Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой проект / МП К1810ВМ86 / 2 ПОДБОР ПРОЦЕССОРНОГО МОДУЛЯ.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
1.08 Mб
Скачать

6 Реализация устройства музыкальный звонок на основе мп z80

Тема электронных квартирных звонков неоднократно обсуждалась на страницах различных радиолюбительских журналов, и, тем не менее, всегда вызывает живой интерес, т. к. с одной стороны, звонок, имеющий даже самый красивый и приятный звук, рано или поздно надоедает, а с другой, всегда можно придумать что-то оригинальное, свое, ни на что не похожее. Электронный звонок, собранный на основе популярного 8-разрядного микропроцессора Z-80, который умеет "проиграть'' в динамик любой оцифрованный звук с частотой дискретизации 22 кГц и длительностью больше секунды.

Данная оцифровка записана в УФ-ПЗУ совместно с маленькой исполняемой программкой в машинных кодах Z-80. Применение перепрограммируемой ПЗУ обуславливает легкость смены звука звонка без применения паяльника. Кстати, выбор в качестве основы процессора Z-80 продиктован в основном его дешевизной и общедоступностью. В качестве памяти использована микросхема 27C512, занимающая все адресное пространство процессора, а в качестве порта - регистр 1533ИР23. Выходы регистре Q0 - Q7 соединены с простейшим резисторным цифроаналоговым преобразователем, формирующим уже готовый звуковой сигнал, который осталось отфильтровать от нежелательных ультразвуковых составляющих конденсатором С1, отрегулировать по наиболее подходящей громкости потенциометром R17 и усилить по мощности микросхемой К174УН14. Мощности усилителя вполне достаточно даже пользователям с пониженным слухом. Поскольку процессор работает только с одним кристаллом памяти, только в режиме чтения и только с одним портом в режиме записи, оказалось возможным полностью отказаться от дешифратора адреса и максимально упростить схему выбора кристаллов, задействовав только два сигнала MREQ и IORQ процессора. Сброс организован на элементах R21, С7 и VD1, задающий генератор, вырабатывающий меандре частотой 4МГц, выполнен на элементах DD3.1 и DD3.2. с применением кварцевого резонаторе BQ1.Схема представлена на рисунке 24

Рисунок - 24 Схема музыкального звонка

Запускается звонок по приходу лог. "0" на вход аппаратного маскируемого прерывания (сигнал INT). Узел DD3.5, DD3.6, R23, С8, VD3 служит для защиты от помех, возникающих на проводах, ведущих к звонковой кнопке КН. Цифровая часть звонка питается напряжением +5В, стабилизированным микросхемой КР142ЕН5А.

А дальше, с адреса 00A0H и до конца (FFFFH) находится оцифрованный звуковой сигнал, который можно получить из обыкновенного звукового файла .WAV MS WINDOWS формата 22 кГц.

Заключение

В ходе работы над курсовым проектом была проведена разработка микропроцессорной управляющей микро-ЭВМ, также был проведен литературный поиск всех необходимых основных устройств: был подобран процессорный модуль (восьми разрядный однокристальный МП Z80), ОЗУ (К565РУ6) и ПЗУ (К573РФ2),устройство параллельного ввода/вывода, программируемый системный таймер, контроллер прерываний, контроллер прямого доступа в память, программируемый контроллер клавиатуры и индикации.

В результате чего были разработаны уточненная структурная схема управляющего микро-ЭВМ и функциональная схема управляющей микро-ЭВМ.

На основе требований режимов работы системы составлена блок-схема алгоритма работы управляющей микро-ЭВМ. Также было подобрано устройство (музыкальный звонок), которое реализована на заданном МП (Z80).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Графическая часть

1. Структурная схема микропроцессора Z-80

2. Уточненная схема управляющей микро-ЭВМ

3. Функциональная схема управляющей микро-ЭВМ

4. Блок-схема алгоритма работы управляющей микро-ЭВМ

6. Реализация устройства музыкальный звонок

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.