Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ансамбли. Высокий и поздний классицизм.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
83.46 Кб
Скачать

14

А сегодня мы с вами разбираем следующие вопросы: Художественная культура Петербурга 1-ой пол 19в.

Градостроение и архитектура Петербурга первой половины XIX века.

Стиль - это художественное отображение идей эпохи, и нам предстоит выяснить, как идеи классицизма нашли отражение в художественной культуре Петербурга 1-ой пол 19в., как эти идее были воплощены художественным образом.

Создание единой системы городских архитектурных ансамблей.

Благодаря таланту выдающихся зодчих, Петербург к концу XVIII века становится одним из красивейших городов мира. В тоже время дома, улицы, проспекты, набережные и площади города еще не были объединены в единое гармоничное целое.

Принцип целостно-регулярной застройки легший в основу петербургского градостроения во второй половине XVIII века, к началу XIX века был обогащен новыми идеями. Главная из них – необходимость осуществления целостного подхода к формированию городских ансамблей, подчинявших отдельные архитектурные объекты композиции улицы, площади, набережной.

Переход к ансамблевости в формировании города официально был декларирован рескриптом императора Александра I от 3 мая 1816 года об учреждении Комитета строений и гидравлических работ, которому надлежало действовать, «взяв, с одной стороны, во внимание правильность, красоту и приличие каждого здания и в применении к целому городу, а с другой – выгодное расположение, прочность и безопасность, как собственно всякому строению принадлежащую, так и соседственную, дабы все оное могло быть удобнее соображаемого во всех правилах лучшей архитектуры...».

Другими словами принцип архитектуры и градостроения Александровского периода можно выразить тремя П – польза, прочность простота плюс – красота и единство замысла.

Слово «ансамбль», французское по происхождению, и буквально означающее «вместе», приобрело конкретный смысл «взаимная согласованность, гармоническое единство компонентов». Принцип ансамблевости обязывал связывать архитектурные объекты в целостную композицию.

Новые подходы к строительству города потребовали усиления централизации проектных работ по реконструкции и застройке Петербурга.

В 1816 году был учрежден Комитет для приведения в лучшее устройство всех строений и гидравлических работ в Санкт-Петербурге, фактически ставший центральной градостроительной организацией, ведавшей планировкой и архитектурно-художественной стороной всей застройки столицы. В состав комитета входили архитекторы К.И. Росси, В.П. Стасов, А.А. Михайлов - второй, А. Модюи и инженеры А.А. Бетанкур (председатель комитета), П.П. Базен и А.Д. Готман. Комитет развернул широкую градостроительную деятельность и функционировал до 1842 года. Комитет занимался широким кругом градостроительных проблем:

  • разработкой предложений по планировке и застройке центра Петербурга и его районов;

  • выработкой «правил» планировки и застройки новых кварталов и улиц;

  • рассмотрением и утверждением проектов всех новых жилых и общественных зданий;

  • составлением «образцовых» проектов зданий; руководством гидротехническими работами;

  • регулированием частной жилой застройкой; заведованием вопросами благоустройства.

Необычайный взлет градостроительного искусства был следствием мощного подъема самосознания, достигшего особенной силы в период Отечественной войны 1812 года. Идеи величия и торжества русского народа должны были найти отражение в новых архитектурных замыслах, которые неразрывно связывались с целостным проектированием города, его законченных архитектурных ансамблей.

Создание в Петербурге системы классических ансамблей связано со строительством трех зданий – Казанского собора, Адмиралтейства и Биржи. Каждое из этих зданий представлявшее собой еще отдельное сооружение, как бы изолированное от соседних построек, возводилось, однако, с таким расчетом, чтобы создать для прилегающих территорий города своеобразные центры, вокруг которых могли бы складываться более обширные архитектурные образования.

Высокий и поздний классицизм в архитектуре Петербурга.

Архитектура Петербурга развивалась под знаком господства классицизма многие десятилетия (1760-е –1840-е годы).

Первый этап истории классицизма в Петербурге (60-е – 70-е годы XVIII века) принято называть раним классицизмом. На этапе своего становления архитектура классицизма испытывала заметное воздействие со стороны барокко. Это выразилось в продолжавшемся использовании сложных криволинейных элементов, в мягкой пластичной моделировке объемов и форм, в широком применении декоративной пластики на фасадах и в интерьерах зданий.

Следующая модификация стиля, относящаяся к 80-м годам XVIII столетия и началу XIX века, получила название строгого классицизма. В этот период во внешнем облике строений выявились черты, характерные для всего направления:

  • геометрически правильные планы,

  • уравновешенность и симметрия композиции,

  • «благородная простота, отвечающая культу Истины и Разума»,

  • преобладание конструктивной трактовки ордера.

Классицизм первой половины XIX века подразделяется еще на три этапа.

Первый из них, начавшийся вместе с веком, ограничивается 1812 годом – началом Отечественной войны с наполеоновскими захватчиками.

Второй, оказавшийся самым плодотворным, продолжался до начала 30-х годов. Эти два исторических этапа можно объединить определением «высокий классицизм», так как на них приходятся наиболее значительные достижения архитектуры.

Вслед за этим высочайшим взлетом последовало неизбежное угасание стиля: наступил этап, к которому применимо название «поздний» (30-е – 40-е годы). В это время начинает формироваться эклектическое направление, пришедшее на смену классицизму.

Деление последнего периода истории на этапы классицизма условно: в это время существовали различные оттенки стиля, работали мастера с ярко выраженной индивидуальностью. Существуют и другие системы внутренней периодизации петербургского классицизма. Так стиль архитектуры Петербурга первой половины XIX века еще называют «ампир» (стиль империи). Его использование возможно лишь в качестве условного и оправдано тем, что в искусстве России и Франции изучаемой эпохи было много общего. Классицизм периодов его наивысшего подъема и упадка называют соответственно «александровским» и «николаевским». Эти термины тоже следует считать условными, ибо время правления императоров Александра I (1801-1825) и Николая I (1825-1855) только приблизительно соотносится с названными выше этапами развития архитектурного искусства.

Классицизм в архитектуре Петербурга.

Ранний классицизм 1761 - 1780

Строгий классицизм 1780 – нач. XIX в.

Высокий классицизм («эпоха ампира», «стиль ампир»)

Нач. XIX в. – 1830-е гг.

Поздний классицизм («николаевский классицизм», «казенный ампир») 1830-е – 1840-е гг. А.В. Штауберт, Л.И. Шарлемань, А.Ф. Щедрин, И.И. Шарлемань, П.С. Плавов, А.М. Болотов, И.Д. Черник

Александровский классицизм («ранний русский ампир») нач. XIX в. – 1812 г. А.Н. Воронихин, Ж.Ф. Тома де Томон, А.Д. Захаров

Русский (петербургский) ампир 1812-1830-е гг. К.И. Россси, В.П. Стасов, Л. Руска, Ф. Адамини, А.И. Мельников

Высокий классицизм. Нач. XIX в. – 1830-е гг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.