Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Принципы взаимосвязи.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
25.62 Кб
Скачать

Принципы взаимосвязи

Группа принципов взаимосвязи и группа принципов взаимодействия, на первый взгляд, могут показаться очень схожими. Это вполне объяснимо, т.к. все эти оставшиеся принципы все аспекты взаимосвязей между элементами системы. Разница лишь в том, что принципы взаимосвязи говорят о статическом состоянии системы, о её рассмотрении как бы в остановившемся состоянии, а группа принципов взаимодействия раскрывает те же особенности взаимосвязи элементов, но в динамике, т.е. в ходе функционирования системы. Кроме того, группа принципов взаимодействия раскрывает особенности распределения общей деятельности системы между её отдельными элементами.

1. (16) Принцип распределения и специализации

Он означает, что общую деятельность системы целесообразно разделить между элементами (распределить), в результате чего каждый элемент будет «специализироваться» на своей отдельной функции. В результате для того, чтобы из отдельной функции сложилась общая деятельность, элементы должны быть связаны между собой наиболее рациональным способом, чтобы в дальнейшем обеспечить их слаженное взаимодействие. Самое главное, что утверждает данный принцип, что взаимосвязи между элементами должны быть выстроены рациональным способом, чтобы как раз и обеспечить выполнение отдельных функций элементов, и в дальнейшем, обеспечить их слаженное взаимодействие.

2. (17) Принцип линейности и функциональности

Он раскрывает такую особенность взаимосвязи элементов, что эти взаимосвязи могут быть обеспечены только 2-мя способами: так называемым, линейным и (или) функциональным.

Данный принцип говорит о том, что линейный принцип (принцип линейности) означает, что разделение общей работы возможно на отдельные территориальные участки, на которых выполняется весь объём общей работы (все виды деятельности, все функции). Что касается управления, то это тоже некий вид деятельности, работа и его распределить можно на отдельное подразделение, за которое отвечает специалист управления и в этом подразделении он выполняет все управленческие виды работ, все функции. Например, начальник цеха, решает все вопросы цеха, начиная от кадровых, снабженческих, производственных и заканчивая контролем, мотивацией и даже планированием следующих циклов.

Функциональный принцип или принцип функциональности означает, что любую деятельность нужно распределить таким образом, чтобы выполнять какую-либо часть общей работы и эта часть очень зависима от других частей и этапов общей работы, и отдельно сама по себе не имеет значения, а только имеет значение в общем процессе, иначе говоря, при функциональном способе распределения работы выполняется отдельный вид работы (функция), но в масштабе всей системы (на территории всей системы). На простейшем примере уборки квартир это будет означать, что один человек моет пол во всех 3-х комнатах, другой – вытирает пыль во всех 3-х комнатах и т.д. Что касается менеджмента, то всё управление системой, если его делить функциональным способом между специалистами управления, то каждый из них будет выполнять отдельный вид управленческой работы (функцию) в масштабах всей организации, но, не выходя за пределы выделенной ему функции. Например, генеральный директор распределяет управление всей организацией функциональным способом так, что в составе его управленческой команды будут: 1) финансовый директор; 2) коммерческий директор; 3) производственный директор; 4) директор по персоналу или другие подобные штатные единицы. На практике редко каждый из этих способов существует отдельно, в основном, жизнедеятельности систем свойственно сочетание этих двух принципов.