Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиционное право.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
56.05 Кб
Скачать

********************* Тема реферата:

Финансово-правовое стимулирование инвестиционной деятельности на примере регионального законодательства.

Становление и развитие инвестиционного законодательства в Российской Федерации.

Не смотря на то, что СССР было закрытое государство, иностранные инвестиции Советский Союз принимал. Например, такие крупные заводы как Волжский автомобильный завод - итальянские инвестиции; завод по производству другой автомобильной техники (КАМАЗ) тоже построили при участии западных инвестиций. Томский нефтехимический комбинат построен по итальянскому проекту. В социалистическом блоке стран создавались совместные предприятия. Создавались органы управления инвестиционными потоками – Международный инвестиционный банк (финансировал страны социалистического блока). Регулировалось следующими нормативными актами:

  • 1986 году совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями и о мерах по совершенствованию управлению экономическими и научно-техническими связями с социалистическими странами»;

  • Указ Президиума Верховного Совета СССР (1987 год). О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления;

  • 1987 год – Постановление Совета Министров СССР «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран».

10 декабря 1990 году в Советском Союзе принимаются Основы законодательства об инвестиционной деятельности в СССР. В них определялись субъекты инвестиционной деятельности. Говорилось о том, что основным правовым документов служит договор (соглашение) между субъектами. Предоставляются гарантии прав инвесторов и защиты инвестиций. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы (впервые в советском союзе появилось такое положение).

Закон инвестиционной деятельности в РСФСР, об иностранных инвестициях в РСФСР (1991 год).

В РФ принимается закон Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (1999 год).

В настоящее время закон об инвестиционной деятельности РСФСР действует в части, не противоречащей нормам закона №39-ФЗ. Об этом говорится в ст.21 Закона №39-ФЗ.

Понятие инвестиций. Виды инвестиций.

Инвестиции (с английского) – investments – капиталовложение. Определение экономистов: инвестирование – акт обмена удовлетворения сегодняшней потребности на ожидаемое удовлетворение её в будущем с помощью инвестиционных благ (Массе). Кейнс: инвестиция – та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления.

Инвестиции в экономической теории определяются по своим характеристикам. Например, как реальные финансовые инвестиции. Реальные инвестиции – это инвестиции в любые затраты на создание нового или восстановление существующего капитала. Финансовые инвестиции – это инвестиции на финансовом рынке. В связи с этим, инвестиции делятся на:

  • Прямые инвестиции. Это вложения капитала, при котором инвестор приобретает право требования к активам компании в виде фондовых и имущественных ценностей;

  • Портфельные инвестиции. Это вложения средств в ценные бумаги, ориентированное на спекулятивные финансовые выгоды и не дающее реального контроля над бизнес операциями компании.

Инвестиции (ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР») – денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машинное оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта. Вложение – это переход права. Предпринимательство – извлечение прибыли. Эффект – результат от деятельности.

Инвестиции (ФЗ «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений») – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В этом определении перечисляются объекты гражданских прав (вещи, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, том числе имущественные права, кроме того, работы и услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) и нематериальные блага).

Инвестиции – это вложения объектов гражданских прав в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности (не изъятые из оборота). Являются ли работы, услуги, нематериальные блага инвестициями?

«Категория инвестиций в российском законодательстве» Власова А.Ю. Журнал «Внешнеторговое право» 2007 год, №1

Власова: «Под инвестициями понимаются объекты гражданских прав, не изъятые и не ограниченные в обороте в Российской Федерации, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью достижения положительного эффекта».

Конвенция 1997 года «О защите прав инвесторов» (СНГ). Ст. 1 (понятие инвестиций) – инвестиции – это вложенные инвестором финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущество и интеллектуальную собственность с целью получения прибыли или достижения социального эффекта, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с национальным законодательством сторон.

Инвестиции:

  • Иностранные инвестиции (ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» №160-ФЗ).

  • Прямые иностранные инвестиции

  • Капитальные вложения. Регулируется законом №39-ФЗ.

Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Само определение капитальных вложений свидетельствует о том, что инвестиции можно определить через категорию объектов гражданских прав.

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (1998 год): Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в натуральной форме в течение длительного времени (свыше 1 года), например, здания, сооружения, машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и прочее.

Капитальные вложения регулируются отдельным законодательством.

22.10.2011

Инвестиции, это не только деньги (финансы), но это и другие объекты (имущество, имущественные права).

Закон «Об иностранных инвестициях в РФ»: иностранная инвестиция – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота и не ограничены в обороте. Иностранная инвестиция – это иностранная собственность, вкладываемая на территорию РФ в объект предпринимательской деятельности.

Прямая иностранная инвестиция – это приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством РФ. Прямой иностранной инвестицией также будет вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ. Осуществление на территории РФ иностранным инвестором так называемой лизинговой деятельности, где он выступает в качестве лизингодателя оборудования, которое он перевез через таможню, таможенной стоимости не менее 1 млн. рублей (по ТНВД).

Инвестиционная деятельность (№39-ФЗ) – это вложение инвестиций и осуществление практических действий с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Вложения связаны с определенной передачей. Любая деятельность имеет цель.

Инвестиционная деятельность иностранного инвестора связана с инвестиционным проектом. Инвестиционный проект рассматривается как обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления прямой иностранной инвестиции, включающий проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами РФ. Инвестиционный проект – это способ достижения цели инвестиционной деятельности иностранного инвестора. Инвестиционный проект – это бизнес-план с технико-экономическим обоснованием. Законодательство об иностранных инвестициях выделяет приоритетный инвестиционный проект. Приоритетный инвестиционный проект – это инвестиционный проект суммарный объем иностранных инвестиций в который составит не менее 1 млрд. рублей.

Приоритетный инвестиционный проект (№39-ФЗ) – это обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разрабатываемая в соответствии с законодательством и по стандартам РФ, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Инвестиционный проект – это цель инвестиционной деятельности.

Приоритетный инвестиционный проект (№39-ФЗ) – это инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательством РФ (100 млн. рублей) и включенный в перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Информационное письмо Президиума ВАС от 2001 года №58 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанной с защитой иностранных инвесторов».