Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Луговое сено.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
241.66 Кб
Скачать

5) Погодные факторы.

Чтобы сохранить питательность корма, сушку травы на сено нужно проводить в кротчайшие сроки, так как значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем высушивании и ворошении травы.

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет и приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. Стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50 % протеина, и так же переваримость такого сена снижается.

Сено получается плохое и вследствие большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2 - 3 дня потери питательных веществ более 10 %.

6) Климатические факторы.

К климатическим факторам, обусловливающим рост и развитие растений, относятся вода, тепло, свет, воздух.

Вода для растений имеет исключительно важное значение. Без нее их жизнь невозможна.

Растения получают влагу в основном из почвы, куда она поступает в виде дождя, снега, росы, почвенных и грунтовых вод. В водном режиме важное значение имеют дождевые воды.

В отдельных случаях растение испытывает недостаток воды даже при большом содержании ее в почве, что может быть связано с физическими свойствами почвы (величина почвенных частиц, количество минеральных и органических веществ и пр.) и температурными условиями. Подобное явление характерно для многих типов местообитания (солончаки, сфагновые болота, тундра). Вызывается оно рядом причин: недостатком кислорода, большой кислотность, высоким содержанием солей и др. Такое состояние почвы называется физиологической сухостью, которая коренным образом отличается от физической сухости, характеризуемой просто недостатком воды.

Другой важный фактор – тепло. Прорастание семян и дальнейший рост и развитие растений могут совершаться при определенной температуре воздуха и почвы. Потребность в тепле у различных растений неодинакова. Семена тимофеевки луговой, костра безостого, ежи сборной, клевера красного и других кормовых трав начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, а семена кормовых культур южного происхождения (суданской травы, сорго и др.) – при 10-12 градусах.

При недостатке тепла растение не успевает образовать семена в течении лета. При температуре ниже 0 растения (высшие) почти не растут, при температуре выше 0 начинается медленный рост, который усиливается и становится интенсивным при 25-30 градусах. При более высоких температурах рост замедляется (не относится к тропическим растениям).

В жизни растений огромное значение имеет световой режим. Сила света влияет на интенсивность роста растений, стебли при этом становятся упругими и приобретают определенную форму. Растения, выращенные в темноте, - бледные, лишенные хлорофилла, с вытянутыми слабыми стеблями, которые из-за слабого развития механических тканей неспособны самостоятельно держаться. Кроме того, в таких растениях уменьшается содержание ценных питательных веществ, например белка.

Большое значение для растений имеет продолжительность освещения в течение суток. Растения северных широт (клевер красный, вика и др.), относящиеся к растениям длинного, при более продолжительном дне раньше зацветаю и созревают, а при сокращении дня, у них сильно развивается вегетативная масса, но запаздывают цветение и созревание.

Воздух необходим для дыхания и фотосинтеза, в процессе которого они усваивают углекислый газ. С помощью ветра опыляются многие кормовые растения, злаковые травы и осоки.

Ветер оказывает влияние на транспирацию (испарение) растений. Во время сильного зноя, сопровождаемого сухостью воздуха, влияние ветра становится особенно ощутимым, корневая система часто не в состоянии дать растению достаточное количество воды, в результате чего листья опадают, интенсивность фотосинтеза уменьшается, резко снижается урожайность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.