Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Борт_средство_сбора_звук_информ_МАРС_БМ.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
3.6 Mб
Скачать

3.3.5. Устройство автоматического регулирования оборотов электродвигателя (блок 70а-12м, рис. 5)

Блок автоматически регулирует обороты двигателя при изменении напряжения питания или нагрузки на валу.

Технические характеристики блока 70А-12М:

- входной сигнал датчика 0,5..0,7В с частотой 880±20 Гц;

- частота следования импульсов на выходе (при вышеуказанной частоте входного сигнала) 1760±40 Гц;

- напряжение питания 27±2,7В.

Блок 70А 12М состоит из узлов:

- предварительного усилителя (операционный усилитель У1);

- 2 усилителя-ограничителя (транзисторы T1..Т6. Усилитель на транзисторах Т4..Т6 - фазоинвертор);

- 2 дифференциальные цепи (С5..С8);

- 2 детектора дифференцированных сигналов (Д2, ДЗ ячейки 20 и Д1, Д2 ячейки 23):

- каскада сравнения (Т7);

- формирователя импульсного напряжения с широтно-импульсной модуляцией (Т8..Т10);

- оконечного управляющего каскада (транзистор Т1, блок 70A-10M);

- исполнительного элемента с датчиком оборотов (двигатель ДПР с тахогенератором переменного напряжения);

- элементов автоматики (дистанционный переключатель Р1, реле Р2..Р5 и Р1 блок 70A-10M) для включения режимов реверса и перемотки;

- фильтра (дроссель Др1, конденсаторы С11..С13).

Синусоидальный сигнал от тахогенератора (0,5..0,7В, частота 880 Гц) поступает на вход устройства (выводы 1,2), усиливается (предварительный усилитель У1) и формируется в сигнал 9В прямоугольной формы (1-й усилитель-ограничи-тель). С выхода усилителя-ограничителя продифференцированный и детектированный сигнал подается на вход каскада сравнения (транзистор Т7). Одновременно с 1-го усилителя-ограничителя сигнал поступает на 2-й усилитель-ограничи-тель (транзисторы Т4..Т6), где формируется сигнал прямоугольной формы с фазой, повернутой на 180°, который дифференцируется, детектируется и подается на вход того же каскада сравнения (транзистор Т7). Таким образом, на вход каскада сравнения поступает импульсное пилообразное напряжение удвоенной частоты (по сравнению с частотой синусоидального напряжения от тахогенератора).

На конденсаторе С9 выделяется постоянная (0,5..0,7В) и переменная (40..80 мВ пилообразной формы) составляющая. Величина постоянной составляющей пропорциональна частоте оборотов двигателя. Напряжение управления сравнивается с опорными напряжением 0,5..0,7В, которое выделяют на делителе (резистор R12, переход база-эмиттер транзистора Т8). Транзисторы Т8..Т10 и Т1 (блок 70А-10М) усиливают и ограничивают пилообразное напряжение, преобразуя его в прямоугольное и равным по уровню напряжению источника питания, которое управляет работой двигателя.

При повышении оборотов двигателя постоянная составляющая увеличивается, что уменьшает длительность импульса напряжения управления (открыт транзистор Т8) и импульса, подаваемого на двигатель. Обороты вала двигателя снижаются. Частоту импульсного напряжения определяет частота постоянной составляющей (выделяет конденсатор С9).

При уменьшении оборотов вала двигателя величина постоянной составляющей уменьшается, увеличиваются длительности импульса напряжения и импульса, который подается на двигатель.

Фильтры (дроссель Др1, конденсаторы С11..С13) уменьшают наводки на усилители воспроизведения и записи, а также радиопомехи от аппаратуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.