Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел 3 Лекция 7 по доходам 2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
136.19 Кб
Скачать

2 Вопрос. Налоговые доходы бюджета

Налоговые доходы бюджета занимают одно из главных мест в бюджетах всех уровней. Именно налоговые поступления на 80—90% формируют бюджеты государства. По своей сути налоговыми доходами бюджетов являются финансовые средства, собираемые (перераспределяемые) в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней бюджетной системы РФ в процессе налогообложения. Налоговые доходы являются главным источником финансирования расходной части бюджета.

Первоначально, в историческом аспекте, роль налоговых доходов в общем объеме финансирования государственных нужд была минимальной. Однако в XIX в. стали отмечать, что дальнейшее развитие государственных институтов уже происходит все с большим, а затем и подавляющим участием денег налогоплательщиков.

За последние 2 столетия налоговые доходы постепенно превратились в главную финансовую основу любого индустриального государства.

Регулирование налоговых доходов бюджета осуществляется нормами налогового права. Понятия налога и сбора являются едва ли не центральными в налоговом праве РФ.

Ст.57 Конституции предписано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В НК (вступил в силу - общая часть с 1 января 1999 г.) понятии налога и сбора определены следующим образом.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Из сочинения А. Смита можно вывести четыре основных принципа налогообложения, которые не устарели до нашего времени:

1. Принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам.

2. Принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были совершенно точно заранее известны плательщику.

3. Принцип удобности, предполагающий, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика.

4. Принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога, в рационализации системы налогообложения.

Первые три принципа, помимо своего содержания, безусловно способствующие расширению налоговой базы.

Принципы, изложенные А.Смитом, отражены в законодателдьстве о налогах и сборах, изложенных в ст.3 НК:

  1. каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги сборы;

  2. не допускается устанавливать дифференцированные ставки налога, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала;

  3. налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными;

  4. ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, а также иные взносы и платежи, не предусмотренные НК;

  5. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения;

  6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

  7. Основы налоговой системы, действующие в настоящее время, были сформированы во многом с учетом лучшей мировой практики в области налоговой политике. Ставки практически всех налогов в России настоящее время представляются дольно разумными.. Вместе с тем, очевидно, что налоговая система должна будет совершенствоваться как с позиций упрощения процедуры уплаты налогов со стороны налогоплательщика, так и с позиций повышения эффективности функционирования всей системы налогового администрирования.

Для установления налога в законе необходимо определить его основные элементы. Таковыми являются:

1) субъект налогообложения, т.е. налогоплательщик или плательщик сбора;

2) объект налогообложения и единица обложения;

3) налоговая база;

4) налоговая ставка;

5) налоговый оклад, т.е. сумма налога с единицы обложения;

6) налоговый период;

7) налоговые льготы.

Налоговые льготы не принадлежат к разряду обязательных элементов, ибо налог может быть установлен и без них.

Исходя из определений рассмотрим основные признаки и основные элементы налога.

Основные признаки налога следующие:

1) императивность или абсолютная обязанность уплаты налога;

2) индивидуальная безвозмездность, поскольку налогоплательщик в отличие от плательщика сборов не может рассчитывать на какую-либо конкретную пользу от государства лично для себя;

3) законность, т.к. налог может устанавливаться только законодательством и взиматься лишь на основании закона;

4) регулярность взимания;

5) уплата в целях финансирования деятельности государства.

Теперь рассмотрим функции налогов. По поводу функций у авторов не выработано единой точки зрения. Д.Г. Черник, Л.П. Павлова, В.Г. Князев выделяют следующие функции:

Первая функция налогов – это, несомненно, фискальная функция, с которой собственно все и начиналось. Фиском в Римской империи называлась казна императора, берущая свое начало от воинской кассы. Фискальная функция отражает задачу наполнить деньгами казну или в современном понимании бюджет государства.

Вторая функция налогов – распределительная, или социальная. Через налоговую систему государство осуществляет перераспределение финансовых ресурсов, в т.ч. перетекание денег из производственной сферы в социальную.

Третья функция налогов – регулирующая. Именно она определяет задачи налоговой политики государства. С помощью налоговых методов можно стимулировать или дестимулировать развитие отдельных отраслей и регионов, добиваться желаемых изменений в структуре производства, его размещении.

Четвертая функция налогов – контрольная. С помощью, благодаря налоговой статистике и анализу налоговых деклараций государство владеет информацией об истинном финансовом положении страны, о финансово-хозяйственной деятельности организаций, об источниках доходов юридических и физических лиц. Точное знание о состоянии экономики позволяет вносить своевременное изменения в бюджетную и налоговую политику.

Пятая функция налогов - политическая. Нередко она противоречит фискальной. Это связано с особыми режимами налогообложения для отдельных стран.

Рассмотрев выше изложенное можно отметить следующие. Государство без налогов существовать не может, поскольку налоги есть главный инструмент мобилизации доходов в условиях рыночных отношений. Налоги, участвуя в перераспределении национального дохода, выступают специфической формой производственных отношений, которые формируют общественное содержание налогов. Налоги как часть распределительных отношений отражают закономерности производства.

Налоги классифицируются по следующим признакам:

1) по субъекту налога, которым может быть юридическое или физическое лицо. В качестве физического лица-налогоплательщика выступает индивидуальный предприниматель или гражданин;

2) по объекту налогообложения – личные (взимаемые с дохода), имущественные, ресурсные, налоги на потребление;

3) по способу уплаты – прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество и взимаются у источника получения дохода: налог на доходы физических лиц, земельный налог и др. С точки зрения социальной справедливости прямые налоги считаются более предпочтительными. Косвенные налоги взимаются в цене товара или услуги: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др. При косвенном налогообложении продавец товара выступает как бы посредником между государством и непосредственным плательщиком налога (потребителем);

4) по компетенции органов власти по установлению элементов налога – федеральные, региональные и местные.

В соответствии с НК РФ (ст.13,14,15) современная налоговая система России в зависимости от трех уровней бюджетной системы включает:

Федеральные налоги и сборы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Они обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 НК РФ к федеральным налогам и сборам относятся:

1)налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4)единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7)налог на наследование или дарение;

8)водный налог;

9)сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

10) государственная пошлина;

Региональные налоги устанавливаются в соответствии с НК РФ и вводятся в действия законами субъектов РФ. Они обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Местные налоги и сборы также устанавливаются в соответствии со ст. 15 НК РФ. Они обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

В налоговой системе РФ особо выделены специальные налоговые режимы (раздел 8 НК РФ):

1) система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Эти специальные режимы не являются самостоятельной формой обложения, поэтому они исключены из перечня налогов НК РФ.

Первые три из них – это разновидность налога на прибыль организаций или на доход индивидуального предпринимателя для определенных отраслей деятельности или малых предприятий.

Последний специальный режим – вариант налога на добычу полезных ископаемых, если объем произведенной продукции необходимо делить между частным капиталом и государством.

Статья 50. Налоговые доходы федерального бюджета

В федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

- налога на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в федеральный бюджет, - по нормативу 100 процентов;

- налога на добавленную стоимость - по нормативу 100 процентов;

- акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья - по нормативу 50 процентов;

- акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого, - по нормативу 100 процентов;

- акцизов на спиртосодержащую продукцию - по нормативу 50 процентов;

- акцизов на табачную продукцию - по нормативу 100 процентов;

- акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей - по нормативу 40 процентов;

- акцизов на автомобили легковые и мотоциклы - по нормативу 100 процентов;

акцизов по подакцизным товарам и продукции, ввозимым на территорию Российской Федерации, - по нормативу 100 процентов;

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) - по нормативу 100 процентов;

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) - по нормативу 95 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) - по нормативу 40 процентов;

- сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) - по нормативу 70 процентов;

- сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (по внутренним водным объектам) - по нормативу 100 процентов;

- водного налога - по нормативу 100 процентов;

- единого социального налога по ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации в части, зачисляемой в федеральный бюджет, - по нормативу 100 процентов;

- государственной пошлины (за исключением государственной пошлины, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты и указанной в статьях 56, 61.1 и 61.2 настоящего Кодекса) - по нормативу 100 процентов.

Статья 56. Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации

1. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих региональных налогов:

налога на имущество организаций - по нормативу 100 процентов;

налога на игорный бизнес - по нормативу 100 процентов;

транспортного налога - по нормативу 100 процентов.

2. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

- налога на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, - по нормативу 100 процентов;

- налога на доходы физических лиц - по нормативу 70 процентов;

- налога на наследование или дарение - по нормативу 100 процентов;

- акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья - по нормативу 50 процентов;

- акцизов на спиртосодержащую продукцию - по нормативу 50 процентов;

- акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей - по нормативу 60 процентов;

- акцизов на алкогольную продукцию - по нормативу 100 процентов;

- акцизов на пиво - по нормативу 100 процентов;

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) - по нормативу 5 процентов;

налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых - по нормативу 100 процентов;

- сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) - по нормативу 30 процентов;

- сбора за пользование объектами животного мира - по нормативу 100 процентов;

- единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 90 процентов;

- единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30 процентов;

- государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу 100 процентов: