Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
64.51 Кб
Скачать
  1. Новые идеи и их влияние на жизнь общества

  1. Основными чертами культуры Возрождения являются:

  2. Антропоцентризм

  3. Гуманизм

  4. Модификация средневековой христианской традиции

  5. Особое отношение к античности – возрождение античных памятников искусства и античной философии

  6. Новое отношение к миру

Феномен Возрождения – это весьма многогранное явление в культурном развитии Европы, стержнем которого было новое самосознание человека. В отличие от античного взгляда на окружающий мир, в котором человек призван учиться у природы, мыслители возрождения полагали, что человек, наделенный Богом свободной волей, является творцом самого себя и этим выделяется из природы. Как видим такое понимание сути человека не только отличается от античного, но и вступает в противоречие с постулатами средневековой теологии. В центре внимания мыслителей Возрождения находится человек, а не Создатель, как высшее мирило всего сущего, в силу чего подобная система взглядов получат название «гуманизм».

Феномен Ренессанса был вызван рядом факторов, среди которых можно назвать следующие, наиболее общие для большинства стран Западной Европы. В рассматриваемый период достаточно отчетливо наблюдается процесс формирования новых (буржуазных или рыночных) отношений, которые требовали разрушения сдерживающих их развитие системы средневековой регламентации хозяйственной жизни.. Новые формы хозяйствования предполагали высвобождение, выделение субъекта хозяйства в самостоятельную единицу. Этот процесс сопровождался соответствующими переменами в духовной жизни общества и прежде всего тех ее слоев, которые находились в эпицентре изменений.

Идеи гуманизма о том, что в человеке важны его личные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля и образованность, а отнюдь не социальное положение и происхождение, ложились на благодатную почву. В результате более чем двухвековой эпохи Ренессанса мировая культура обогатилась духовными сокровищами, ценность которых непреходяща.

Однако стоит обратить внимание на противоречивость концепции неограниченной воли и способности человека к самосовершенствованию. Гуманистическая направленность ее не гарантировала вовсе от подмены понятия свободы личности на понятие вседозволенности, низменного своеволия – по сути на антиподы гуманизма. Примером этому могут служить взгляды итальянского мыслителя Николо Макиавелли, оправдывающие любые средства для достижения власти, а также английского гуманиста Томаса Мора и итальянского философа Томмазо Кампанеллы, видевших идеал социальной гармонии в обществе, выстроенном по жесткой иерархической системе, регламентирующей все сферы жизни. Впоследствии эту модель назовут «казарменным коммунизмом». В основе этой метаморфозы лежит достаточно глубокое ощущение мыслителями Возрождения двойственного характера свободы.

  1. Церковь и религия.

Западноевропейская культура средних веков принадлежит к религиозному типу культур с доминирующим институтом католической церкви, который всегда играл запрещающую и ограничивающую роль и был консервативен.

С XI в. церковь начинает торговать индульгенциями, давая отпущение грехов за деньги или личное участие в строительстве храмов, крестовых походах и т.д. Это было отступлением от принципов, подменой.

Большое значение в религиозной жизни Европы имели военно-монашеские ордена. Монашество вдохновлялось борьбой духа над плотью как источником греха. Для борьбы с еретиками в XIII в. была учреждена инквизиция, деятельность которой достигла кульминации к началу эпохи Возрождения. Инквизиция устроила самую настоящую охоту на ведьм, в число которых попадали не только подозреваемые в общении с нечистой силой, но и ученые. Именно преследование науки привело к ее победе над религией.

В начале XV в. начинается протестантское движение. Церковь продолжает идти по пути мирского величия и помпезности. Величайшая подмена расколола церковь и привела ее к потере господствующего положения в культуре. В Германии Мартин Лютер прибивает к дверям церкви лист с 95 тезисами против индульгенций, после чего выступает с требованием чтобы богослужение проводилось на национальных языках, переводит Библию на немецкий язык и отказывается от некоторых традиционных атрибутов и обрядов. Вслед за Лютеранством в Швейцарии возникает кальвинизм, в Англии – англиканство, во Франции – гугенотство. В ответ католичество создает орден иезуитов, «индекс запрещенных книг» и усиливает деятельность инквизиции.

Церковь начала бороться за власть не только в сфере культуры, но и в жизни (как позже идеология), и это приводит ее к духовной деградации. Авторитет церкви подорвали индульгенции, посредством которых грехи за деньги в грешном мире. Иезуиты, которые признав, что «цель оправдывает средства», не гнушались ничем, вплоть до пыток и казней. С триумфом христианства началась подмена его ценностей, с крестовых походов начался кризис религии, который достиг апогея к XVI в. Возникшее приблизительно в это время Возрождение можно понимать, как попытку искусства и философии, напитавшихся соками античности, занять лидирующее положение в культуре.