Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1. Введение..doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
221.7 Кб
Скачать

Наука. Функции науки.

Общие представления о науке и ее методологии.

О таком многофункциональном явлении как наука можно сказать, что это: способ познания мира, отрасль культуры, социальный институт.

Наукаэто особый рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или математическом доказательстве.

Наука – сфера деятельности человека (отрасль культуры), функция которой состоит в выработке и систематизации объективных знаний о действительности.

сфера исследовательской деятельности, отрасль культуры, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и человеке, включающая в себя все условия этого производства: ученых с их знаниями и способностями, научные учреждения и специальное оборудование, методы научно-исследовательской работы, систему научной информации.

Наука особая система знаний, включающая в себя методы познания мира и способы мышления (умозаключения, концепции, законы), развивающиеся как по мере развития самой науки, так и всей человеческой цивилизации

Возникнув в Европе после философии и религии, в современном виде наука сформировалась в XVI-XVIII вв.

Причина возникновения науки – соединение в своеобразном типе европейской культуры восточной чувственности с греческой рациональностью. Активно развиваясь, к началу XVIII в. наука заняла доминирующее место в культуре человеческой деятельности. С тех пор значение науки неуклонно возрастает. Если в начале XIX в. развитие науки зависело от развития производства, то к концу столетия ситуация изменилась: развитие науки стало предшествовать развитию производства.

В XX в. объем научной информации удваивался каждые 10-15 лет.

Наука как способ познания мира.

Наиболее развитой формой познания в настоящее время является наука. Она познает объективные законы изучаемых явлений. Благодаря этому наука позволяет предвидеть ход событий. Формула науки: знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы действовать со знанием дела. Наряду с наукой существует всенаучное познание, занимающее важное место в жизни человека. На практике всенаучные формы познания часто бывают незаменимы. Среди них наиболее распространено обыденное познание.

Под обыденным познанием понимают неспециализированную познавательную деятельность человека в процессе его жизнедеятельности. Результатом обыденного познания является жизненно-практическое знание. Такое знание не требует для своего усвоения и передачи специальной подготовки. Помимо обыденного, к всенаучному относят многочисленные специализированные виды практического познания и знания – например, практическое животноводство, растениеводство, швейное дело и т. д.

Результатом обыденного познания, так же как и научного, может быть объективное знание о мире. При этом научное и обыденное познание имеют ряд важных отличий:

1) Характер объекта познания. Обыденный опыт имеет дело с целым объектом и всем комплексом его внешних связей. В науке объект познают посредством изучения его частей и нахождения связей между ними, при этом на теоретическом уровне имеют дело не с самими объектами, а с их идеализированными моделями.

2) Используемый язык. В процессе обыденного познания пользуются обычным, разговорным языком. В науке помимо разговорного используется особо разработанный язык специфических терминов, символов, схем, формул.

3) Использование специальной аппаратуры. В отличие от обыденного познания наука нуждается в специальных орудиях и средствах исследования – научной аппаратуре (инструментах, приборах, оборудовании).

4) Проверка достоверности полученных знаний. Достоверность обыденного знания может быть установлена только опытом или в процессе производства. Наука использует специфическое средство проверки знаний – эксперимент.

5) Необходимость особой подготовки. В отличие от обыденного познания занятия наукой требуют особой подготовки – теоретической, практической, методической.

6) Системность и обоснованность – признак, отличающий научное знание от обыденного. Научные знания выстраиваются в систему посредством логического выведения одних утверждений из других.

Формы познания окружающего мира

Обыденное знание

Научное знание

– неспециализированная познавательная деятельность человека в процессе его жизнедеятельности, продуктом которой является жизненно-практический опыт

– вид познавательной деятельности, включающий постоянно развивающиеся системы знаний, связанные с открытием новых законов и научных теорий

1. Объект рассматривает в совокупности

1. Объект рассматривается на эмпирическом и теоретическом уровнях

2. Для фиксации объектов и их состояний использует средства естественного (разговорного) языка

2. Для фиксации объектов и их состояний разрабатывает комплекс специфических терминов

3. В процессе познания применяет обычные методы: созерцание, умозаключения и выводы

3. В процессе познания использует специальные средства

4. Достоверность полученных знаний устанавливает только опытническо-практической деятельностью (производством)

4. Достоверность полученных знаний устанавливается специфическими средствами проверки на истинность (эксперимент, модели)

5. Не требует особой подготовки

5. Требует особой теоретической, практической, методологической подготовки

6. Не всегда

6. Научные знания выстраиваются в систему посредством логического выведения одних утверждений из других

Наука как отрасль культуры.

Современная трактовка понятия «культура» отражает как общее отличие человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни, так и качественное своеобразие конкретных исторических форм этой жизнедеятельности.

Культура – специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.

Содержание понятия «культура» и его структура находятся в постоянном развитии и зависят от конкретной исторической эпохи, общественно-экономической формации, национальных особенностей. Культуру подразделяют на материальную и духовную. Материальная культура охватывает всю сферу материальной деятельности и ее результаты – орудия труда, жилище, одежду и т. д. Духовная культура включает в себя сферу сознания, духовного производства – нравственность, воспитание, этику, эстетику, религию, искусство, науку.

Как сфера человеческой деятельности наука имеет специфические черты.

Универсальность – сообщает знания, истинные для тех условий, при которых они получены.

Обезличенность – конечные результаты научного познания не зависят от национальности ученого, от места его проживания или индивидуальных особенностей.

Систематичность – наука имеет определенную взаимосвязанную структуру, а не является бессвязным набором частей.

Фрагментарность – наука делится на отдельные дисциплины, поскольку изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности и ее параметры.

Общезначимость – научные знания могут быть использованы всеми людьми. Наука оперирует единым языком терминов и понятий.

Незавершенность – процесс научного познания бесконечен, так как научное знание не может достичь абсолютной истины.

Преемственность – новые знания определенным образом соотносятся со старыми знаниями.

Критичность – всякое знание относительно, любые результаты могут быть поставлены под сомнение и пересмотрены.

Достоверность – любые научные выводы основаны на результатах, прошедших разностороннюю проверку.

Внеморальность – научные истины нейтральны в морально-этическом плане. Нравственные оценки могут относиться либо к деятельности по получению знания (этика ученого требует от него интеллектуальной честности и мужества в процессе поиска истины), либо к деятельности по его использованию.

Рациональность – разработка теорий, выходящих за рамки эмпирического уровня, на основе законов логики.

Чувственность – научные результаты признаются достоверными только после того, как они эмпирически проверены с использованием чувственного восприятия.

Кроме того, для науки характерны свои методы исследований, использование приборов и оборудования, особый язык.

Таким образом, специфика науки как отрасли культуры заключается в следующем:

• наука познает реальность посредством изучения отдельных ее частей;

• результаты науки требуют эмпирической проверки.

Наука как составляющая общечеловеческой культуры от других отраслей культуры отличается целым рядом признаков. В отличие от техники целью науки является познание мира, а не использование полученных знаний о мире для его преобразования. Наука отличается от искусства своей рациональностью, не останавливающейся на уровне образов, а доведенной до уровня теорий. Наука отличается от философии тем, что ее выводы требуют эмпирической проверки и отвечают не на вопрос «почему?», а на вопрос «как?», «каким образом?». В отличие от идеологии научные истины общезначимы и не зависят от интересов определенных слоев общества. От религии наука отличается тем, что опирается не на веру, а на чувственную реальность и разум. Наука отличается от мифологии тем, что стремится не к объяснению мира в целом, а к формулированию законов развития природы, допускающих эмпирическую проверку. Наука отличается от мистики тем, что стремится не к слиянию с объектом исследования, а к его теоретическому пониманию и воспроизведению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.