Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика определения платы за загрязнение окруж....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
800.26 Кб
Скачать

Перспективы Развития Методики определения платы за загрязнение окружающей природной среды

В целях укрепления стимулирующей и компенсационной функций экологических платежей в условиях растущих техногенных нагрузок на компоненты окружающей природной среды, рассматривается развитие методики определения платы за загрязнение окружающей природной среды (далее – Методика) в направлении отмены временных лимитов на выбросы в атмосферу и сбросы в водные объекты.

В приведенных примерах расчета платы это нормативы временно согласованного выброса (ВСВ) и временно согласованного сброса (ВСС).

В настоящее время, в соответствии с действующим природоохранным законодательством, природопользователям разрешается в течении установленного периода времени осуществлять загрязнение окружающей среды с превышением допустимых нормативов выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС) при наличии согласованного плана природоохранных мероприятий, направленных на достижение показателей ПДВ и ПДС (НДС).

Повышающие коэффициенты платы вводятся при превышении временных лимитов в соответствии с формулами (5) и (15) Методики. В указанных формулах применяется пятикратный повышающий коэффициент (к=5).

Возможность превышать предельно допустимые нормативы выбросов и сбросов с исчислением платы без повышающих коэффициентов является смягчением финансовых обременений для природопользователей, допускающих несоблюдение установленных нормативов ПДВ и ПДС и, соответственно, превышающих допустимый уровень негативного воздействия на население и природные объекты.

Анализ экологической и финансово-экономической эффективности практики использования временных лимитов показал, что отмена временных лимитов и введение повышающих коэффициентов платы при превышении нормативов ПДВ и ПДС, наряду с поэтапным увеличением повышающих коэффициентов платы с течением времени, усилит позицию государства по отношению к природопользователям, загрязняющим окружающую среду сверх установленных допустимых нормативов, а также повысит экологическую ответственность природопользователей и усилит стимулы внедрения экологически безопасных технологий.

В большей степени потенциал развития в направлении отмены временных лимитов имеют водные экологические платежи. Так, анализ эффективности данных платежей показал, что вносимая природопользователями плата в ряде случаев не возмещает потерь государства, связанных с загрязнением водных объектов.

В целях недопущения данной ситуации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по улучшению качества сточных вод». Данным проектом предусматривается внесение в Методику ряда изменений, основным из которых является следующее.

Плата за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты сверх нормативов допустимых сбросов (ПДС) определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных нормативов допустимых сбросов на величину превышения фактической массы сбросов над утвержденными нормативами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на двадцатипятикратный повышающий коэффициент (к=25). С 01.01.2014 двадцатипятикратный коэффициент предполагается заменить на стосорокакратный (к=140).

Таким образом, планируется отменить временно установленные лимиты на сброс загрязняющих веществ (ВСС) и нормативы платы за сброс 1 тонны загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов сбросов. Соответственно будет исключен 4-й столбец таблицы в приложении 2 к Методике.

В таком случае при определении платы за загрязнение водного объекта, когда фактический сброс предприятия превышает нормативный (Мi вод ≥ Мнi вод), раздел 2.3. Методики примет вид:

1) Пн вод = Снi вод • Мнi вод , (руб.);

2) Псн вод = 140Снi вод • (Мi вод - Мнi вод) , (руб.);

3) П вод = Пн вод + Псн вод , (руб.).

где:

i - вид загрязняющего вещества (i = 1, 2, ..., n);

Пн вод - плата за сбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы сбросов (руб.);

Снi вод - ставка платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в пределах допустимых нормативов сбросов (руб.);

Мi вод - фактический сброс i-го загрязняющего вещества (т);

Мнi вод - предельно допустимый сброс i-го загрязняющего вещества (т).

Снi вод = Нбнi вод • Кэ вод • Ки , где:

Нбнi вод - базовый норматив платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы сбросов (руб.), (приложение 2);

Кэ вод - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости поверхностного водного объекта (приложение 4, табл.2);

Ки – коэффициент учета инфляции (п. 1.3., стр. 17).

Перечень рекомендуемой литературы

  1. Буров В.Н., Малинников В.А. Экология. Среда-человек-природные ресурсы-безопасность-право-стратегия. М.: МИИГАиК, 2008. -220 с.

  2. Буров В.Н. Экология природопользования: Учебное пособие. Изд. 2-е переработанное и дополненное. –М.: Изд-во МИИГАиК, 2006. -154 с.

  3. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

  4. Экологическая доктрина Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р).

  5. Постановление Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

  6. Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферных воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".

  7. Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды России 26.01.1993, ред. от 15.02.2000).

  8. Распоряжение Мэра Москвы от 22.06.1993 № 387-РМ "О ставках платы и порядке исчисления платежей за загрязнение окружающей природной среды на территории г. Москвы".

  9. Приказ Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду".

  10. Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду".

  11. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ.

  12. Проект № 216152-3 Федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

57

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.