Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
146
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
2.85 Mб
Скачать

16К/64к – вход выбора режима. Сигнал высокого уровня на этом входе задает режим работы кдп с озу емкостью 16к слов, а сигнал низкого уров­ня – режим работы с озу емкостью 64к.

Ucc – шина питания +5 В.

GND – общий.

КДП используется для управления модулем памяти 64К, выполненным на элементах памяти К565РУ6. На рисунке 19 показана структурная схема модуля ОЗУ ем­костью 64 Кбайт для КДП в режиме 16К для нормального чтения с внешним генератором и внутренней регенерацией. Адреса ячеек ОЗУ занимают про­странство с 80000 по 8FFFF. Модуль памяти включает 32 ИС К565РУ6, четы­ре банка по восемь ИС в каждом. Адресация к ячейкам памяти каждого банка осуществляется линиями А13-А0 шины адреса. Выбор банка осуществляется линиями А14, А15, инициализирующими один из выходов RAS3–RAS0. Иници­ализация КДП выполняется по базовому адресу модуля памяти, равному 1000 для старших разрядов (А19-А16) шины адреса. Инициализацию осуще­ствляют сигналом на входе PCS, который формируется путем дешифрации этих разрядов с помощью логических элементов ИЛИ-НЕ, И-НЕ. На рисунке 21 по­казано распределение разрядов шины адреса при адресации к модулю памяти. Цикл регенерации КДП выполняется автономно. В случае запросов циклов памяти со стороны процессора КДП формирует соответствующие сигналы управления RAS, CAS и WE модулем ОЗУ в цикле считывания, выставляя данные на входы буфера RG и фиксируя их сигналом ХАСК. Выходные шины буфера открываются на время действия сигнала RD. В цикле записи данные из МП поступают непосредственно на входы DI элементов памяти и фиксируются сигналом WE.

Рисунок 26 – Структурная схема ОЗУ К565РУ5 с КДП К1810ВТ03

6 Организация управления мпс

В обслуживаемых МПС управления, требующих введения оперативной информа­ции и отображения, возникает необходимость разработ­ки аппаратурной и программной частей интерфейса МП для связи с оператором. Наибольшее распространение в настоящее время получили следующие средства ввода-вывода информации в МПС: разнообразные кла­виатуры, линейные дисплеи на семисегментных светодиод­ных индикаторах и алфавитно-цифровые дисплеи на осно­ве бытовых телевизоров.

При проектировании интерфейса ввода-вывода МПС прежде всего возникает необходимость решения задачи оптимального (по ряду критериев) распределения функций между аппаратурными и программными средства­ми интерфейса. При этом в самом общем случае необходи­мо исходить из того, что использование специализирован­ных интерфейсных БИС упрощает разработку и обеспечи­вает высокое быстродействие системы, но сопряжено с уве­личением стоимости, объема и потребляемой мощности МПС. Больший удельный вес программного обеспечения позволяет сократить число компонентов МПС и ее стоимость, но это приводит к снижению быстродействия и увеличению затрат и сроков разработки и отладки про­граммного обеспечения. При этом еще может и несколько увеличиться число БИС ПЗУ программ МПС. В про­цессе проектирования МПС решение о выборе того или иного варианта реализации интерфейса системы принимается в зависимости от тиражности изделия, ограничений по стоимости, объему, потребляемой мощности и быстродействию.

6.1 Сопряжение с клавиатурой

Широкое распространение в управ­ляющих МПС получили наиболее дешевые некодирующие клавиатуры, которые представляют собой простую матрицу (требуемой размерности) двоичных переключате­лей, включенных на пересечении рядов и колонок матри­цы и в которых идентификация и кодирование нажатой кла­виши выполняются программой. Чаще всего в простых МПС используются матрицы клавиатур размерно­стью 4X4 или 5X5. Первые предназначены для ввода шестнадцатеричных кодов данных и команд, а вторые, кроме того, имеют еще и девять функциональных клавиш для уп­равления режимом МПС.

Для нашей системы выберем первый вариант клавиатуры, структурная схема которой приведена на рисунке 28.

Рисунок 27– Структурная схема некодирующей клавиатуры К580ВВ55

Здесь горизонтальные линии Рi матрицы (ряды) являются выходными, а вертикаль­ные Кj (колонки) – входными. Один вывод каждой клави­ши соединен с одной из колонок Кj, а другой — с одной из линий ряда Рi матрицы.

В таких некодирующих клавиатурах идентификация на­жатой клавиши осуществляется по методу сканирования. Существо этого метода заключается в следующем: в каж­дый момент времени программным путем только на одной из выходных горизонтальных линий матрицы формируется сигнал логического нуля, на остальных горизонтальных ли­ниях должен быть уровень логической единицы. Выдача сигнала 0 последовательно повторяется для каждой выход­ной линии. В рассматриваемом примере МПС дол­жна последовательно сформировать четыре выходных ко­да: 1110, 1101, 1011, 0111. После каждой генерации кодов вертикальные линии матрицы опрашиваются МПС. Если при этом некоторая вертикальная линия Кj приобре­тает значение 0, то имеется возможность программным пу­тем определить нажатую клавишу, так как сигнал на входной вертикальной линии будет иметь значение 0 толь­ко в том случае, если нажатая клавиша соединяет ее с ли­нией Рi, на которой в данный момент времени присутству­ет уровень 0.

Отечественной промышленностью выпускается специа­лизированная БИС контроллера клавиатуры К580ВК79, условное графическое обозначение которой по­казана на рисунке 24.

Рисунок 28– Условно-графическое обозначение БИС К580ВК79

С использовани­ем этой БИС путем разработки соответствующего програм­много обеспечения можно создать клавиатуру любой требуемой размерности. Контроллер клавиатуры взаимодей­ствует с МП в режиме прерывания, имеет аппаратурные средства подавления «дребезга» клавиатуры и внутренний четырехразрядный счетчик сканирования горизонтальных линий матрицы клавиатуры, что позволяет контроллеру при помощи внешнего дешифратора сканировать клавиату­ру с размерами до 16 строк.

Кроме того, данная БИС реализует процедуры вывода информации на линейный дисплей на ос­нове семисегментных светодиодных индикаторов с целью визуального контроля вводимой информации и отображе­ния оперативной информации. Настройка осуществляется программным путем. Для этих целей в составе контроллера имеется схема управления отображением и внутреннее ОЗУ емкостью 16 байт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке курсовой проект