Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел 3 Лекция 7 по доходам 2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
136.19 Кб
Скачать

16

Раздел 3. Доходы бюджета, их планирование

Лекция № 7 «Характеристика доходов бюджета»

1 вопрос. Экономическое содержание и классификация доходов бюджета.

2 вопрос. Налоговые доходы бюджета.

3 вопрос. Характеристика неналоговых доходов бюджета.

Литература: БК РФ раздел 2, глава 6

1 Вопрос. Экономическое содержание и классификация доходов бюджета.

По своему экономическому содержанию доходы бюджета представляют финансовые отношения, возникающие между государством (органами местного самоуправления), хозяйствующими субъектами и гражданами в процессе формирования и исполнения соответствующего бюджета. При этом формой проявления таких финансовых отношений служат различные виды налоговых и неналоговых платежей юридических и физических лиц бюджеты бюджетной системы РФ.

Следует различать понятия «бюджетные доходы государства» и «государственные доходы». Бюджетные доходы – понятие более узкое по сравнению с государственными доходами, т.к. последнее включает в себя также доходы внебюджетных фондов, доходы государственных предприятий и организаций, доходы от эмиссии ценных бумаг государства, доходы от проведения лотерей, средства, привлекаемые путем эмиссии бумажных денег и др.

Бюджет представляет собой денежные отношения по поводу перераспределения части национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетных ресурсов, предназначенного для финансирования народного хозяйства, социальной сферы, нужд обороны и государственного управления.

В экономической литературе представлены разные определения понятия «доходы бюджета». Так основные понятия представлены в таблице 1, доходы бюджета рассматриваются по экономическому содержанию и по материально-вещественному воплощению.

Таблица 1 – Сравнительный анализ определений авторов «доходы бюджета»

Авторы

Определение

Поляк Г.Б., Врублевский А.В., Романовский М.В.

Доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Грязнов А.В., Маркин Е.В.

Доходы бюджета представляют собой часть бюджетных отношений, связанных с формированием фондов денежных средств, находящихся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления.

Годин А.М., Литовченко В.П.,

Видяпин В.И.

Доходы бюджета – это экономические отношения, возникающие между государством и предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны.

Александров И.М.

Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления.

Салин В.Н.

Доходы бюджета – это обязательные невозвратные платежи, поступающие в бюджет.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь

1) Доходы бюджета - это денежные отношения, возникающие у государства (в лице уполномоченных на это органов) с юридическими и физическими лицами в процессе формирования бюджетного фонда страны, а также бюджетных фондов государственных и административно-территориальных образований. Формой проявления этих отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций, граждан, мобилизуемых в распоряжение публичных органов власти.

2) Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим в стране законодательством в распоряжение федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Бюджетный Кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ) определяет доходы бюджета как «доходы бюджета – это поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с БК источниками финансирования дефицита бюджета» (ст. 6).

Это определение указывает, во-первых, на формирование доходов бюджетов исключительно в денежной форме. Это вполне соответствует развитой экономике. В 90-х годах ХХ века в России был период, когда доходы бюджета формировались не только в денежной форме, но и путем взаимозачетов, казначейских налоговых освобождений и др. Взаимозачеты предполагали исполнение, как правило, просроченных обязанностей по уплате налогов в бюджет в пользу тех организаций, перед которыми, в свою очередь, задолженность имело государство или местные органы власти. Решение о проведении взаимозачетов принимали финансовые органы в зависимости от того, бюджет какого уровня власти при этом исполнялся. Безденежное финансирование имело большой размах, особенно в конце бюджетного года. Получателями финансирования в безденежной форме (в виде услуг, товаров) были в основном бюджетные организации. Их потери при этом были велики.

Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ.

Статья 41. БК РФ Виды доходов бюджетов

Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

Доходы бюджета

Безвозмездные перечисления (в том числе межбюдж6етные трансферты)

Налоговые доходы

Неналоговые доходы

Система доходов бюджета построена в соответствии с бюджетной системой Российской Федерации. То есть имеется три основных уровня в системе доходов бюджета:

1 уровень – доходы федерального бюджета и доходы государственных внебюджетных фондов;

2 уровень – доходы региональных бюджетов и территориальных внебюджетных фондов;

3 уровень – доходы местных бюджетов.

Собственные доходы бюджетов

К собственным доходам бюджетов относятся:

- налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;

- неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций и (или) региональных фондов компенсаций.

Теперь в понятие собственные доходы включают и отчисления от налогов по временным нормативам, и финансовую помощь из бюджетов других уровней.

Такая их структура исходит из того, что средства, переданные в бюджет на безвозмездной и безвозвратной основе, становятся собственностью территориальных образований соответствующего уровня. Но в данном случае «затушевывается» проблема зависимости этих бюджетов от бюджетов вышестоящего уровня и сокращения дотационности, а также количества дотационных бюджетов.

Это значит, что исчезает важный критерий, характеризующий уровень самостоятельности бюджетов, и по существу отпадает задача сокращения дотационности бюджетов, что стимулирует иждивенчество.

Собственные доходы бюджета субъекта РФ формируются за счет:

- - доходов от региональных налогов и сборов;

- доходов от федеральных налогов и сборов;

- безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, в том числе за счет дотаций из Федерального фонда фин. поддержки субъектов РФ;

- доходов от использования имущества субъекта РФ;

- части прибыли унитарных предприятий, имущество которых находится в собственности субъекта РФ;

- штрафов и иных поступлений.

К собственным доходам местным бюджетов относятся:

- средства самообложения граждан;

- доходы от местных налогов и сборов;

- доходы от региональных налогов и сборов;

- доходы от федеральных налогов и сборов;

- безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней;

- доходы от имущества, находящегося муниципальной собственности;

- добровольные пожертвования.

Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования для которых размер платежей может быть уменьшен.

Статья 48. Регулирующие доходы бюджетов Утратила силу с 1 января 2005 г.

В соответствии с новой редакцией Бюджетного кодекса проведены существенные различия между понятиями «разграничение» и «распределение» доходов между бюджетами.

Под разграничением доходов понимается законодательное закрепление федеральными органами государственной власти соответствующих видов доходов (полностью или частично) на постоянной основе за бюджетами бюджетной системы, то распределение доходов представляет собой передачу органами государственной власти и органами местного самоуправления доходов, закрепленных за бюджетами, в иные бюджеты бюджетной системы РФ по нормативам отчислений, устанавливаемым на постоянной основе или на очередной финансовый год.

Разграничение доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации с 1 января 2005 года (в части местных налогов - с 1 января 2006 года) согласно Бюджетному кодексу характеризуется следующими положениями:

- федеральные налоги и сборы, а также налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, полностью или частично закрепляются за федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, бюджетами муниципальных районов, бюджетами городских округов и бюджетами городских и сельских поселений (при этом в городские бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-­Петербурга федеральные налоги и сборы, налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, подлежат зачислению по нормативам, установленным для бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований);

- региональные налоги полностью закрепляются за бюджетами субъектов РФ;

- местные налоги полностью закрепляются за бюджетами городских округов и бюджетами городских и сельских поселений, на территории которых они взимаются; за бюджетами муниципальных районов закрепляются местные налоги, взимаемые на межселенных территориях;

- неналоговые доходы полностью или частично закрепляются за федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, бюджетами муниципальных районов, бюджетами городских округов и бюджетами городских и сельских поселений.

Распределение доходов между бюджетами бюджетной системы РФ с 1 января 2005 года (в части местных налогов - с 1 января 2006 года) согласно порядку, установленному Бюджетным кодексом РФ, осуществляется следующим образом:

- органы государственной власти субъектов РФ в законодательном порядке (за исключением закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год или иного закона субъекта РФ на ограниченный срок действия) могут устанавливать для муниципальных образований субъекта РФ нормативы отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговым режимами, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ. При этом должны раздельно устанавливаться нормативы для всех поселений и единые нормативы для всех муниципальных районов субъекта РФ; нормативы отчислений в бюджеты городских округов субъекта РФ определяются как сумма нормативов, установленных для поселений и для муниципальных районов;

- органы местного самоуправления муниципальных районов своими решениями (за исключением решения о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иного решения на ограниченный срок действия) могут устанавливать единые для всех поселений муниципального района нормативы отчислений в бюджеты поселений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района;

- органы государственной власти субъектов РФ (законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год) могут устанавливать дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ. Дополнительные нормативы могут утверждаться с целью полной или частичной замены дотаций, причитающихся муниципальным образованиям из региональных фондов финансовой поддержки поселений и региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов городских округов;

- органы государственной власти субъектов РФ обязаны установить единые и (или) дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц, исходя из зачисления в местные бюджеты не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ от указанного налога;

- органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (законами указанных субъектов РФ) определяют порядок установления значений нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, а также налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты внутригородских муниципальных образований.

Действующий механизм разграничения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы РФ, закрепленный в гл. 7,8,9 БК РФ, указывает на значительную долю поступлений в доходы региональных и местных бюджетов РФ федеральных и региональных налогов (таблица 3).

Разграничение налогов и доходных источников между органами власти разных уровней базируется на принципах:

- стабильности разделения доходов между уровнями бюджетной системы,

- обеспечения реализации закрепленных расходных полномочий за счет собственных доходов бюджетов каждого уровня,

- невозможности установления ограничений для перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг,

- ориентации на вертикальное (между уровнями бюджетной системы), а не горизонтальное (между регионами и муниципальными образованиями) бюджетное выравнивание;

- каждому муниципальному образованию должен быть гарантирован минимальный норматив отчислений от распределяемых налогов.

При распределении конкретных идо налогов и доходных источников между бюджетами разных уровней должны учитываться следующие критерии:

1) стабильность: чем в большей степени налоговые поступления зависят от экономической конъюнктуры, тем выше должен быть уровень бюджетной системы, за которым закрепляется этот налоговый источник и полномочия по его регулированию;

2) экономическая эффективность: за каждым уровнем бюджетной системы должны закрепляться налоги, база которых наибольшей степени зависит от экономической плотики данного уровня власти;

3) равномерность размещения налоговой базы: чем выше неравномерность, тем на более высоком уровн6е должен водиться соответствующий налог и тем выше предпосылки для централизации данных налоговых доходов;

4) социальная справедливость: налоги, носящие перераспределительный характер, должны быть в основном закреплены за федеральным уровнем власти;

5) бюджетная ответственность: сборы, представляющие собой платежи за бюджетные услуги, должны поступать в бюджет, финансирующий соответствующие услуги.

   Классификация доходов бюджетов Российской Федерации является группировкой доходных источников бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Вставить из Приказа №150 н. от 30 декабря 2009 г. Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ.