Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1. Введение..doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
221.7 Кб
Скачать

Структура естествознания.

Структура естествознания представляет собой сложную разветвленную систему знаний, все части которой находятся в отношении иерархической соподчиненности. Это означает, что систему естественных наук можно представить в виде своеобразной лестницы, каждая ступенька которой является фундаментом для следующей за ней науки, и в свою очередь основывается на данных предшествующей науки.

Так, основа, фундамент всех естественных наук – физика, предметом которой являются тела, их движения, превращения и формы проявления на различных уровнях.

Следующая ступень иерархии – химия, изучающая химические элементы, их свойства, превращения и соединения.

В свою очередь химия лежит в основе биологии – науки о живом, изучающей клетку и все от нее производное. В основе биологии – знания о веществе, химических элементах.

Науки о Земле (геология, география экология и др.) – следующая ступень структуры естествознания. Они рассматривают строение и развитие нашей планеты, представляющей собой сложнейшее сочетание физических, химических и биологических явлений и процессов.

Завершает эту грандиозную пирамиду знаний о Природе космология, изучающая Вселенную как целое. Частью этих знаний являются астрономия и космогония, изучающие строение и происхождение планет, звезд, галактик и т. д. На этом уровне происходит новое возвращение к физике. Это позволяет говорить о циклическом, замкнутом характере естествознания, что, очевидно, отражает одно из важнейших свойств самой Природы.

В науке идут сложнейшие процессы дифференциации и интеграции научного знания. Так, внутри физики выделились физика твердого тела, физика плазмы. Примером интеграции наук являются: физическая химия, биофизика, биохимия, геохимия, астробиология и др.

Таким образом, построенная пирамида естественных наук значительно усложняется, включая в себя большое количество дополнительных и промежуточных элементов.

При этом в системе естествознания не только постоянно появляются новые науки, но и меняется их роль, периодически происходит смена лидера в естествознании. Так, с XVII в. до середины XX в. таким лидером была физика. Сегодня бум переживают биологические исследования (особенно в пограничных областях: биофизике, биохимии, молекулярной биологии).

Основные принципы естествознания.

1. Принцип системностиизучение целостного, составленного из упорядоченных определенным образом частей, взаимосвязанных между собой

2. Принцип историчностизаключается в поэтапном развитии естествознания с последующим выдвижением новых теорий на основании уже имеющихся научных достижениях и историческом опыте

3. Принцип эволюционизмапринцип необратимости, выражающийся в нарушении симметрии между прошлым и будущим и связанный с постепенным усложнением и повышением организации живых существ и явлений

4. Принцип самоорганизации – основан на самопроизвольном процессе упорядочивания системы после выхода ее из равновесного состояния в новую систему относительно устойчивого состава и способную выдерживать определенные влияния, не теряя своих качественных свойств.

Для того, чтобы значение и строение современных концепций естествознания было понятно, необходимо, прежде всего, выяснить, что такое наука в целом, какова ее структура и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.