим лицом;

г) представительство охватывает совершение только юридических действий (ГК в п.1 ст.182 вообще говорит лишь о сделках, т.е. не о любых юридических действиях). Совершение фактических действий (упаковка товара и т.п.) не является представительством; не являются представителями и лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок (п.2 ст.182 ГК);

е) через представителя не допускается совершение сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п.4 ст.184 ГК) (например, запрещено составление завещания через представителя; не допускается передача голоса по доверенности членом совета директоров акционерного общества).

Представителя следует отличать от органа юридического лица (например, генерального директора не следует рассматривать в качестве представителя в смысле, придаваемом гл.10 ГК), ибо орган не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений, это неотъемлемая часть юридического лица (действия органа – это действия самого юридического лица!). Поэтому, в частности, положения п.3 ст.182 ГК не подлежат применению к случаям совершения сделки между юридическим лицом и гражданином, являющимся единоличным исполнительным органом этого юридического лица (см., для примера, Определение ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07).

При осуществлении представительства складываются следующие виды отношений:

1) отношения между представляемым и представителем;

2) отношения между представителем и третьим лицом;

2) отношения между представляемым и третьим лицом.

В литературе нет единства мнений относительно трактовки отношений представительства. Так, одни авторы относят первые две группы отношений собственно к отношениям представительства (внутренняя и внешняя сторона представительства), отношения же между представляемым и третьим лицом рассматриваются в качестве результата осуществления (реализации) представительства (О.А. Красавчиков, А.П. Сергеев и др.). По мнению других ученых, отношениями представительства являются только отношения между представляемым и представителем. С.Н. Братусь, В.С. Ем, В.А. Рясенцев указывают, что суть представительства состоит в деятельности представителя; отношения между представляемым и представителем являются лишь одной из предпосылок представительства. Т.А. Фаддева объясняет представительство как систему всех трех видов правоотношений; по мнению М.Ю. Дороженко, представительство надлежит рассматривать как единое трехстороннее правоотношение.