Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Греции в.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
45.94 Кб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Московский педагогический государственный университет»

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ОТДЕЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ

РЕФЕРАТ

по Истории

Гомеровский период. Разложение родовых отношений и создание предпосылок полисного строя. XI- IX вв. до н.э.

Студентки 1 курса, 108 группы

Зарецкой О.А.

Научный руководитель:

Д.и.н., профессор Косулина Л.

Москва – 2011

ПЛАН РЕФЕРАТА

I. Введение.

II. Поэмы Гомера как исторический источник.

2.1.Гомеровский период в искусстве Древней Греции.

2.2.Особенности развития гомеровского общества.

2.3.Социально-экономические отношения. Рабство.

2.4.Родовые институты и гомеровский полис.

2.5.Имущественное и социальное расслоение.

III.Заключение.

Поэмы Гомера как исторический источник

«Гомеровский» этап получил свое название от имени известного греческого поэта Гомера. До наших дней дошли две его известные поэмы «Одиссея» и «Илиада». В основе этих выдающихся памятников мировой литературы лежит ахейский эпос - сказание о походе ахейских греков в Трою. Троянская война датируется XIII - XII вв. до н. э.

«Одиссея» и «Илиада» - единственные источники о периоде, последовавшем за микенской эпохой. Но кроме содержания этих произведений ученых также волнует происхождение поэм, личность автора и время создания. Существование Гомера не ставится под сомнение, не смотря на то, что не существует достоверной информации о его происхождении. С развитием исторической науки в XVIII в. поднимается вопрос о происхождении гомеровских поэм, и до сих пор он относится к числу не решенных. Но эти споры не были бесплодны. Ученые установили приблизительно время и место создания гомеровских поэм. Если судить по ряду признаков, оба произведения были созданы в VIII в. до н. э. «Илиада» примерно на полвека старше «Одиссеи». Время жизни Гомера датируют по-разному — от XI до начала VIII в. до н. э. ,а древние историки предполагали, что Гомер жил приблизительно в середине IX в. до н. э. и был уроженцем одного из греческих городов Эгейского побережья Малой Азии.

Гомеровский вопрос является предметом изучения специалистов разных направлений и представляет собой массу гипотез и сомнений. Историей критики «Одиссеи» занимаются немецкие исследователи-историки Кирхгоф и Вольф, под влиянием которых сложились две гипотезы о поэме и ее авторе. Вольф и его школа считали, что «Илиада» и «Одиссея» являются соединением песен. Историки и филологи проводили множество исследований языка поэм, анализировали их композицию. Они подвергали исследованию чуть ли не каждую строчку поэм. Результаты этих исследований они сравнивали с эпосами других народов, археологическими памятниками микенского и последующих периодов. Но нельзя забывать о том, что многие ученые, когда рассматривают поэмы, исходят с позиций другого времени и другого общества. Стоит напомнить, что «Илиада» и «Одиссея» были подготовлены большим количеством и опытом певцов.

Имя Гомера заканчивает продолжительный период творчества, в котором складываются образы, песни, язык для литературных целей, стихотворный размер.

При внимательном изучении текстов поэм было выявлено, что между Гомером и микенской эпохой непреодолимая пропасть. Речь может идти лишь об усвоении создателем совершенно случайных элементов более древней художественной традиции. Все исследователи сходятся в одном: в поэмах смешиваются различные эпохи. Отдельные моменты можно отнести к домикенской или микенской эпохе. Но конечно в большей части эпизодов отражается именно гомеровский период. Зачатки гомеровского эпоса сложились до переселения дорян в Малую Азию. Свидетельство этому и стихотворный размер, которым написаны поэмы,- гекзаметр, и язык эпоса. По предположениям, именно от этого периода в эпическом языке сохранилось большое число эолийских форм в ионическом диалекте греческого языка. Но создание поэм произошло именно в Малой Азии, скорее всего, в Смирне, где господствует смешанное эолоионическое население. Свидетельством того, что оба эти произведения написал один автор, считается именно язык поэм. Также единая характеристика героев служит весомым аргументом для этого.

Гомеровский период в искусстве Древней Греции

После волны вторжений дорийцев в XII - XI вв. последовали "тёмные времена". Тогда сельскому населению Греции, разделённому на отдельные общины, приходилось начинать заново учиться строить, писать, создавать новую культуру.

В этот период развивалась расписная керамика. До VII в. до н. э. в ней господствовал геометрический стиль. Вся керамика была покрыта геометрическим орнаментом. Самой высшей ступенью геометрического стиля считают огромные сосуды, высота которых была выше полутора метров. Найдены они были на Дипилонском кладбище в Афинах. Также на вазах появилось изображение человека, но оно было силуэтным. Фигуры людей были составлены из черных треугольников и палочек, которые были одинаковыми.

Также найдено большое количество статуэток, сделанных из глины, бронзы и кости. Они очень красочные и совершенно разные по форме. Статуэтки изображают богов, атлетов, всадников и животных. В них рассматривается геометрический стиль.

В эпоху ранней архаики появляются первые монументальные скульптуры- ксоаны, но они не дошли до нас и знаем мы о них только по литературным источникам. Ксоаны- это весьма обычные, даже примитивные скульптуры культового назначения. Они были похожи на столб со слегка обозначенными формами человеческого тела. Ксоаны считались символическим изображением божества. В раннеархаическом периоде в геометрическом стиле появляются черты, свидетельствующие об отходе от условности: фигуры человека показываются более живо, уже не так схематично.

1.Особенности развития гомеровского общества.

Археология существенно дополняет и расширяет свидетельства гомеровского эпоса. Основной массой археологического материала для это периода являются раскопки некрополей. Самые крупные были открыты в Афинах ( районы позднейшей Агоры и Керамика), на острове Саламин, на Эвбее (вблизи Лефканди), в окрестностях Аргоса. Число известных сейчас поселений крайне невелико. Почти все они находятся в труднодоступных местах. Примером служат горные селения ,которые были открыты в различных местах на территории восточного Крита, в том числе и Карфи, Кавуси, Врокастро и др. Приморские поселения гомеровского времени обычно располагаются на небольших полуостровах, которые связаны с сушей узким перешейком. Они нередко обносились стеной, что свидетельствует о распространении пиратства. Из поселений такого типа наиболее известна Смирна, основанная на побережье Малой Азии эолийскими колонистами из европейской Греции.

Как показывает археология, так называемое дорийское завоевание отбросила Грецию на несколько столетий назад. Из достижений микенской эпохи сохранились лишь немногие производственные навыки и технические приспособления. Сюда можно отнести и гончарный круг, и сравнительно высокую технику обработки металла, и корабль с парусом, и культуру выращивания оливы и винограда. Сама микенская цивилизация прекратила свое существование. На всей территории Греции снова утвердился первобытнообщинный строй на долгое время.

Микенские цитадели и дворцы были заброшены, они лежали в развалинах. За их стенами уже никто не селился. Даже в Афинах Акрополь был покинут своими обитателями уже в XII в. до н.э. и после этого долгое время оставался незаселенным. Даже создается впечатление, что в гомеровский период греки разучились строить дома и крепости из каменных блоков, как это делали их предшественники. Почти все постройки этого периода были деревянными или из необожженного кирпича. Именно поэтому не одна из них не сохранилась. Центром дома являлся мегарон с очагом. Недалеко от него располагались кладовые с запасами еды, питья и оружия. Дом делился на женскую и мужскую половины.Погребения гомеровского периода бедны и убоги, если сравнивать их с микенскими могилами. В них почти нет красивых ценных вещей, весь инвентарь составляют несколько глиняных горшочков, железный или бронзовый меч , наконечники стрел и копий в мужских могилах, дешевые украшения в женских.

Изделия греческих ремесленников гомеровского периода заметно уступают произведениям микенских, а тем более критских и минойских мастеров. Они отличаются и по художественным качествам, и в чисто техническом отношении. В росписи керамики господствует так называемый геометрический стиль. Стенки сосудов покрывает незатейливый узор, составленный из концентрических кругов, ромбов, треугольников и квадратов. Первые и еще очень примитивные изображения животных и людей появляются лишь в самом конце IX в. до н.э. после длительного перерыва.

Но естественно, все это не означает, что гомеровский период в культурное наследие ничего ценного и нового. В материальной культуре гомеровского периода элементы регресса причудливо переплетаются с целым рядом важных новшеств. Важнейшим из них было освоение греками техники выплавки и обработки железа. О широком применение железа для изготовления сельскохозяйственных и всяких иных орудий хорошо осведомлен и Гомер. В одном из эпизодов «Илиады» Ахилл предлагает участникам состязаний на тризне испытать свои силы в метании глыбы самородного железа. Она же будет и наградой, которую получит победитель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.