Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ_ОЛЯ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
451.65 Кб
Скачать

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА»

Кафедра методики преподавания математики

Курсовая работа по методике преподавания математики на тему:

«Внутрипредметная интеграция учебного материала в курсе геометрии базовой школы»

Выполнила:

студентка

математического факультета

5 курса 503 гр.

Недельчик Ольга

Руководитель:

доцент кафедры

методики преподавания математики

Солтан Г.Н.

Минск 2011

Введение. Проблема интеграции различных разделов школьного курса геометрии

Геометрия как наука и геометрия как учебная дисциплина является одним из основных средств формирования концептуальных представлений об окружающем реальном пространстве. Педагогическое же значение геометрии как базового учебного предмета  очень велико. Геометрия является элементом общей человеческой культуры, а целенаправленное ее изучение формирует и развивает не только математические, но и общеинтеллектуальные способности. «Уникальность геометрии как учебного предмета заключается в том, что она позволяет наиболее ярко наблюдать, формировать и развивать мыслительные процессы различных видов и уровней».  Успешное изучение геометрии невозможно без развитого наглядного и абстрактно - теоретического мышления. Геометрический материал предоставляет прекрасные возможности для цельного и гармоничного развития интуитивного, логического, пространственного, символического и конструктивного компонентов умственной деятельности. Кроме того, пожалуй, нет ни одного другого учебного предмета, где ведущие компоненты (знания, способы деятельности) были бы так взаимосвязаны. Геометрические знания обеспечивают многочисленные внутриматематические связи и связи математики с другими предметами. Геометрия имеет широкие возможности для формирования эмоционально-мотивационной сферы обучения и для эстетического развития учащихся. Нельзя говорить о всестороннем развитии ребенка без специального его обучения геометрии. «Все позиции обучения геометрии имеют общую дидактическую основу: руководствуясь принципами дидактики, осуществлять обучение, воспитание и развитие учащихся».

Динамические отношения в современном социуме выдвигают на передний план человека с его интересами, чувствами, способностями, подготовленностью к решению созидательных задач. Очень важный период становления, образования, воспитания и умственного развития школьника относится к подростковому возрасту.

Создание человека как высшей ценности, творца, первоосновы социального прогресса требует новых подходов в организации и осуществлении образовательного процесса в школе. Прогрессивные явления в образовании и воспитании детей, актуализация передовых психолого-педагогических концепций открывают широкие возможности для существенного улучшения качества школьного образования.

В интенсификации образования на первый план встают проблемы интеграции образования, воспитания и умственного развития детей.

Понятийный аппарат интеграции образования должен в современных условиях формироваться из разных источников – философии, психологии, педагогики (особенно из такой ее ветви как дидактика), конкретной научной и предметно-методической областей. Сужение понятия интеграции образовательных систем только до внутрипредметных связей учебного материала и его систематизации, как это наблюдалось ранее в научно-методический исследованиях, не соответствует тенденциям целостного исследования образовательных процессов.

Интеграция различных разделов школьного курса геометрии позволит решить новые важные задачи: во-первых, оптимизировать учебные планы и программы и время на их реализацию, во-вторых, исключить в них формализм и дублирование учебного материала; в-третьих, получить новые эталоны и стандарты, обновленное содержание учебного курса, который в значительно большей степени обеспечивает умственное развитие школьников, в сравнении с имеющимися; в-четвертых, интегрированное содержание позволит включить в курс геометрии новые комплексные знания, которые значительно повысят качество образования; в-пятых, интегрированное содержание учебных курсов позволит включить в образовательный процесс новые приемы познавательной деятельности школьников, которые смогут сменить доминирующую репродуктивную информацию в образовании на развивающую.

В связи с фактором многомерности интеграции различных разделов курса геометрии и ее постоянной актуальности, дидактические основы интеграции не могут быть единственными, как это, например, имеется в естественных науках. Они во многом должны быть предопределены прогрессивными методологическими и психолого-педагогическими подходами.

В современных условиях обновления содержания образования его теоретические основы полезно представлять в виде дидактической концепции, теоретической модели и созданной на их основе методической системы.

Таким образом, проблема интеграции школьных образовательных областей требует значительной проработки, обоснования и принятия адекватных решений, основанных на анализе ситуации в целом и в конкретной предметной области, наличия его модельного видения и концептуального базиса, разработки инновационных методик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.