Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга нов..doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать

3.2. Понятие об ангельском мире

Бог первоначально творит ангельский мир. Ангелами в Священном Писании называются бестелесные духи. Само слово «ангел» переводится с греческого как «вестник» и указывает на исполняемое ими служение. «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями своими пламенеющий огнь» (Евр. 1, 7).

Все ангелы являются по природе добрыми, все они сотворены единым преблагим Богом (наличие среди них ангелов злых обусловлено падением последних).

Св. Иоанн Дамаскин («Точное изложение православной веры», кн. 2, гл. 3): «Ангелы есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей».

Свойства ангельской природы. Природа ангельского мира для нас непостижима. Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Один только Творец знает вид и определение ангельской сущности». Нам даже неизвестно: единосущны ли ангелы между собой. Или они составляют несколько различных родов и внутри рода они единосущны. Или каждый ангел обладает особой сущностью.18

Духовность и бестелесность. В Священном Писании ангелы предстают как существа, имеющие духовную природу. В Евр. 1, 6-7 ангелы прямо называются «духами». Св. Иоанн Дамаскин: «Бестелесным же и невещественным называется ангел по сравнению с нами, ибо все, в сравнении с Богом Единым, несравненным, оказывается грубым и вещественным». «Отцы Церкви говорили об утонченной телесности духовных сущностей, опровергая ходячий штамп об их абсолютной бесплотности. Они подчеркивали, например, что ангел может быть назван бестелесным и невещественным только по сравнению с обитателями материального мира, а по сравнению с Богом – единственным, кто может быть признан абсолютно и единственно духовным – их бытие может оцениваться как материальное, вещественное и ограниченное».19

Н.В. Лосский пишет, что и у ангелов есть пространственное тело, но оно состоит из света, звуков, тепла, ароматов.20 Дорофеев подчеркивает, что если праведный ангел источает благоухание, то от изменивших Богу ангелов исходит зловоние.21

С восстановлением богоподобия, примеры чего нам являют христианские святые, происходит и преображение тела. В житийной и даже в исторической литературе не раз описывалось видимое вокруг святого сияние, просветленное лицо и исходящее от его тела благоухание. Подобные телесные проявления сопровождают и ангельское бытие, правда, в отличие от самого совершенного святого, постоянно.

Назначение ангелов

Ангелы «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1, 14).

Ангелы – это «ангелы света», все тела и одежды их излучают свет. (Дор. 15).

Ангелы – посредники между Богом и человеком. Бог возвещает людям через ангелов свою волю.

Значение слова «ангел» (др. евр. – malack – вестник, посланник).

Д.Ю. Дорофеев отмечает, «Само значение ангелов, духовных существ, располагающихся вокруг Бога, – доносить Его волю людям – существам, хотя и созданным по образу и подобию Божьему, но в силу своей греховной материальности лишенным возможности такого же непосредственного созерцания Бога, какими обладают ангелы на небе».22

Ангелов нужно понимать в полном смысле слова как Божьих слуг – слуг не по принуждению, а по бытию, от которого они могут и отказаться, что показывает ангельское грехопадение.23 Поэтому они могут представать либо как отпавшие от Божественного служения и ставшие демонами, либо как безупречные слуги, воины Бога. Не случайно весь ангельский чин часто называют «небесным воинством». Все бытие ангелов подчинено служению Богу.

Третий аспект посреднической функции ангелов проявляется в защите и хранении человека, без него невозможно представить себе ангелов в христианской картине мира. Причем защиты, как конкретных людей, так и народов, городов, стран.24 Ангел не только хранит, но и руководит и направляет человека по пути к спасению, а также сопровождает душу человека в мир иной.

Имена Ангелов. В Священном Писании открыты имена Архангелов, а в основном примером может служить эпизод из Священного Писания (Суд. 13, 17-18) «И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославлять тебя, когда исполнится слово твое. Ангел Господень сказал: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно». Это означает, что имя ангела недоступно человеку, оно выше его возможностей. Ангелы не только оберегают человека от бесов на земле, но и выступают также его духовными защитниками, упрашивая Бога смилостивиться над согрешившими.

«Каждому из малых принадлежащих к церкви, дан ангел, и эти ангелы всегда видят лицо Боже».25 Будучи связанным таинственным образом с человеком, ангел-хранитель радуется совершению человеком богодостойных поступков и страдает от греховных и недостойных. Христианский ангел не случайно называется хранителем – ведь его миссия состоит в том, чтобы охранять человека от нападающих на него бесов, т.е. иного духовного существа. Христианский ангел являет себя человеку в форме, доступной чувственному восприятию. Ангелы чаще всего принимают человеческий вид – и столь совершенно, что люди, которым они являются, сразу не понимают что это – ангелы. Поэтому так высоко ценятся в христианстве странничество (ведь странником может оказаться и ангел Божий, а в нем и сам Бог) и страннолюбие, «ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Иак. 13, 2).26

Однако ангелы отнюдь не всегда скрываются под видом человека. В Библии часто описаны события, когда человек сразу понимает, кто пред ним предстает.

Дионисий Ареопагит первый описал в своих трудах ангельскую иерархию. Ангельская иерархия по Дионисию Ареопагиту выглядит следующим образом. Высшая или первая иерархия включает в себя три ангельских чина: серафимы («пламенеющие»), херувимы («обилие знания» или «излияние премудрости») и престолы. Вторая или средняя иерархия: господствия, силы и власти. Последняя иерархия: начала, архангелы и ангелы. Всего ангелов Дионисий Ареопагит различает девять чинов по три, как мы видим, в каждой иерархии. Все ангелы есть посланники тех, кто им предшествуют по иерархической лестнице, а старшие – посланники Бога.27

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Слове об ангелах» дал наиболее полный обзор православной ангелологии на момент написания работы в XIX веке. Святитель глубоко и точно описывает роль ангелов в духовном и материальном мире. В частности он пишет, что Ангелы находятся в непрестанной неутомимой заботе о судьбе нашей: Ангелы Света употребляют все усилия, чтобы мы во время земного нашего странствования приготовили и заслужили себе вечное блаженство; а ангелы тьмы употребляют все усилия, чтобы увлечь нас с собой в адскую пропасть.28

Время сотворения Ангелов не обозначено точно в Священном Писании; но по учению, общепринятому Святою Церковью, сотворение Ангелов предшествовало сотворению вещественного мира и человека. Ангелы сотворены из ничего. Творец даровал им вместе бытие и духовное наслаждение, блаженство. В Священном Писании яснейшим образом доказывается, что Ангелы сотворены прежде видимого нами мира и, присутствуя при его сотворении, прославляли премудрость и силу Создателя. Они созданы были, подобно видимому миру, Словом Божьим. Они пламенеют любовью Богу, и в самозабвении при котором они существуют в Боге, а уже не в себе, находят неисчерпаемое и бесконечное наслаждение. Сообразно чинам своим они наделены дарованиями Святого Духа – Духом мудрости и разума. Духом совета и крепости. Духом страха Божия. Это разнообразие духовных дарований и разные степени совершенства отнюдь не производят в Святых Ангелах зависти. У них одна воля, как сказал святой Арсений Великий, и все они преисполнены в Боге благодатного утешения и не чувствуют никакого недостатка.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что по этому благодатному единству воли Святые Ангелы низших чинов с любовью и ревностью оказывают повиновение Ангелам высших чинов, зная, что это повиновение – повиновение воли Божией29. И далее: «Начало, источник и основание всех благих есть смирение. Смирение соблюдает и превысшее нас священное чиноначалие всех Боговидных Ангелов».

Вообще все Ангелы называются иногда Небесными Силами и Небесным Воинством. Святитель Игнатий пишет, что ангелы сотворены по образу и подобию Божию, как впоследствии сотворен человек. Образ Божий, как и в человеке, заключается в уме, от которого рождается, и в котором содержится мысль, и от которого исходит дух, содействующий мысли и оживляющий ее. Этот образ, подобно Первообразу, невидим, как он невидим и в человеках. Он управляет всем существом в Ангеле так, как и в человеке. Ангелы суть существа, ограниченные временем и пространством, следовательно, имеющие свой наружный вид.

Ангелы, как учит Макарий Египетский Великий, суть тонкие тела и имеют вид наружного человека. Такими описывают их все святые, сподобившиеся видеть Ангелов и беседовать с ними. Состояние падения сделало нас неспособными видеть Ангелов. Тем из святых отцов, которые достигли высочайшего совершенства и которые уже не могли быть обмануты ангелами тьмы, был открыт мир духов. Таковыми были Антоний Великий, Макарий Египетский и Александрийский, Нифонт, епископ Кесарийский и другие величайшие отцы, достигшие крайней чистоты продолжительною и тщательною монашескою жизнью. Макарий Великий: Немногие христиане достигают того, чтоб видеть души и Ангелов, что, однако, не препятствует этим христианам быть святыми. Весьма вероятно, что до падения Адам и Ева находились в общении с Ангелами Света и беседовали с ними; это общение с Ангелами возвратил в мир Искупитель, и все христиане, особенно благочестивой жизни, находятся в общении с ними благими помыслами и ощущениями, а совершенно очищенные и видят их.

По смерти же и общем воскресении все христиане, сподобившиеся блаженной вечности, вступают в ближайшее общение с ними и видят их: потому что и люди душами своими и прославленными бессмертными телами будут подобны и равны Ангелам (по воскресении мертвых, человеки «пребывают как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22, 30)). Из слов Спасителя видно, что местопребывание Ангелов есть небеса, и в особенности третье небо, где высшие из них предстоят престолу Божию (Ис. гл.6).30

Вопросы по теме:

  1. Расскажите о месте и роли ангелов в христианской картине мира.

  2. Кто впервые говорил об ангельской иерархии и в чем ее суть?

  3. Каковы виды ангельского служения в христианской картине мира?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.