Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Галицко-Волынское княжество.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
52.32 Кб
Скачать

Галицко-Волынское княжество

Га́лицко-Волы́нское кня́жество (11991392) — юго-западное древнерусскоекняжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. После того, как в 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, он и его потомки использовали королевский титул.

Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода политической раздробленности Руси. В его состав входили галицкиеперемышльскиезвенигородскиетеребовлянскиеволынскиелуцкиебелзкиеполесские ихолмские земли, а также территории современных ПодляшьяПодольяЗакарпатья и Молдавии.

Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными соседями и конкурентами были Польское королевствоВенгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество. Для защиты от них Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим РимомСвященной Римской империей и Тевтонским орденом.

Галицко-Волынское княжество пришло в упадок под воздействием целого ряда факторов. Среди них были обострившиеся отношения с Золотой Ордой, в вассальных отношениях к которой княжество продолжало состоять, в период её объединения и последующего усиления в начале XIV века. После одновременной смерти Льва и Андрея Юрьевичей (1323) земли княжества начали захватываться его соседями — Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия Романовичей. Княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство (1392).

Административное деление

С 1199 года граница между Галицким и Волынским княжествами проходила между галицкими городами ЛюбачевГолые Горы,Плесенск, и волынскими БелзБускКременецЗбраж и Тихомль. Территория обоих княжеств делилась на отдельные земли или княжества.

Волынь являлась единым Владимирским княжеством со столицей во Владимире. Со временем княжество было разделено на более мелкие удельные княжества, среди них были Луцкое княжество с центром в ЛуцкеДорогобужское княжество с центром в ДорогобужеПересопницкое княжество с центром в ПересопницеБелзское княжество с центром в БелзеЧервенское княжество с центром в Червене, Холмское княжество с центром в Холме и Берестейское княжество с центром в городе Бресте.

Галичина состояла из четырёх основных княжеств, которые то ликвидировались при сильной княжеской власти, то снова возникали из-за её ослабления. Этими княжествами были Галицкое княжество с центром в ГаличеЛьвовское княжество с центром во Львове,Звенигородское княжество с центром в ЗвенигородеПеремышльское княжество с центром в Перемышле и Теребовлянское княжество с центром в Теребовле. Позже княжества были объединены под властью Галицкого. Составляющей частью этих земель были также территории над средним Днестром, которые тогда именовались Понизье, а сейчас — Подолье.

Раздел на более мелкие княжества сохранялся вплоть до XIII века, позже встречаются упоминания только о Галицком и Волынском княжествах как о составных Галицко-Волынского княжества.

Образование единого княжества

Объединение Галиции и Волыни было совершено волынским князем Романом Мстиславичем, сыном Мстислава Изяславича. Воспользовавшись беспорядками в Галиции, он впервые занял её в 1188 году, но не смог удержать под натиском венгров, которые также вторглись в галицкую землю по просьбе местных бояр. Во второй раз Роман присоединил Галицию к Волыни в 1199 году, после смерти последнего галицкого князя Владимира Ярославича из рода Ростиславичей. Он жёстко подавил местную боярскую оппозицию, которая сопротивлялась его попыткам централизовать управление, и этим положил основу для создания единого Галицко-Волынского княжества.

Одновременно Роман вмешался в борьбу за Киев, который получил в 1201 году, и принял титул Великого князя Киевского. В 1202 и 1204 годах он совершил несколько успешных походов на половцев, чем завоевал популярность среди простого населения. В списках летописей и грамот он носит титул «великого князя», «самодержца всея Руси» и так-же называется «царём в Русской земле». Погиб в битве при Завихосте в 1205 году во время своего польского похода.

Междоусобицы

Из-за гибели Романа в период малолетства его сыновей Даниила и Василька в Галицко-Волынском княжестве возник вакуум власти. Галицию и Волынь охватила череда непрекращающихся междоусобиц и иностранных интервенций.

В первый год по смерти Романа его вдове и детям удавалось удерживать Галич с помощью венгерского гарнизона, но в 1206 году вернувшаяся в Галич из изгнания боярская группировка Кормиличичей способствовала приглашению в Галицко-Волынское княжество сыновей воспетого в «Слове о полку Игореве» новгород-северского князя Игоря СвятославичаВладимир Игоревич и Роман Игоревич княжили в Галиции в общей сложности с 1206 по 1211 годы.

Волынь после смерти Романа распалась на мелкие удельные княжества, а её западные земли были захвачены польскими войсками. Святославу Игоревичу не удалось утвердиться на Волыни, и она вернулась под контроль местной династии. Законные наследники Галицко-Волынского княжества, малолетние Даниил и Василько Романовичи, удерживали за собой лишь второстепенные территории княжества.

Развернув репрессии против галицкой боярской оппозиции, Игоревичи дали повод для вмешательства Польше и Венгрии. В 1211 году Романовичи с матерью вернулись в Галич, Игоревичи были разбиты, захвачены в плен и повешены. Однако, вскоре возник конфликт между вдовой Романовой и боярством, и Романовичам вновь пришлось покинуть столицу. Княжескую власть в Галиче узурпировал боярин Владислав Кормиличич, который был изгнан в 1214 году венграми и поляками. Андраш II, король Венгрии, и Лешек Белый, краковский князь разделили Галицию между собой. Андраш II посадил в Галиче своего сына Коломана. В скором времени венгры поссорились с поляками и завладели всей Галицией, в результате чего Лешек позвал на помощь новгородского князя Мстислава Удатного, незадолго до того участвовавшего в триумфальном захвате у Ольговичей Вышгорода и Киева и, по одной из версий приходящегося внуком Ярославу Осмомыслу. В 1215 году c польской помощью Романовичи вернули себе Владимир, а в 1219 отвоевали у Польши земли по Западному Бугу.

Несколько лет Мстислав Удатный вёл борьбу за Галич против венгров с переменным успехом, пока в 1221 года не утвердился на галицком княжении окончательно, заключив с королём мир и выдав дочь замуж за королевича Андрея. Для укрепления своей власти Мстислав заключил союз с молодыми князьями, выдал за Даниила свою дочь. Однако вскоре после битвы на Калке (1223) возник конфликт между Лешеком и Даниилом, с одной стороны, и Мстиславом и удельным белзским князем Александром Всеволодовичем, с другой. Вызывая недовольство боярства и не имея сил удержаться у власти, Мстислав ещё при жизни передал галицкое княжение королевичу Андрею. В 1227 году Даниил с братом разбили удельных волынских князей и к 1230 году объединили в своих руках Волынь. Таким образом, Даниил и Василько вернули себе половину земель, принадлежавших их отцу. Следующие восемь лет они вели войну за Галицию сначала против венгров, затем против Михаила Черниговского. В 1238 году Даниил окончательно занял Галич и воссоздал Галицко-Волынское княжество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.