Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Луговое сено.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
241.66 Кб
Скачать

Требования госТа

Требования ГОСТа – это государственные стандарты, принимаемые Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10243-2000. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:

сеяное бобовое (бобовых более 60%);

сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);

естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).

Стандарт предусматривает общую оценку сена, за основу которой приняты следующие показатели: фаза вегетации трав на момент уборки, цвет, запах содержание в сене сухого вещества, вредных и ядовитых растений и посторонних механических примесей. Количество сухого вещества в сене должно быть не менее 83% (влаги не более 17%).

Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм.

Сено из сеяных трав и с естественных угодий подразделяют на три класса в зависимости от содержания в нем сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы.

Требования к качеству сена (извлечение) ОСТ 10243-2000

Показатель

Норма для класса

I

II

III

Массовая доля в сухом веществе сена сырого протеина, %, не менее

сеяном бобовом

15

13

10

сеяном злаковом

12

10

8

сеяном бобово-злаковом

13

11

9

естественных сенокосов

11

9

7

Массовая доля в сухом веществе сена сырой клетчатки, %, не более

сеяном бобовом

28

30

31

сеяном злаковом

30

32

33

сеяном бобово-злаковом

29

31

32

естественных сенокосов

30

32

33

Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более

10

11

12

Если сено не соответствует нормам по одному из показателей, его оценивают классом ниже или относят к неклассному.

Питательность сена (в среднем) характеризуется следующими показателями. В 1 кг содержится: 0,6-0,7 ЭКЕ; обменной энергии – 6-7 МДж; сухого вещества – 830-850 г; сырого протеина – 80-150 г (бобовое посевное); сырой клетчатки – 250-270 г; сахара – 30-40 г. В бобовом сене много аминокислот; кальция больше (5-7 г), чем фосфора (1,5-2 г). Сено солнечной сушки – единственный источник витамина D (до 500 МЕ). Сено из клевера, люцерны содержит достаточное количество витамина Е, а так же витаминов группы В.

Оценку качества сена проводят на основании органолептических показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30 суток после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются специальными правилами. Средняя проба должна отражать особенности все партии исследуемого корма по внешнему виду, химическому составу. Органолептически определяют общее состояние сена, отмечают однородность партии, обращают внимание на внешний вид, признаки порчи.

Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии и отобранного из внутренних слоев скирд, а у прессованного – из внутренних слоев кип. Цвет сеяного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; сена сеяного злакового и естественных кормовых угодий – от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). Темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет нормальный цвет и становится серым.

Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, условий погоды во время их уборки, способа сушки и др. Хорошее сено имеет приятный свежий запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена. В сомнительных случаях запах сена устанавливают следующим способом: 50-100 г сена помещают в емкость (1 л), заливают горячей водой, емкость накрывают стеклом, через 2-3 минуты исследуют запах. При затхлости и плесневелости сена характерный запах усиливается.

Время уборки трав на сено определяют по фазе вегетации преобладающих растений. Сено считают убранным в фазе цветения, если в колосках злаков нет зрелых семян, а встречаются только цветки. Обнаружение семян лишь в нижних частях колосков означает, что травы скашивались в фазе начала образования семян. При своевременной уборке в фазе колошения и начала цветения стебли злаковых сохраняют зеленый цвет, при несвоевременной нижние части стебля пожелтевшие. Сено из бобовых трав считается убранным в фазе полного цветения, если семена встречаются только в двух – трех нижних соцветиях. Для заготовки хорошего сена растения природных сенокосов и посевных трав должны быть скошены в оптимальные сроки: злаковые в фазу колошения, но не позднее начала цветения; бобовые в фазе бутонизации, но не позднее массового цветения.

Ботанический состав сена определяют путем разбора 400-500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхивают над брезентом 3-4 раза для отделения мелких частей растений длиной 2-3 см и сора. Оставшееся сено взвешивают. Навеску разбирают по фракции, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения и 4) вредные и ядовитые. Массу каждой фракции взвешивают отдельно и выражают в процентах.

В сене естественных кормовых угодий допускается не более 50% щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего.

В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений: для I класса – не более 0,5 %, для II и III – не более 1 %.

Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.