Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие ВССиТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
13.4 Mб
Скачать

8.6. Сети Интранет.

Основное назначение сети Интранет (Intranet) - предоставление информационных и вычислительных ресурсов подключенным к ней пользователям. Процесс переноса служб и технологий и глобальной сети Интернет (Internet) в локальные приобрел такой массовый характер, что появился даже специальный термин intranet-технологии (intra-внутренний).

Несмотря на то, что различия между глобальными, региональными (городскими), корпоративными и локальными сетями, безусловно, существенны, все эти сети на достаточно высоком уровне абстракции имеют тождественные (подобные) структуры.

В общем виде сеть Интранет состоит из следующих компонентов (рис. 2):

  • сети доступа (access network);

  • магистральной сети или магистрали (core network или backbone);

  • информационных центров, или центров управления сервисами (data centers или services control point).

Естественно, у сетей каждого конкретного типа Интранет имеется много особенностей, тем не менее их структура в целом соответствует описанной выше. В то же время, в зависимости от назначения и размера сети, в ней могут отсутствовать или же иметь несущественное значение некоторые составляющие обобщенной структуры. Например, в небольшой локальной компьютерной сети нет ярко выраженных сетей доступа и магистрали - они сливаются в общую и достаточно простую структуру. В корпоративно сети, как правило, отсутствует система биллинга, так как услуги сотрудникам предприятия оказываются не на коммерческой основе.

Для конечного пользователя сеть представляет собой, прежде всего, набор сетевых служб, обеспечивающих ему совместное с другими пользователями сети использование сетевых ресурсов. Основные службы - файловая служба и служба печати - обычно предоставляются сетевой оперативной системой, а вспомогательные, например, служба баз данных, факса или передачи голоса - системными сетевыми приложениями. Важнейшим свойством службы является ее прозрачность, то есть Интранет - открытая система, взаимодействующая с другими системами в соответствии с принятыми стандартами.

Архитектура Интранет полностью соответствует семиуровневой модели взаимодействия открытых систем (ВОС), которая является наиболее популярной сетевой архитектурной моделью.

8.7. Глобальная вычислительная сеть (гвс).

Как известно, структура Internet представляет собой глобальную компьютерную сеть и само ее название означает «между сетей», то есть, соединяющая отдельные сети.

Логическая структура Internet представляет собой некоторое виртуальное объединение, имеющее свое собственное информационное пространство. Она обеспечивает обмен информацией между всеми компьютерами, которые входят в сети, подключенные к ней. Тип компьютера и используемая система значения не имеют. Соединение сетей обладает громадными возможностями и предоставляет в распоряжение своих пользователей множество всевозможных ресурсов (рис. 72).

Основные ячейки Internet-локальные вычислительные сети. Это значит, что Internet не просто устанавливает связь между отдельными компьютерами, а создает пути соединения для более крупных единиц - групп компьютеров. Если некоторая локальная сеть непосредственно подключена к Internet, то каждая рабочая станция этой сети также может подключаться Internet. Существует также компьютеры, самостоятельно подключенные к Internet, которые называются хост-компьютеры (host-хозяин). Каждый подключенный к сети компьютер имеет свой адрес, по которому его может найти абонент из любой точки света.

Схема подключения локальной сети к Internet приведена на рис. 73. Поскольку в Internet все компьютеры, подключенные к сети, равноправны, то, объединяя различные сети, система не создает при этом никакой иерархии (рис. 74).

Internet самостоятельно осуществляет передачу данных. К адресам станций предъявляются специальные требования. Адрес должен иметь формат, позволяющий вести его обработку автоматически, и должен нести некоторую информацию о своем владельце.

С этой целью для каждого компьютера устанавливаются два адреса: цифровой IP-адрес (IP- Internet-work Protocol - межсетевой протокол) и доменный адрес. Оба эти адреса могут применяться равноценно. Цифровой адрес удобен для обработки на компьютере, а доменный адрес - для восприятия пользователем. Цифровой адрес имеет длину 32 бита. Для удобства он разделен на четыре блока по 8 бит, которые можно записать в десятичном виде. Адрес содержит полную информацию для идентификации компьютера.