Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Надежность ВВ_конспект.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.12.2018
Размер:
360.45 Кб
Скачать

Надежность систем водоснабжения и водоотведения.

Проф. МАЛЬЦЕВ А.И. РГОТУПС

Конспект лекций введение

В соответствии с ГОСТ 27.002-89 надежность систем водоснабжения и водоотведения - это комплексный показатель, харак­теризующий систему как безотказную, долговечную, ремонтопри­годную, способную выполнять заданные функции, т.е. подавать (отводить) воду в расчетном количестве и качестве, отвечающим санитарным нормам.

Другими словами, под надежностью систем понимается их свойство выполнять функции водообеспечения, сохраняя во време­на установленные технологические показатели в пределах, соот­ветствующих заданным режимам и условиям эксплуатации, техни­ческого обслуживания и хранения.

Таким образом, физический смысл надежности состоит в спо­собности систем сохранять свои первоначальные технологические характеристики в процессе эксплуатации.

В то же время очевидно, что надежность систем зависит не только от продолжительности периода и условий эксплуатации, но и от того, какие функции выполняет система. Эти показатели функционирования системы определяются рекомендациями нормативных документов по проектированию и строительству систем. Например, в СНИП 2.04.02-84 наряду с рекомендациями по определе­нию нормального уровня водообеспечения, указаны пределы его возможного снижения. С этой целью все системы водоснабжения в зависимости от вида потребителей подразделены на три катего­рии.

Для систем, обеспечивающих водой потребителей I категории, допускается снижение обеспечения на 30% от нормального уров­ня водопотребления в течение 3 суток, а для потребителей П и Ш категорий соответственно на 10 и 15 суток. Кроме того, допускается перерыв в подаче воды потребителям I категории не более, чем на 10 мин, П категории – не более, чем на 6 ч, Ш категории - не более 24 ч.

Согласно нормативным документам, категории систем водо­снабжения определяются следующими условиями: объединенные хо­зяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов с числом жителей в них более 50 тыс.человек следует относить к 1 категории; от 5 до 50 тыс.человек - ко П категории, менее 5 тыс. человек – к III категории.

Элементы систем водоснабжения П категории, повреждения которых могут снижать подачу воды на пожаротушение, должны относиться к I категории.

В соответствие с определением надежности, если в результате каких-либо причин нарушается нормальное функционирование системы и происходит недопустимо длительный перерыв в подаче воды или снижение ее качества, то имеет место "отказ" системы. Причинами отказов могут быть самые различные случайные события: повреждения линий транспортирования воды (водоводов, магистралей сети), повреждения насосов, прекращение подачи электроэнергии на насосные станции, снижение уровня воды в источнике водоснабжения, загрязнение воды, тяжелые ледовые условия и т.д.

Основными и наиболее частыми причинами нарушений нормальной работы систем подачи и распределения воды являются аварий­ные повреждения отдельных сооружений или элементов и линий труб. Для быстрейшей ликвидации таких повреждений службы эксп­луатации водопроводов располагают аварийными бригадами, которые выезжают на место аварии и осуществляют требуемый ремонт.

Поскольку время возникновения отказов с момента начала работы систем водоснабжения, а также продолжительность ремонта оборудования этих систем являются случайными величинами, то численная оценка их надежности носит вероятност­ный характер и может быть получена путем расчета на основании теоретического анализа теории вероятностей и обработки статистических сведений, накопленных в ре­зультате эксплуатации названных оборудования и сооружений.

Основные направления развития теории надежности следующие:

  1. Разработка методов количественного определения надежности и инженерных методов расчета ее показателей. Это математическая теория надежности.

  2. Развитие методов сбора и обработки статистических данных о надежности. Работы в этом направлении послужили основой статистической теории надежности.

  3. Изучение физических причин отказов, влияния старения и прочности материалов на надежность, исследование физико -химических процессов, обусловливающих надежность технических устройств. Это физическая теория надежности.

В настоящем пособии рассматриваются вопросы, относящиеся к первым двум пунктам, при этом основное внимание уделяется методам обработки статистики отказов, определению показателей надежности ремонтируемого и неремонтируемого оборудования, расчету показателей надежности сложных систем. Рассмотрены методы и примеры оценки эффективности работы основных водопроводных сооружений с учетом их надежности, а также даны рекомендации по обеспече­нию требуемого уровня надежности подачи воды. Следует отметить, что оценка надежности водопроводных и канализационных соору­жений имеет полную аналогию, т.е. для расчета надежности кана­лизационных сооружений используются аналогичные формулы и ме­тоды.

Рассматриваются также способы повышения надежности работы оборудования систем водоснабжения и водоотведения.

Цель данного пособия - облегчить студентам усвоение материала перед выполнением контрольной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.