Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
99
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
3.39 Mб
Скачать

2.7 Арбитр шин к1810вб89

Арбитр шины К1810ВБ89 предназначен для ис­пользования в мультипроцессорных си­стемах на основе микропроцессора К1810ВМ86. Арбитр шины координирует работу различных компонентов мульти­процессорной системы, а также обеспечи­вает совместимость микропроцессора К1810ВМ86 со стандартным интерфейсом MULTIBUS.

Рисунок 12 - Структурная схема арбитра шин

Структурная схема арбитра шины приведена на рисунке 12. В состав входят: схема арбитража (АRB); дешифратор со­стояния (DС); схема управления (СU); ин­терфейс с MULTIBAS (МАRВ); интер­фейс с локальным каналом (LАRВ).

Назначения входных и выходных сиг­налов арбитра шины приведены при опи­сании выводов микросхемы в таблице 8.

Таблица 8 - Описание выводов арбитра шин

Обозначение вывода

Номер контакта

Назначение вывода

1

2

3

ST(2 - 0)

1; 19; 18

Входы сигналов состояния МП

LOCK

16

Вход сигнала блокировки от МП

CLK

17

Вход сигнала синхронизации

GND

10

Напряжение питания (0 В)

CRQLCK

15

Вход сигнала блокировки общего запроса; L-уровень сигнала запрещает арбитру шины передавать управление каналом системы другому арбитру

Продолжение таблицы 8

1

2

3

3

Вход сигнала, используемого в режиме локального канала;

RESB

4

Вход сигнала переключения в режим резидентного (локального) канала; при H-уровне сигнала возможен переход к управлению мультипроцессорным системным каналом в зависимости от состояния сигнала на входе

ANYRQST

14

Вход сигнала переключения в режим передачи управления по любому запросу, позволяющего передавать управление системным каналом арбитру шины с более низким приоритетом

IOB

2

Вход сигнала переключения в режим канала ввода/вывода, позволяющего арбитру шины работать в системах, имеющих как канал ввода/вывода, так и мультипроцессорный системный канал

BPRQ

8

Выход сигнала приоритетного разрешения канала, исполь­зуемого в системе с последовательным приоритетом. (Сигнал BPRQ на вход BPRN последующего арбитра с более низким приоритетом)

BUSY

11

Вывод двунаправленного сигнала занятости системного канала. (Арбитр, захвативший управление каналом, выставляет сигнал BUSY L-уровня, запрещающий другим арбитрам использование канала)

CBRQ

12

Вывод двунаправленного сигнала общего запроса шины, ука­зывающего арбитру шины на запросы управления системным каналом со стороны других арбитров с более низким приорите­том. (Арбитр, работающий в текущем цикле канала, не выста­вляет сигнал на вывод CBRQ)

AEN

13

Выход сигнала разрешения адреса

Ucc

20

Напряжение питания ( + 5 В)

Основные электрические параметры микросхемы К181ОВБ89:

Входное напряжение логического ну­ля UIL, В 0,8.

Входное напряжение логической единицы UIH, В 2,0.

Выходное напряжение логического нуля UOL, В 0,45.

Выходное напряжение логической единицы UOH, В 2,4.

Ток потребления источника питания ICC, мА 165.

Рисунок 13 - Структурная схема микроЭВМ на основе МП К1810ВМ86

Исходя из описания вышеперечисленных модулей, структурная схема микроЭВМ на основе МП К1810ВМ86 на начальном этапе примет вид, представленный на рисунке 13.

Для организации интерфейса микро­процессора К1810ВМ86 с системным ка­налом в мультипроцессорной системе арбитр шины К1810ВБ89 используется совместно с контроллером шины К1810ВГ88. Если микропро­цессору не разрешается использование системного канала, то арбитр шины за­прещает контроллеру шины, адресным регистрам и шинным формирователям доступ к каналу, устанавливая их выходы в высокоимпедансное состояние. Микро­процессор переходит в состояние ожида­ния и остается в нем до получения сигна­ла разрешения (по входу RDY) от арби­тра. Получив доступ к системному кана­лу, арбитр обеспечивает подключение к нему контроллера шин, адресных реги­стров и шинных формирователей. Таким образом, арбитр шины осуществляет мультиплексирование микропроцессоров на системном канале и устраняет кон­фликты при получении доступа к каналу.

2.8 АЦП К589ПВ2

В схему разрабатываемой системы входит АЦП К589ПВ2, который представляет собой 12-разрядный преобразователь напряжения в двоичный код сравнительно низкого быстродействия. С точки зрения процессора, АЦП представляет собой 16-разрядный порт.

Схема подключения АЦП к МП приведена на рисунке 14.

Рисунок 14 - Подключение АЦП к ВМ86

D0-D7 – линии шины данных, подключаются непосредственно к шине данных,

- управляющий сигнал считывания, вырабатывающийся элементами И-НЕ на выходе МП.

CLK – управляющий сигнал неперекрывающихся синхроимпульсов от МП.

GND – общий вывод.

2.9 Программируемый таймер К1810ВИ54

Программируемый таймер (ПТ) К1810ВИ54 предназначен для генерации времязадающих функций, программно-управляемых временных задержек с возможностью программного контроля их выполнения. Программируемые таймеры применяются в МПС, выполненных на базе МПК БИС К580, К1810, К1821, используемых в задачах управления и измерения в реальном масштабе времени с тактовой частотой до 8 МГц. Конструктивно эти ПТ совместимы с ПТ типа К580ВИ53, отличаются от них повышенным быстродействием и рас­ширенными функциональными возможностями.

Рисунок 15 - Структура схема ПТ К1810ВИ54

Программируемый таймер К1810ВИ54 включает три независимых канала, каждый из которых может быть запрограммирован на работу в одном из шести режимов для двоичного или двоично-десятичного счета. Структурная схема ПТ показана на рисунке 15, его условное графическое обозначение – на рисунке 16.

Рисунок 16 - Условно-графическое обозначение ПТ К1810ВИ54

Таблица 9 - Назначение выводов ПТ К1810ВИ54

Обозначение вывода

Назначение

– выборка кристалла

Сигнал управляет входным буфером BD.

При =0 разрешается работа буфера.

– чтение

Сигнал =0 ориентирует входной буфер BD на вывод. ПТ выдает информацию в ЦП.

– запись

Сигнал =0 ориентирует входной буфер BD на ввод. ПТ принимает информацию от ЦП.

А0, А1 – адресные входы

По ним осуществляется адресация к одному из каналов:

А0=А1=00 – адрес канала 0;

А0=А1=01 – адрес канала 1;

А0=А1=10 – адрес канала 2;

А0=А1=11 – признак загрузки управляющего слова или команд.

CLK2–CLK0 – входы тактовых сигналов для управления счетчиком/тай­мером

Срез сигнала на входе CLK приводит к уменьшению содержимого счет­чика/таймера СЕ на единицу.

GATA2–GATA0 – входы разрешения счета.

При GATA=l разрешается выполнение функций; для некоторых режимов работы разрешается поступление тактовых сигналов на вход счетчика/таймера, для других (импульсный генера­тор и генератор меандра) открывается выходной буфер OUT.

OUT2–OUT0 – выходы счетчика/таймера.

2.10 Разработка уточненной структурной схемы

Микропроцессорный комплект серии К1810 включает в себя 8- и 16-разрядные МП, позволяющие производить высоко­скоростные вычисления и обмен данными; устройства формиро­вания магистралей и арбитража многопроцессорных взаимодей­ствий и универсальные интерфейсные БИС, предназначенные для выполнения широкого набора функций ускоренной передачи информации, счета временных интервалов и обработки преры­ваний от УВВ

В составе микроЭВМ, построенной на основе МПК серии К1810, можно использовать все интерфейсные БИС 8-разряд-ного МПК серии КР580.

2.8.1 Синхронизация работы МП БИС К1810ВМ86.

Для синхронизации работы МП БИС используется микросхема тактового генератора 1810ГФ84. Схема подключения тактового генера­тора к МП БИС показаны на рисунке 17.

Основной сигнал синхронизации МП частотой до 5 МГц формируется делением на 3 опорной частоты ОSС кварцевого генератора (вход F/С = 0) или внешнего задающего сигнала, подключенного ко входу ЕР1 (вход F/С = 1), что позволяет использовать один кварцевый резонатор для задания частоты нескольким тактовым генераторам. Их полную синхронизацию можно обеспечить одновременной подачей внешнего сигнала синхронизации СSYNC на вход микросхем КР1810ГФ84.

Рисунок 17 - Схема подключения тактового генера­тора к МП БИС

Кварцевый резонатор можно возбудить и на более высокой гармонике, для чего ко входу ТANК через разделительный конденсатор подключается LС-контур, настроенный на частоту верхней гармоники генератора.

Сигнал синхронизации периферийного оборудования РСLК для работы с более медленными УВВ вырабатывается путем деления частоты тактового сигнала СLК на 2.

Микросхема К1810ГФ84 вырабатывает также сигнал RESET начальной установки и стробирует внешние сигналы готовности периферийного оборудования READY.

Наличие двух сигналов готовности RDY1, RDY2 и разреше­ния ; необходимо для построения систем с несколь­кими магистралями, к которым подключены медленные устройства памяти и ввода-вывода, а также для синхронизации многопроцессорных взаимодействий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке БАЗЕ МИКРОПРОЦЕССОРА К1810ВМ86