Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Принципы взаимосвязи.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
53.76 Кб
Скачать

2. (22) Принцип непрерывности и ритмичности

Он означает, что любая система существует до тех пор, пока в ней есть движение. Соответственно, движение должно быть непрерывным. Однако, если рассмотреть это движение внимательнее, то окажется, что внутри него есть периоды более интенсивные и менее интенсивные и их чередование происходит в некоем систематическом ритме. Пример: так называемая, пульсация звёзд, ритмические проявления в органах живых систем (сердце) и т.д. В менеджменте также можно выделить либо сезонный характер производства, либо чередование рабочего времени (смен), а также, так называемые, отчётные периоды (квартал, год). Ритмический характер деятельности позволяет осуществить довольно большие усилия с соответствующими большими результатами и чередовать их с периодами меньшей интенсивности, более лёгкими, в которых возможен в т.ч. и отдых. Для менеджмента данный принцип имеет значение в том, чтобы уметь обеспечить непрерывный характер деятельности системы и максимально использовать возможности ритмического процесса. Успешные менеджеры умело используют ритмичность деятельности, даже специально расширяя амплитуду максимальных и минимальных воздействий. Даже сам принцип мотивирования сотрудников представляет собой определённую ритмичность воздействия, при которой хорошо осуществлённая мотивация (это и есть максимум воздействия на сотрудника) обеспечивает возможность снижения контроля его деятельности, а, часто, и переход на самоконтроль сотрудника (в этом будет проявляться минимум воздействия). Ещё один аспект ритмичности в менеджменте состоит в том, чтобы, зная определённые пики деятельности по объективным обстоятельствам (сезонный характер, подготовка к чему-либо) менеджеру заранее подготовить самому и подготовить коллектив к периоду более напряжённой работы или, по возможности, предотвратить авральный характер деятельности.

3. (23) Принцип разделения и кооперации

В ходе функционирования системы общую деятельность системы необходимо разделять на отдельные направления (функции, задачи). Но самая большая трудность при этом – свести воедино не только результаты этих отдельных задач, но и в ходе их выполнения работать слаженно, в сопоставимом темпе, в соответствии ресурсов и исполнителей. Вот такая слаженная, хорошо совмещённая работа отдельных элементов в общем процессе называется кооперация. Для менеджмента этот принцип имеет значение в том, чтобы и грамотно разделить задачи между исполнителями, и слаженно сопоставить, упорядочить между собой эти задачи, этапы их выполнения в общем эффективном процессе. Прежде всего, это функция организации в управлении (функции управления: планирование, организация, мотивирование, контроль). Кроме того, олицетворением данного принципа служит логистика каждого предприятия.

4. (24) Принцип адекватности воздействия

Четвёртый и пятый принципы рассматривают основы взаимодействия управляющей и управляемой подсистем организации. Адекватность, в наиболее общем виде, означает соответствие ситуации, роли и т.п. Для менеджмента адекватность воздействия означает, прежде всего, его эффективность. Под эффективностью понимают отношение полученных результатов к затратам. Соответственно, эффективным воздействием управляющей системы на управляемую можно считать получение максимально возможного результата при минимальных или отсутствии затрат. В настоящее время менеджмент стремится во всех направлениях своей работы делать акцент на беззатратные методы воздействия (прежде всего, затраты нематериальные). Иначе, данную проблему называют проблемой интенсивного или экстенсивного пути развития компании (интенсивный – за счёт внутренних ресурсов, экстенсивный – за счёт внешних источников).