Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Луговое сено.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
241.66 Кб
Скачать

Факторы, влияющие на состав и питательность сена

1) Ботанический состав.

Питательность сена зависит от его ботанического состава. Особенно ценно сено из таких бобовых трав, как люцерна, клевер, вика посевная, лядвенец рогатый; из злаковых — мятлик луговой, овсяница луговая, райграс, тимофеевка луговая, ежа сборная, житняк; из разнотравья — гречиха птичья, козлобородник луговой и др.

2) Фаза вегетации.

Сено из трав, убранных в ранние фазы развития, содержит больше питательных веществ и витаминов, переваримость его выше.

У злаковых наибольшее количество питательных веществ (протеина) содержится в период колошение – 14,9 %, а у бобовых во время бутонизации – 19,4 %. Во время цветения оно уменьшается у злаковых до 10,4 %, у бобовых – до 18,5 %. Такая закономерность наблюдается и у растений других семейств.

Наибольшее количество провитамина А (каротина) содержится в растениях в период образования соцветий; при скашивании трав позднее оно резко снижается.

При скашивании трав после их цветения уменьшается содержание белка на 15-25 % и в тоже время увеличивается количество клетчатки на 20-35 %.

3) Кормовая ценность в различных частях одних и тех же растений.

На питательность сена влияет и облиственность входящих в него растений (потеря листьев при заготовке сена), так как в листьях содержится значительно больше протеина, жиров и минеральных веществ, чем в стеблях; переваримость этих веществ в листьях выше. Помимо листьев, более ценными кормовыми достоинствами обладают соцветия растений и верхние части стеблей.

4) Процесс заготовки сена и хранение.

Правильное проведение отдельных процессов уборки сена в значительной мере влияет на сохранение питательности сена. Запоздание со сроками сенокошения, неправильное проведение уборки, значительные разрывы между скашиванием, сгребанием, копнением и скирдованием приводят к большим потерям питательности сена. При неправильной сушке и несоблюдении других правил сеноуборки, кроме того, снижает качество сена на 20-25%.

Установлено так же, что в процессе сушки, особенно естественной, значительно изменяется химический состав сухого вещества: уменьшается содержание сахаров, каротина, сырого протеина и аминокислот, минеральных элементов.

При своевременном скашивании все питательные вещества распределяются в растении равномерно, растение лучше усваивается животным. После цветения питательные вещества из листьев и стеблей идут на образование плодов; нежная, ценная в кормовом отношении листва засыхает, опадает, и качество сена ухудшается.

Поэтому важное условие получения сена высокого качества и устранения потерь при его уборке – своевременное скашивание травы, соблюдение требуемой высоты скашивания, правильное сгребание, копнение и скирдирование сена, механизация главнейших процессов сеноуборки, а также надлежащее хранение сена.

Разные способы заготовки сена во многом определяют сохранность питательных веществ и его качество. В этом отношении предпочтение отдается заготовке сена с помощью активного вентилирования скошенной травы, чем ее сушка в полевых условиях.

Условия хранения заготовленных кормов также оказывают заметное влияние на их качество и питательность. Это связано с интенсивностью протекаемых процессов дыхания в заготовленных кормах в период их хранения.

Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.