Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Ekonomika_regiona_dlya_studentov_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.33 Mб
Скачать

Социальные аспекты развития Кировской области

Урванцева Т. В.,

доцент кафедры всеобщей истории ВятГГУ

Характерной особенностью социально-экономического развития современной России является межрегиональная дифференциация. Так, различие в уровне дохода на душу населения между регионами с высоким и низким уровнем развития достигает более 30 разi. Кировская область, по оценке федеральных органов исполнительной власти, в 2003 году была отнесена к группе из 23 регионов с низким уровнем развития ii.

Современное социальное развитие региона характеризуется рядом серьёзных трудностей и проблем.

  1. Неблагоприятная демографическая ситуация.

По состоянию на 1.10.2008. население области составляло 1,405 млн. человекiii. Городское население – 72%, сельское – 28%. Последние 20 лет демографическая ситуация характеризуется сокращением численности населения. С 1970 года по 2007 год население сократилось на 294,7 тыс. человек. Уровень рождаемости с 1987 года остаётся стабильно ниже суммарного коэффициента по РФ, который снизился с 1985 года на 33,3%iv и не обеспечивает даже замещения родителей детьми. В 2007 году по уровню рождаемости область занимала 57 место в РФ v.

Одновременно растёт коэффициент смертности. По сравнению с 1980 годом он вырос на 42%. По числу самоубийств Кировская область вышла на четвёртое место в ПФОvi. Одновременно растёт миграционная убыль, которая в 2008 году составила 3881 человек, т. е. стала самой высокой в ПФОvii.

Неблагоприятная демографическая ситуация сопровождается снижением уровня здоровья населения (особенно в трудоспособном возрасте). Среди причин смертности граждан трудоспособного возраста преобладают болезни социального характера. Так, по росту пьянства и алкоголизма область в настоящее время входит в российскую тройку лидеровviii. Наибольший рост пьянства и алкоголизма отмечается среди женщин. В возрастной группе 20-39 лет этот показатель по сравнению с 1989 годом вырос в 13,3 раза ix.

Влияние на демографические процессы оказывает и экологическая ситуация. Для 40% населения области она связана с вынужденной необходимостью использовать воду низкого качества. На территории области сохраняются экологически опасные объекты: 8 могильников радиоактивных отходов в Кирово-Чепецком районе, Кильмезское захоронение ядохимикатов, а также захоронение фенол-формальдегидных смол в п. Совье Слободского района. Существенно возросла опасность вторичного загрязнения земель через объекты захоронения твёрдых отходов.

2. Проблема трудовых ресурсов.

На начало 2007 года в области насчитывалось 904 тыс. человек трудоспособного населения (64% от общего числа жителей области). В экономике занято 706 тыс. человек, из них в производственной сфере немногим более 300 тыс. человекx. 46 тыс. жителей Кировской области работают в других регионахxi.

Как и по всей России, в области остро стоит вопрос с кадрами рабочих профессий. По оценке государственной службы занятости, по состоянию на 1.04.2008 г. из 13 402 вакансий – рабочие составили 10 666 (79,6%). В то же время из 5547 человек, выпущенных в 2007 году из образовательных учреждений области по рабочим профессиям, лишь 1141 трудоустроились на предприятиях области, остальные продолжили образование, призваны в армию или выехали за пределы области. Средний возраст рабочих составляет 47-50 лет. Это означает, что в ближайшие 5-10 лет проблема с рабочими кадрами будет обостряться. По оценке руководителей предприятий, только в машиностроении дополнительно потребуется не менее 5 тыс. человекxii.

Проблема трудовых ресурсов в области обострилась в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. По данным службы занятости населения, в начале 2009 года 160 предприятий области с численностью работающих 53 тыс. человек заявили о возможном сокращении 10% персоналаxiii. По пессимистическому сценарию развития событий общая численность безработных в области может достигнуть 75 тыс. человекxiv.

Чтобы не растерять ценные кадры, многие предприятия были вынуждены сокращать рабочую неделю и рабочий день. Ожидаются сокращения работников не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве и бюджетной сфере. Потребность в кадрах пока сохраняется в системе ЖКХ и торговле.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]