Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Луговое сено.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
241.66 Кб
Скачать

Способы подготовки корма к скармливанию и его рациональное использование

Подготовка кормов к скармливанию включает в себя в основном их механическую, термическую и биологическую обработку. Делается это для повышения питательности, поедаемости и усвояемости корма. К механической обработке относятся чистка корнеклубнеплодов от грязи и их мытье, измельчение (резка соломы, силоса, овощей, дробление зерна, початков кукурузы), перемешивание компонентов (приготовление влажной мешанки, сухой кормосмеси для гранулирования). Термическая обработка включает варку, запаривание и обеззараживание зерна от плесени и грибов воздействием высокой температуры воздуха, создаваемой с помощью пламени горелки или форсунки. Примером биологической обработки корма может служить его силосование. Основано оно на консервировании сочных кормов в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Консервантом в данном случае служит молочная кислота, образующаяся в результате деятельности молочнокислых бактерий. Она подавляет нежелательную микрофлору, способствуя тем самым нормальному ходу силосования. При правильном силосовании потери питательных веществ не превышают 10 %, при этом сохраняются каротин, минеральные вещества. Образующаяся из сахаров в процессе силосования молочная кислота благотворно действует на желудочно-кишечный тракт животных, повышая их аппетит и переваримость грубых и концентрированных кормов.

Сено перед дачей животным перебирается от слежавшихся и перепрелых кусочков (обычно верхняя часть рулона просто снимается).

Сено, выращенное во влажных регионах, часто содержит много пыли, которая, главным образом, состоит из спор плесневых грибков, попавших из почвы. Чтобы избавиться от этого, сено часто замачивают. При замачивании пыль и споры плесени вымываются из сена или намокают и прилипают к стеблям травы, поэтому животные их глотают, а не вдыхают. Плесневые грибки поражающие дыхательные пути лошадей, такие как Aspergillus fumigatus вызывают у них хроническое обструктивное заболевание легких или рецидивирующую обструкцию дыхательных путей.

Свиньям сено скармливают часто в виде резки (длиной 0,5—1 см), которую запаривают в течение 2—3 часов, после чего она становится мягче и лучше поедается. Хорошее витаминное сено запаривать не следует, так как при запаривании разрушаются витамины. Лучше скармливать сено в виде сенной муки, приготовленной на ДКУ или других машинах.

Одна из прогрессивных технологий заготовки сена – прессование. В прессованном сене лучше сохраняются листья и соцветия по сравнению с рассыпным сеном: его питательность повышается на 6-7%, переваримость сырого протеина возрастает до 60-62%, сохранность увеличивается на 8-12%; выход сухого вещества с 1га увеличивается на 150 кг; себястимость снижается на 20%.

Более широкое распространение получает метод прессования сена из валков в рулоны. Преимущество этой технологии по сравнению с заготовкой сена в обычных тюках заключается в повышении качества сена. При этом процесс полностью механизирован, что способствует повышению производительности труда в 1,5 – 2 раза, а также снижению прямых эксплуатационных затрат (на 10-15%).

При использовании метода активного вентилирования в сене остается листьев 35-48% от общей массы. Даже в благоприятную погоду потери сухого вещества составляют 15-20% в сене злаковых трав и 20-25% в сене бобовых трав. При прочих равных условиях (фаза вегетации, агротехника возделывания, погодные условия) сено, приготовленное из провяленных трав с досушиванием методом активного вентилирования, более питательно и охотнее поедается животными. Заслуживает особого внимания технология заготовки сена влажностью 25-30% с обработкой безводным аммиаком (10-15 кг на 1 т сена). При этом самосогревание скирды не происходит, но повышается содержание белка. Кроме того, обработка аммиаком является профилактическим мероприятием в борьбе с грызунами.

Хранить сено лучше вблизи животноводческих ферм, желательно под навесом или в специально оборудованных сенохранилищах, что позволяет сократить затраты труда и технических средств на доставку корма животным и уменьшить потери питательных веществ в период хранения.

Укладывать в стога и скирды нужно хорошо высушенное сено – влажностью не более 17%, так как при большей влажности сено быстро согревается, теряет зеленый цвет и плесневеет. Места для укладки сена выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездами. Территорию огораживают изгородью и окапывают траншеями. Рекомендуемые размеры скирдов сена составляют: ширина – 4-4,5 м, высота – 5,5-6 м и длина – 8-10 м.

Примерная окружность стога должна составлять 10-25 м, высота – 5-6 м, масса – около 2-5 т. В противопожарных целях скирды и стога размещают один от другого на расстоянии не менее 30 м.

На месте укладки стога или скирды устраивают подстожье из жердей, старой соломы, чтобы внизу сено не портилось от сырости.

Сохранение сена зависит от правильности укладки скирды или стога. Чтобы уменьшить потери, кладку нужно начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху стог или скирду укрывать соломой. При укладке сено хорошо уплотняют, более влажное сено укладывают по краям. Сено укладывают так, чтобы середина была выше краев. Это предотвращает затекание воды внутрь стога или скирды.

Учет заготовленного сена предварительно проводят через 3-5 дней после укладки скирды, стога и повторно не ранее чем через 1,5-2 месяца. Массу сена учитывают путем обмера стогов или скирд и определением их объема.

При определении объема скирды измеряют его ширину (Ш), длину (Д) и длину перекидки – расстояние от земли с одной стороны скирда через верх до земли с другой стороны (П). Длину и ширину измеряют на высоте груди с обеих сторон скирды и для расчета используют средние данные. Длину перекидки устанавливают в среднем из трех длин перекидок, полученных от измерения середины скирды и обеих ее концов. Полученные размеры позволяют определить объем скирды на 1 м длины.

При определении объема стогов измеряют длину перекидки (П) и окружность стога (О).

Объем скирды или стога определяют по следующим формулам, предложенным ВНИИ кормов:

у = (0,52П – 0,46Ш) ШД – для скирд, у которых высота больше, чем ширина;

у = (0,52П – 0,44Ш) ШД – для скирд, у которых высота меньше, чем ширина;

у = (0,56П – 0,55Ш) ШД – для скирд с плоским верхом;

у = ПШД / 4 – для островерхих скирд;

у = (0,04П – 0,012О)О^2 – для высоких стогов;

у = ОП^2 / 33 – для низких стогов.

Для определения количества заготовленного сена полученный объем умножают на массу 1 м^3. Примерная масса одного кубометра сена после укладки через 1-3 месяца составляет: сено природных сенокосов – 60-75 кг, сено сеяных многолетних трав – 67-80 кг.

Ошибка при определении массы сена путем обмеров может достигать 20-25%. Чтобы установить соответствующие поправки, необходимо проводить контрольные взвешивания отдельных скирд или стогов.

При заготовке сена из провяленной массы необходимо учитывать выход кондиционного корма, поскольку в процессе активного вентилирования в значительной мере удаляется влага. Массу кондиционного сена можно определить, руководствуясь данными В. С. Сечкина и др.:

Влажность провяленного сырья, %

Масса сена из 1 т провяленного сырья, т

35

0,79

34

0,80

33

0,82

32

0,83

31

0,84

30

0,85

При инвентаризации сена учитывают естественную убыль. Нормы естественной убыли следующие: сена любого при хранении 3-6 месяцев – 1,1%, при хранении свыше 6 месяцев – 1,6%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.