Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции с дискеты.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2018
Размер:
509.95 Кб
Скачать

Лекция 12 тема: развитие украинской культуры в период гетьманщины (вт. Пол. Хvii-хviii вв.) план

  1. Исторические условия и особенности культурного развития украинских земель

  2. Развитие образования, общественно-политической мысли и научных знаний.

  3. Литература, фольклор и искусство.

1. Исторические условия и особенности культурного развития украинских земель

Украинская культура в обозначенный период развивалась в противоречивых условиях. В ходе Освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого возникла украинская государственность, население освободилось от крепостного, национального и религиозного угнетения, что в целом благоприятно влияло на развитие культурных процессов. С другой стороны, в этот период произошло разделение украинских земель между Россией и Речью Посполитой, что имело негативные последствия для развития культуры. Разные регионы Украины оказались в различных социально-экономических и политических условиях, что существенно сказывалось на развитии культуры. Кроме того, постоянные войны, которые продолжались на протяжении 60 лет, приводили к массовому уничтожению культурных ценностей.

Сравнительно лучшими для развития культуры были условия на Левобережье, где длительное время сохранялась гетманская автономия, а также на Слобожанщине, которая в это время начинает активно заселяться. Однако не следует идеализировать сложившиеся здесь условия культурной жизни. Они были весьма далеки от действительно благоприятных. Московское правительство стремилось ограничить права и культурное развитие украинцев. Это выразилось, например, в подчинении украинской православной церкви Московскому патриархату. Внутри самого казачества шел процесс социальной дифференциации, так что интересы старшины все чаще противоречили интересам простых казаков. Эти факторы в совокупности приводили к ухудшению культурного климата внутри украинского общества.

Относительное улучшение культурной ситуации произошло в период гетманства И.С. Мазепы (1687-1709), хотя аристократические устремления гетмана способствовали дальнейшему отрыву культуры от народных корней.

На Правобережье, в Восточной Галиции, Закарпатье и Буковине условия для развития культуры были неблагоприятными. Речь Посполитая ликвидирует на своих землях украинское казачество. Под давлением католицизма православная церковь постепенно присоединяется к унии и переходит под власть папы Римского. Братства в первой половине 18 века присоединяются к унии. Притеснение украинской культуры усиливается, идет процесс полонизации. В Польше в 1696г. был издан закон, который исключал украинский язык из административной жизни, оставляя его лишь в церковной сфере.

2. Развитие образования, общественно-политической мысли и научных знаний

Своеобразным критериям уровня духовной культуры народа является положение в сфере образования.

На украинских землях, входящих в состав России, XVIII век явился временем дальнейшего распространения грамотности и успехов в области просвещения.

Начальное обучение. Реформы первой четверти XVIII в. в области просвещения, осуществленные в России, способствовали развитию образования на Украине. Основными очагами начального обучения на Левобережье, Слобожанине и Запорожье до последней четверти XVIII в оставались церковно-приходские школы, в которых учительствовали дьяки. В середине XVIII в. на территории 7 полков гетманщины действовало 866 школ.

На украинских землях, находившихся под властью Речи Посполитой, образование было в тяжелом положении. Большинство школ находилось под контролем католической церкви, и поэтому было мало доступно для украинцев. В результате постоянных ограничений и преследований со стороны католической церкви начали приходить в упадок братские школы. Церковно-приходские школы с украинским языком преподавания существовали лишь в отдельных городах и селах (Перемышль, Львов, Дрогобыч).

Важную роль в развитии культуры в обозначенный период играло среднее образование.

В области среднего образования Левобережье было представлено несколькими коллегиумами: Черниговским (1700 г.), Харьковским (1727 г.), Переяславским (1738 г.). Ежегодно в них обучалось 700 - 800 студентов. Эти учебные заведения готовили служителей религиозного культа, государственных служащих и учителей начальных классов. В конце XVIII в. коллегиумы были преобразованы в духовные училища.

Центром просвещения Слободской Украины был Харьковский коллегиум.

Высшее образование в Украине было представлено Киевской академией (до 1701 г. - Киево - Могилянской коллегией). В 1701 г. Киево - Могилянская коллегия получила официально статус академии. Она была настоящим центром образования, науки, культуры и общественной мысли. Это учебное заведение подготовило целую плеяду ученых, литераторов, педагогов, общественно-политических и культурных деятелей, которые главной целью своей деятельности видели в просвещении народа, служении его интересам.

В конце XVIII в. церковная ориентация и традиционализм академии постепенно начали отталкивать от нее молодежь, заинтересованную в получении современного образования. В начале XIX в это знаменитое учебное заведение было преобразовано в обыкновенную духовную семинарию.

Таким образом, на протяжении XVIII в. в области образования происходят существенные изменения. Наряду с дальнейшим распространением просвещения, Украина постепенно утрачивает свои позиции в области высшего образования. Отныне ведущие учебные заведения находятся в России в Петербурге (1725 г) - Академия наук, Университет - в Москве (1755 г.).

В конце XVIII в на Украине появились первые профессиональные школы.

На западно-украинских землях действовал Львовский университет, основанный еще в 1661 г. Он по-прежнему носил католический характер, способствовал полонизации западно-украинского населения.

На развитие общественно - политической мысли и научных знаний, большое влияние имели западноевропейские философы – просветители. XVIII век был отмечен глубокими изменениями в общественном сознании. В результате новых явлений в общественной жизни на первый план вышел ряд проблем. Среди них центральное место отводилось идеологическому обоснованию абсолютизма. Крупнейшим идеологом абсолютизма выступал Феофан Прокопович (1681 - 1736 гг.), который начал свою деятельность в Украине, продолжил ее в Петербурге, став одним из ближайших сподвижников Петра І и ярым сторонником его реформ. В его сочинениях была изложена официальная политическая доктрина русского абсолютизма.

Ф. Прокопович являлся также идеологом церковной реформы. В его "Духовном регламенте" обосновывалась необходимость подчинения церкви государству, доказывалась справедливость отмены патриаршества и учреждения Синода. По мнению Прокоповича, монарх имеет неограниченные права не только в светских делах, но и в религиозных.

Гуманистические традиции нашли свое выражение в творчестве выдающегося украинского мыслителя, просветителя, поэта Григория Саввича Сковороды (1722-1794 гг.).

Философские взгляды, гуманистические идеалы Сковороды ярко отразились в его поэтическом творчестве. В рукописных сборниках "Сад божественных песней" и "Басни харьковские" Сковорода затрагивал важные проблемы своего времени, утверждая высокие моральные качества человека. Многогранная деятельность Сковороды сыграла огромную роль в развитии демократической общественно - политической жизни XVIII в., а его поэтическое творчество имело огромное влияние на будущих классиков украинской литературы.

В XVIII веке большие изменения происходили в научной сфере.

Достижения страны в хозяйственном развитии способствовали распространению знаний. Предметом научных исследований украинских ученых стали астрономия, математика, география, медицина, астрономия. Одним из важных направлений развития образования, науки и культуры в целом было книгопечатание. В конце XVII- XVIII ст. в украинских землях действовало 13 типографий в Киеве, Чернигове, Львове, Луцке, Кременце, Умани и т. д. Большое значение имела типография Киево-Печерской лавры.

В западном регионе наиболее активной была львовская типография А. Тиллера, которая до 1800г. издала около 250 книг на иностранных языках, а в 1776 г. напечатали во Львове первую газету – «Львовская газета» на французском языке.

Во второй половине XVIII в. в издательском деле происходят значительные изменения, связанные с введением гражданского шрифта (впервые это было осуществлено в Елизаветграде в 1764 году). После этого кириллицей печатались только церковные издания, а «гражданскою» - светские. Этот шаг способствовал освобождению литературы от влияния церкви, а также способствовал развитию народного языка и литературы.

Важную роль в накоплении и распространении знаний в Украине играли библиотеки. Уникальным было книгохранилище Киевской академии, основу которого заложил Петр Могила в 1647 г., завещав 2000 книг академии. Библиотека академии, которая комплектовалась на протяжении двух веков, не только влияла на становление мировоззрения многих поколений преподавателей и студентов. Из ее фондов пополнялись библиотеки всей Украины, в частности Переяславского, Черниговского, Харьковского коллегиумов и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.