Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
98
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
3.39 Mб
Скачать

2.8.2 Формирование магистралей адреса, данных и управления

микроЭВМ.

Схемы формирования магистралей адреса, данных и управления различны при включении МП К1810ВМ86 в мини­мальном или максимальном режиме.

Рисунок 18 - Формиро­вание магистралей адреса и данных при работе

БИС ЦП К1810ВМ86 в мини­мальном режиме

В минимальном режиме магистраль управления образуется сигналами: — обращение к памяти или к УВВ, - строб чтения данных, — строб записи данных, — строб чтения вектора прерываний, а для управления регистрами магистрали адреса и формирователя­ми магистрали данных используются сигналы приема-передачи — и разрешения обмена данными — (рисунок 18).

В максимальном режиме для формирования управляющих сигналов применяют системный контроллер КР1810ВГ88, об­рабатывающий сигналы SO, SI, S2 состояния МП.

МП К1810ВМ86 можно подключать к общей многопроцес­сорной магистрали ИЧ1 (MULTIBUS); при этом для арбитража доступа МП БИС к магистрали необходимо использовать арбитр магистрали БИС К1810ВБ89 (рисунок 19).

Рисунок 19 - Подключение МП БИС К1810ВМ86 в мак­симальном

режиме к мультиплексорной магистра­ли ИЧ1 (MULTIBUS)

При необходимости захвата магистрали процессором арбитр вырабатывает сигналы запроса захвата магистрали и всеобщего запроса . Если магистраль свободна ( рав­но 1) и есть разрешение с внешнего арбитра распределения приоритетов (при параллельной обработке приоритетов), то формируется сигнал захвата магистрали и по сигналу информация с внутренней магистрали адреса выдается на ма­гистраль ИЧ1. Этот же сигнал разрешает системному контроллеру К1810ВГ88 выдать на магистраль сигналы управления , MWTC, , IOWC.

Сигнал используется в схемах с последовательным заданием приоритетов для трансляции сигнала разрешения до­ступа (в том случае, когда процессор не требует доступа к магистрали) арбитру с более низким приоритетом (приоритет задается последовательностью соединения арбитров) на его вход для дальнейшей обработки.

Для монопольного захвата магистрали на время выполне­ния одной команды (с префиксом ) процессор может вы­рабатывать сигнал .

3 Разработка систем памяти

    1. БИС ПЗУ К556РТ6

Микросхемы программируемых ПЗУ по принципу пост­роения и функционирования аналогичны масочным ПЗУ, но имеют существенное отличие в том, что допускают программи­рование на месте своего применения пользователем. Операция программирования заключается в разрушении (пережигании) части плавких перемычек на поверхности кристалла импульсами тока амплитудой 30 ... 50 мА. Технические средства для выпол­нения этой операции достаточно просты и могут быть построены самим пользователем. Это обстоятельство в сочетании с низкой стоимостью и доступностью микросхем ППЗУ обусловило их широкое распространение в радиолюбительской практике.

Выпускаемые отечественной промышленностью микросхемы ППЗУ в большинстве своем изготовлены по ТТЛ-технологии, и среди них преобладающее положение занимает серия К556. Функциональный состав серии включает микросхемы емкостью до 64К бит со словарной 4- и 8-разряд­ной организацией с временем выборки 45 ... 85 не и уровнем по­требляемой мощности от 0,6 до 1 Вт.

Для микросхем ППЗУ всех серий, кроме К500, К1500, К565, Характерны такие свойства, как единое напряжение питания 5 В, Наличие входных и выходных ТТЛ-уровней напряжения логиче­ского 0 (0,4 В) и логической 1 (2,4 В) и, следовательно, полная совместимость микросхем, однотипные выходы: либо с тремя состояниями, либо с открытым коллектором. Микросхемы с выходами ТТЛ требуют подключения к ним внешних резисторов и источника напряжения питания.

Типичный вариант реализации микросхемы ППЗУ представ­лен на рис. 4.5. Для конкретности рассмотрения взята структура микросхемы К556РТ4. Во всех основных элементах она повторяет структуру ПЗУМ (см. рис. 4.1), но имеет дополнительные устрой­ства F1—F4 для формирования тока программирования

Таблица - 5 Микросхемы ППЗУ

Матрица до программирования, т. е. в исходном состоянии, содержит однородный массив проводящих перемычек, соеди­няющих строки и столбцы во всех точках их пересечений. Пере­мычки устанавливают из нихрома (у микросхем серии К556 и др.), из поликристаллического кремния (К541), из силицида пла­тины (К1608) и других материалов. Перемычка в матрице вы­полняет роль ЭП. Наличие перемычки кодируют логической 1, если усилитель считывания является повторителем, и логическим О, если усилитель считывания — инвертор, как на рис. 4.4. Сле­довательно, микросхема ППЗУ в исходном состоянии перед программированием в зависимости от характеристики выходно­го усилителя может иметь заполнение матрицы либо логическим О, либо логической 1. Информация о принадлежности микро­схем ППЗУ к той или другой группе по данному признаку при ведена в табл. 4.2. Если такой информации нет, ее необходимо получить с помощью начального контроля микросхемы: устанав­ливая разрешающие значения управляющих сигналов (в схеме на рис. 4.4 CS1 = CS2 = 0), следует перебрать адреса, контро­лируя при этом состояние выходов.

Программирование микросхемы, матрица которой в исходном состоянии заполнена 0, заключается в пережигании перемычек в тех ЭП, где должны храниться 1. Если матрица в исходном со­стоянии заполнена 1, то пережигают перемычки в ЭП, где долж­ны храниться 0.

Рисунок - 7 Микросхем ПЗУ К556РТ6

.

Рисунок - 8 Устройство микросхемы ППЗУ

Рисунок - 9 Структура микросхемы К556РТ6

Структура микросхемы включает операционную часть из матрицы И, матрицы ИЛИ, входных и выходных усилителей и программирующую часть из адресных формирователей FA1, FA2 и дешифратора DCPR.

Основу ПЛМ составляют матрицы И и ИЛИ. Мат­рица И выполняет операции конъюнкции над 16 входными пе­ременными и их инверсными значениями, которые поступают на строчные шины матрицы. Требуемые логические произведения формируют на шинах столбцов путем выжигания ненужных пере­мычек между строками и столбцами. Число столбцов 48, следовательно, на выходе матрицы И можно получить до 48 логических произве­дений, в каждое из которых может входить до 16 переменных и их инверсий. Матрица ИЛИ выполняет операцию дизъюнкции над логическими произведениями, сформированными матрицей И. Число выходов этой матрицы 8, поэтому она способна сфор­мировать до восьми логических сумм, в каждую из которых мо­жет входить до 48 логических произведений. Таким образом, возможности ПЛМ характеризуются числом .точек коммутации, равным в данном примере 1920. Программирование матрицы ИЛИ выполняется так же, как и матрицы И, путем выжигания «ненужных» перемычек. На выходах матрицы ИЛИ размещены программируемые усилители, которые в зависимости от состоя­ния перемычки могут передавать значение выходной функции в прямой или инверсной форме представления.

Рисунок - 10 Функциональная схема ПЛМ

Для программирования служат встроенные в микросхему узлы программирующей части, которые возбуждает разрешаю­щий сигнал PR. Программирование осуществляют способом, ана­логичным программированию ППЗУ, в три этапа: вначале про­граммируют матрицу И, затем матрицу ИЛИ и выходные инвер­торы .

При использовании импульсного режима питания среднее значение потребляемого тока и, следовательно, уровень потреб­ляемой мощности существенно уменьшаются.

4 РАЗРАБОТКА ПОДСИСТЕМ ВВОДА/ВЫВОДА, ПРЕРЫВАНИЙ, ПДП

4.1 Программируемый параллельный интерфейс подсистемы ввода/

вывода КР580ВВ55

Ммкропроцессорная БИС программируемого параллельного интерфейса КР58ОВВ55 предназначена для организации ввода/вывода парал­лельной информации различного форма­та и позволяет реализовать большинство известных протоколов обмена по парал­лельным каналам. БИС програм­мируемого параллельного интерфейса (ППИ) может использоваться для сопря­жения микропроцессора со стандартным периферийным оборудованием (дисплеем, телетайпом, накопителем).

Структурная схема ППИ приведена на рисунке 9.

Рисунок 9 — Структурная схема программируемого параллельного интер-

фейса КР580ВВ55

В состав БИС входят: двуна­правленный 8-разрядный буфер данных (ВD), связывающий ППИ с системной шиной данных; блок управления запи­сью/чтением (RWCU), обеспечивающий управление внешними и внутренними передачами данных, управляющих слов и информации о состоянии ППИ; три 8-разрядных канала ввода/вывода (РОRТ А, В и С) для обмена информацией с внешними устройствами; схема упра­вления группой А (СUA), вырабатываю­щая сигналы управления каналом А и старшими разрядами канала С[РС(7-4)]; схема управления группой В (СUВ), вырабатывающая сигналы упра­вления каналом В и младшими разряда­ми канала С[РС(3-0)].

Таблица 9 — Описание выводов программируемого параллельного интер-

фейса КР580ВВ55.

Обозначение

вывода

Номер

контакта

Назначение вывода

1

2

3

D(7-0)

27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34

Вход/выход данных

RD

5

Чтение; L-уровень сигнала разрешает считывание информации из регистра, адресуемого по входам А0, А1 на шину D(7-0)

WR

36

Запись; L-уровень сигнала разрешает запись информации с шипы D(7—0) в регистр ППИ, адресуемый по входам А0, А1

АО, А1

9; 8

Входы для адресации внутренних регистров ППИ

RESET

35

Сброс; H-уровень сигнала обнуляет регистр управляющего слова и уста-навливает все порты в режим ввода

CS

6

Выбор микросхемы; L-уровень сигнала подключает ППИ к системной шине

РА(7-0)

37; 38; 39;

40; 1; 2; 3; 4

Вход/выход канала А

РВ(7-0)

15; 24; 23; 22; 21; 20;19; 18

Вход/выход канала В

РС(7-0)

10; 11; 12; 13; 17; 16; 15; 14

Вход/выход канала С

Ucc

26

Напряжение питания ( + 5 В)

GND

7

Напряжение питания (0 В)

Назначения входных, выходных и управляющих сигналов ППИ приве­дены при описании выводов микросхемы в таблице 9. Сопряжение БИС КР580ВВ55 со стандартной системной шиной показа­но на рисунке 10. Сигналы управления ра­ботой ППИ подаются на блок К\УС11 и вместе с адресными входа­ми АО, А1 задают вид операции, выпол­няемой БИС.

Рисунок 10 — Схема сопряжения программируемого параллельного ин-

терфейса КР580ВВ55 со стандартной системной шиной

Основные электрические параметры микросхемы КР580ВВ55 следующие:

Выходное напряжение логического нуля UOL, В 0,4.

Выходное напряжение логической единицы UOH, В 2,4.

Ток потребления от источника питания ICC, мА 60.

Ток утечки каналов А, В, С, D

при невыбранном режиме IIOZ, мкА 100,...,100;

Ток утечки на управляющих входах IIL, мкА —10,...,10.

4.2 Подсистема прерываний

Микропроцессорная БИС име­ет простую и изменяющуюся систему прерываний. Прерыва­ния могут быть вызваны внеш­ними устройствами, выполнени­ем соответствующих команд, а также инициированы самой МП БИС (внутренние преры­вания). Существует 256 раз­личных типов прерываний.

Для подачи прерываний в МП БИС имеются два входа:

INTR – Interrupt Reguest и NMI – Non Masking Inter­rupt (рисунок 24).

Рисунок 11 – Возможные способы формирования прерываний в МП

К1810ВМ6

Вход INT обычно используется для под­ключения программируемого блока приоритетных преры­ваний (БПП). По функциональному назначению микро­схема БПП аналогична схеме КР580ИК59 и является дальнейшей ее модификацией. Режимы работы БПП могут быть заданы программно. Основные задачи БПП – полу­чение запросов прерывания от различных внешних уст­ройств, определение сигнала с высшим приоритетом, формирование запроса прерывания на входе МП БИС и сообщение номера текущего обслуживаемого внешнего устройства. Прерывания по входу INT могут быть маски­рованы путем записи «0» или «1» в разряд 1 флагового регистра МП БИС.

Микропроцессорная БИС реагирует на поступление запроса прерывания по входу INTR последовательным выполнением двух машинных циклов обслуживания пре­рывания: первый указывает БПП, что запрос прерывания был воспринят, и начинает обслуживаться; на втором БПП выдает на МД байт данных, указывающий тип пре­рывания (0–255). При работе МП БИС с максималь­ной конфигурацией системы на интервале двух циклов INTA на выходе LOCK формируется сигнал, запрещаю­щий другим процессорам системы пользоваться магистра­лями.

Внешние устройства могут подавать запросы прерыва­ния на второй вход NMI МП БИС. На этом входе запрос воспринимается и записывается в МП БИС по фронту поступающего импульса, не может быть маскирован и имеет высший приоритет по отношению к запросам, по­ступающим на вход INTR. Обычно вход NMI используют для указания МП БИС о каких-либо сбоях в системе (сбоях в источнике питания, ошибках в памяти). При определении наличия сигнала на входе NMl МП БИС нет необходимости получать код для инициализации про­цесса обслуживания прерывания и соответственно она не формирует два машинных цикла INTA в ответ на запрос по входу NMI.

Внутренние прерывания формируются за счет выполне­ния МП БИС команды прерывания (тип команды зависит от источника прерывания).

При установке флага переполнения О=1 в результате выполнения какой-либо команды программы формируется команда прерывания – INTO (прерывание по перепол­нению).

Микропроцессорная БИС формирует прерывание сразу же после выполнения команд DIV или IDIV, если частное от деления больше, чем разрядность используемых ре­гистров.

При установке флага Т=1 МП БИС автоматически формирует прерывание, которое воздействует сразу после выполнения любой текущей команды. Этот тип прерывания называют одношаговым или первым типом, и он является мощным средством при отладке программ. При выполне­нии одношагового типа прерывания МП БИС производит обычную последовательность операций, а именно записы­вает в стек флаги МП БИС, содержимое регистров CS и IP. В дополнение к этому очищаются флаги I и Т. В ре­гистры CS и IP записываются соответственно из адресов 00006, 00007 и 00004, 00005 новые значения базового адреса сегмента и смещения для передачи управ­ления на соответствующую подпрограмму обслуживания прерывания. В качестве такой подпрограммы может быть использована подпрограмма выдачи результата выполнения программы на печать, дисплей и т. д. По окончании выполнения подпрограммы после получения команды IRET (возврат из подпрограммы) из стека извлекаются и записываются в МП БИС флаги и содержимое регистров IP и СР. Из приведенных пояснений ясно, что при выполне­нии одношагового типа прерывания МП БИС обслуживает прерывания обычным способом. Однако обеспечение вы­вода результатов выполнения отдельных блоков в про­грамме или даже отдельных команд с целью их последую­щего анализа путем задания в нужном месте программ режима одношаговых преры­ваний является удобным сред­ством при исследовании ра­боты программ.

Типы внутренних пре­рываний имеют ряд общих свойств:

1) код прерывания сообщается МП БИС перед командой или включен в команду прерывания;

2) на выходе МП БИС не форми­руются сигналы INTA;

3) за исключением одношагового типа, внутренние прерывания не могут быть программно отключены;

4) за исключе­нием одношагового типа, лю­бой из внутренних прерыва­ний имеет более высокий приоритет по отношению к внеш­ним прерываниям.

Любой из 256 возможных типов прерывания характери­зуется вектором прерывания. Векторы прерывания зани­мают 1К байт адресного пространства. На рисунке 25 показа­но распределение начал векторов прерывания по адресам памяти. Как видно из рисунка, каждый вектор занимает четыре ячейки памяти, при этом два младших адреса в векторе используются для записи смещения в сегменте, а два старших — для записи базового адреса сегмента.

Рисунок 12 – Распределение векторов прерываний в памяти микроЭВМ

Формирование адреса передачи управления на соответ­ствующую подпрограмму обслуживания прерывания в BIU происходит так же, как и при обращении к любой ячейке памяти, а именно: содержимое двух младших адре­сов вектора прерывания записывается в регистр IP, coдержимое старших двух адресов записывается в регистр CS. После этого содержимое CS смещается на четыре раз­ряда влево и откладывается с содержимым IP. Полученное 20-разрядное число определяет адрес начала подпрограм­мы прерывания.

В данной микропроцессорной системе используется контроллер прерываний К1810ВН59А. Структурная схема изображена на рисунке 26.

Рисунок 13 – Структурная схема контроллера прерываний К1810ВН59А

Включение контроллера прерываний в систему показано на рисунке 27.

Рисунок 14 – Включение контроллера прерываний в МПС

Контроллер принимает запросы от внешних устройств, определяет, какой из незамаскированных запросов имеет наивысший приоритет, сравнивает его с приоритетом текущей программы и при соответствующих условиях выдает запрос прерывания INT для МП. После подтверждения запроса МП должен получить от котроллера информацию, которая укажет на подпрограмму, соответствующую данному ВУ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке БАЗЕ МИКРОПРОЦЕССОРА К1810ВМ86