Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиционное право.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
56.05 Кб
Скачать

Договор об инвестиционной деятельности.

В соответствии со статьей 8 ФЗ №39, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и/или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ. Однозначного ответа на природу данного договора нет. Виды договоров установлены ГК, при этом предусмотрены смешанные договоры.

Подходы к правовой природе инвестиционного договора:

  1. Инвестиционный договор существует, это самостоятельный договор на основании ФЗ №39. Например, закон об инвестиционной деятельности в РСФСР: основным правовым документов, Регулирующим взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности является договор, при этом незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приёмки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг. В случае отказа инвестора от дальнейшего инвестирования проекта, он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.

  2. Инвестиционный договор не существует как самостоятельный  это один из видов договоров Гражданского кодекса (например, простое товарищество, строительный подряд, либо предварительный договор и т.д.);

  3. Инвестиционный договор это смешанная форма договоров, предусмотренных Гражданским кодексом (часть строительного подряда, часть займа и т.д.);

  4. Инвестиционный договор рассматривают как вид договоров, предусмотренных иным законодательством, кроме инвестиционного. Например, договоры, предусмотренные другими видами законов (договор о долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости).

………………5.11.2011……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Финансово-правовое стимулирование инвестиционной деятельности (12.11.2011).

Стимул – побуждение. Правовое побуждение к законопослушному поведению. Правовой стимул – это норма права, побуждающего субъекта общественных отношений действовать с определенной законодателем целью для удовлетворения собственного легального интереса. Законодатель должен создать такие условие, чтобы этот легальный интерес субъект смог удовлетворить. Таким образом, государство посредством использования правовых стимулов оказывает влияние на хозяйствующих субъектов.

В хозяйственной деятельности с экономической точки зрения наиболее эффективно стимулирование посредство финансовых ресурсов. Если используются государственные и муниципальные ресурсы, то это вопрос финансового права. Возникают вопросы по поводу государственного управления финансами. Они возникают в процессе финансовой деятельности государственных и муниципальных образований. Под финансовой деятельностью государства и органов местного самоуправления понимается практически организующая по образованию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование государства и муниципальных образований. Управляя финансами можно регулировать хозяйственную деятельность и соответственно экономику.

Финансово-правовой стимул в инвестиционной деятельности - это норма финансового права, побуждающая субъекта экономических отношений осуществлять инвестиционную деятельностью для удовлетворения собственного и общественного интереса в рамках действующего законодательства.

Особенностями финансово-правовых стимулов является:

  1. Правовое побуждение содержится в нормах финансового права (налогового, бюджетного);

  2. Положительная правовая мотивация формируется у субъекта посредством использования прямо или косвенно государственных и муниципальных финансов (например, налоговая льгота);

  3. Они применяются в отношениях государственного управления финансами.

Финансово-правовой стимул:

  1. Нормы-льготы:

  • Из налоговых правоотношений:

  • Налоговые льготы. Льгота – это правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему вполне удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных особых прав (преимуществ) так и в освобождении от обязанностей;

  • Инвестиционный налоговый кредит;

  • Специальный налоговый режим.

  • Из бюджетных правоотношений:

  • Бюджетные ассигнования (субвенции, субсидии)

  • Бюджетные кредиты;

  • Бюджетные инвестиции (вкладываются в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц);

  • Государственные (муниципальные) гарантии.

  1. Нормы-поощрения. Под поощрением понимается форма и мера юридического одобрения добровольного заслуженного поведения в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия. Например, Положение Газстроя России о ежегодном конкурсе на лучший инвестиционно-строительный проект. Конкурс проводится в целях внедрения высоких стандартов качества строительства, привлечения инвестиционной привлекательности строительной отрасли. В результате происходит награждение победителей конкурса.

  2. Нормы-декларации (нормы, не обеспеченные санкцией). Они содержатся в инвестиционном законодательстве. Например, в ст. 11 Законе №39-ФЗ, данная статья устанавливает, что органы государственной власти для регулирования инвестиционной деятельности используют создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности … Декларируется то, что государство благоприятствует развитию инвестиционной деятельности.

Закон Томской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области». Глава 2 «Дополнительные льготы и гарантии и гарантии инвесторам». В статье 3 указывается, что перечень и порядок предоставления дополнительных налоговых льгот устанавливается законом Томской области в соответствии с федеральным законодательством. Закон ТО «О дополнительных налоговых льготах инвесторам, осуществляющим деятельность в ТО» - льготы на имущество организаций и транспортный налог. В течение первых 5 лет инвесторы освобождаются от налога на имущество организаций на 50%.

Налог на прибыль. Налоговая ставка – 20%. При этом, сумма налога, начисляемая по налоговой ставки 2% - в федеральный бюджет; 18% - в бюджеты субъектов РФ. При этом, субъектам РФ налоговая ставка, которая зачисляется в бюджет субъекта может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. Указанная налоговая ставка не может быть ниже 12%.

Инвестиционный налоговый кредит. Это способ отсрочки уплаты налога. Он предусмотрен нормами налогового кодекса (ст.ст. 66, 67 НК). Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организаций, а также по региональным и местным налогам. На этот кредит уплачиваются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Основания предоставления: проведение организаций научно-исследовательских, технического перевооружения собственного производства (это и есть как раз осуществление инвестиционной деятельности); осуществление организацией внедренческой, инновационной деятельности; выполнение организацией особого важного заказа по социально-экономическому развитию региона. Прямо не закреплено, что он предоставляется субъектам инвестиционной деятельности.

Специальные налоговые режимы. Ст. 18 НК. Специальный налоговый режим может предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, освобождение от оплаты отдельных налогов. К ним относятся:

  • Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

  • Упрощенная система налогообложения (до 45 млн. рублей);

  • Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

  • Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности с государством.

  1. По государственному или муниципальному контракту;

  2. Соглашения, заключаемые в особых экономических зонах (ФЗ «Об особых экономических зонах»). Типы зон:

  • Промышленно-производственная;

  • Технико-внедренческая;

  • Туристско-рекриационная;

  • Портовая.

Заключается соглашение с резидентом (субъект особой экономической зоны). Это соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности, например. Подписывается с одной стороны резидентом, который обязуется вести технико-внедренческую деятельность, с другой – органами управления особыми экономическими зонами, который должен обеспечить его земельным участком и государственным и муниципальным имуществом.

14