Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод.указания по организац. ознакомит. практик....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2018
Размер:
1.08 Mб
Скачать

5 Отчетность по практике

Отчетными документами студента, прошедшего практику, являются:

- направление с отметкой о прибытии на предприятие для прохождения практики и убытии, заверенное печатями предприятия;

- отчет.

Примерное содержание отчета по практике:

  • титульный лист (см. приложение А);

  • содержание;

  • введение;

  • общая характеристика предприятия;

  • структура предприятия;

  • основные функции предприятия;

  • внутренние информационные потоки;

  • внешние информационные потоки;

  • заключение;

  • список литературы;

  • приложения.

6 Содержание практики

Основным содержанием ознакомительной практики является знакомство студентов с предприятием, его основными функциями, технико-экономическими показателями и характеристиками; функционированием или проектированием АСУ на предприятиях с различным характером производства, организационно-управленческой структурой и степенью автоматизации управления производством.

Студенты должны: познако­миться с организационной структурой предприятия, понять задачи и системы управления им, исследовать информационные потоки, функционирующие на пред­приятии; изучить структуру и содержание функций отдельных подсистем АСУ (технико-экономического планирования, оперативного управления, материально-технического снабжения, бухгалтерского учета, управления кадрами и т.д.) и разработать на основе этих знаний функциональную модель АСУ предприятия.

Результатом полученных сведений должна стать разработка функциональной модели предприятия в виде DFD-диаграмм. В данном пособии в п.7 приводятся методические указания построения функциональной модели в виде диаграмм потоков данных (DFD) на основе существующего документооборота предприятия. Студентам предлагается самостоятельно: выбрать средство проектирования из списка представленных в методическом указании; изучить основные элементы диаграмм потоков данных, освоить построение DFD-диаграмм на примере, представленном в приложении В. Для более полного представления студента о содержимом отчета по ознакомительной практике в приложении Б приводится пример выполнения задания по практике.

7 Указания к построению диаграмм потоков данных. Основы построения диаграмм потоков данных

7.1 Обзор существующих средств построения диаграмм

В процессе анализа структуры существующих информационных потоков, а также проектирования и построения автоматизированных информационных систем рекомендуется использовать программные инструментальные средства (CASE-средства). Выбор средства осуществляется в зависимости от решаемой задачи, требований проектирования и принятых в организации норм и правил.

Наиболее распространённые программные средства проектирования:

1. CASE-средство Designer фирмы ORACLE является интегрированным CASE-средством, обеспечивающим в совокупности со средствами разработки приложений Oracle Developer, поддержку полного жизненного цикла программного обеспечения систем, использующих СУБД ORACLE. Designer представляет собой семейство методологий и поддерживающих их программных продуктов. Базовая методология Designer - структурная методология проектирования систем, полностью охватывающая все этапы жизненного цикла систем. В соответствии с этой методологией на этапе планирования определяются цели создания системы, приоритеты и ограничения, разрабатывается системная архитектура и план разработки системы. В процессе анализа строятся модель информационных потребностей (диаграмма "сущность-связь"), диаграмма функциональной иерархии (на основе функциональной декомпозиции системы), матрица перекрестных ссылок и диаграмма потоков данных. На этапе проектирования разрабатывается подробная архитектура системы, проектируется схема реляционной БД и программные модули, устанавливаются перекрестные ссылки между компонентами системы для анализа их взаимного влияния и контроля за изменениями. На этапе реализации создается база данных (БД), строятся прикладные системы, производится их тестирование, проверка качества и соответствия требованиям пользователей. Создается системная документация, материалы для обучения и руководства пользователей. На этапах эксплуатации и сопровождения анализируются производительность и целостность системы, выполняется поддержка и, при необходимости, модификация системы;

2. Rational Rose - CASE-средство фирмы Rational Software Corporation - предназначено для автоматизации этапов анализа и проектирования программного обеспечения (ПО), а также для генерации кодов на различных языках и выпуска проектной документации. Rational Rose использует синтез-методологию объектно-ориентированного анализа и проектирования, основанную на подходах трех ведущих специалистов в данной области: Буча, Рамбо и Джекобсона.

3. Пакет BPWin – предназначен для функционального моделирования и анализа деятельности предприятия, основан на методологии IDEF0. Использование BPwin позволяет создать модель процессов DFD, подробно раскрывающей суть исследуемых процессов. Данное средство проектирования характеризуется простотой и скоростью построения моделей, а также возможностью проверки семантических ошибок.

Краткое описание функциональных возможностей BPwin

Инструментальное средство проектирования BPwin поддерживает стандарты IDEF0, IDEF3, DFD. В BPWin данные модели хранятся в файле, что существенно упрощает работу по созданию модели, но с другой стороны ограничивает возможности по анализу объектов модели. Данное CASE-средство позволяет производить практически неограниченную декомпозицию, также возможен однократный переход на другую нотацию в её процессе.

Следует подчеркнуть, что модель создается для выделения и анализа необходимой к решению проблемы, т.е. требуется детальное (достаточное) описание наиболее сложных, проблемных областей автоматизируемой деятельности, а не тотальное описание всех имеющихся процессов. BPWin отличается простотой в использовании, и достаточно строгой регламентацией при создании диаграмм (стандарт IDEF и рекомендации по его применению, бланк IDEF для создания диаграммы, ограниченное количество обязательно заполняемых полей, ограничение количества объектов на одной диаграмме и т.д.).

Диаграммы DFD (Data Flow Diagramming) описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией как между бизнес-функциями внутри системы, так и самой системы с внешней информационной средой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.