Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rol_prokuratury_v_ugolovnom_protsesse.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
128 Кб
Скачать

§ 2. Участие прокурора в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях;

Апелляционное производство в качестве важной гарантии правосудия не подвергалось сомнению. Как писал И.Я. Фойницкий – «апелляция повсеместно рассматривается как важная добавочная гарантия правосудия, существенно необходимая при отсутствии в суде первой инстанции народного элемента»17.

Круг участников апелляционного производства аналогичен кругу участников стадии в судебном разбирательстве (ч.4 ст. 354 УПК РФ). Эта стадия начинается с подачи жалобы или представления и заканчивается вынесением приговора либо постановления об оставлении в силе решения мирового судьи или постановления о прекращении дела.

Государственный обвинитель, который участвовал в разбирательстве по уголовному делу в первой инстанции, и вышестоящий прокурор – не участвовавший в суде первой инстанции, - не только вправе, но и обязаны принести представление на любое незаконное или необоснованное решение мирового судьи, которое ещё не вступило в законную силу. Он вправе оспорить такого рода решение по всем вопросам, то есть, - в полном объёме. В УПК РФ ст.363 – указаны обязательные требования, которым должно отвечать апелляционное представление:

- наименование суда апелляционной инстанции, в который подается представление;

- данные о лице, подавшем представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

- указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

- доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;

- перечень прилагаемых к представлению материалов;

- подпись лица, подавшего представление.

Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а так же апелляционного представления. После чего суд заслушивает подавшего протест государственного обвинителя, защитника. После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов суд признал необходимым.

На этой стадии судебного разбирательства стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

В основном, - требования к участию прокурора на данной стадии – аналогичны участию в суде первой инстанции: прокурор обосновывает принесённое представление; принимает участие в допросе свидетелей, потерпевших; в исследовании доказательств и т.п. – то есть это новое рассмотрение уголовного дела судьёй другого звена. Участие государственного обвинителя в судебном заседании является обязательным.

Неявка государственного обвинителя по уважительным причинам расценивается судом как невозможность рассмотрения представления, так как при этом затрагиваются интересы подавшего представление прокурора, который в свою очередь, является представителем государства. Если же судья сочтёт причины неявки прокурора неуважительными, то неявка расценивается как отказ от обвинения, - и выносится постановление о прекращении уголовного преследования.18

Вынесенные судом апелляционной инстанции приговоры и постановления могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке, в том числе и государственным обвинителем и вышестоящим прокурором.

При подготовке кассационного представления прокурор не должен допускать необъективности, односторонности и ведомственного подхода. Прокурор вправе приобщить к представлению дополнительные материалы – в подтверждение или обоснование приведённых в нём доводов. Государственный обвинитель или вышестоящий прокурор вправе и обязан при наличии к тому оснований внести представление об отмене или изменении каждого незаконного, необоснованного и несправедливого приговора. При этом прокурор может внести представление по уголовному делу, в котором он не участвовал.

При рассмотрении дела в кассационном порядке неявка кого либо, даже государственного обвинителя – не препятствует его рассмотрению (ч.4 ст.376 УПК РФ).

Отличительной чертой кассационного производства является сочетание проверки законности – проверка выводов, соответствующих нормам материального права; обоснованности – проверка соответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела; и справедливости судебных решений.

Проверка в кассационном порядке законности приговора осуществляется только лишь по материалам дела – рассмотрение новых доказательств уже не допускается.

Таким образом, участие прокурора в апелляционной и кассационной производствах – является как проявлением дополнительно гарантией принятия судом законного и обоснованного решения, так и проявлением функции уголовного преследования – чтобы наказание, определённое судом соответствовало совершённому деянию.

Так как ошибки и нарушения закона, допускаемые в суде – не всегда устраняются в ходе апелляционного и кассационного производств, то законом предусмотрен ещё один – исключительный – надзорный порядок пересмотра приговоров, определений и постановлений суда. Он применяется тогда, если не достигнуто правильное разрешение дела в основных стадиях судебного производства и участники процесса считают что решение суда неправосудно.

В этом случае, прокурор имеет право ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу решений суда в порядке надзора, такое ходатайство именуется надзорным представлением (ст. 404 УПК РФ).

При рассмотрении дела в надзорной инстанции прокурор поддерживает внесённое им надзорное представление:

- прокурор субъекта РФ делает это в президиуме суда субъекта РФ;

- прокурор Генеральной прокуратуры РФ – в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ;

- Генеральный прокурор РФ или его заместитель – в Президиуме Верховного Суда РФ.

В результате рассмотрения дела представление прокурора может быть удовлетворено или отклонено. Постановление Президиума Верховного Суда РФ окончательны и обжалованию в уголовно-процессуальном порядке не подлежат.

Таким образом, особенностью процессуального положения прокурора в надзорной инстанции является тот факт, что он может подавать представление на уже вступившие в законную силу решения суда.

Тем не менее, нельзя отдавать предпочтение процессуальному значению прокурорского надзора в одной стадии перед другой, ведь надзор одинаково важен на каждом этапе рассмотрения уголовного дела.

Заключение.

Пункт 31 ст. 5 УПК РФ определяет прокурора так: «Генеральный прокурор РФ, и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделённые соответствующими полномочиями ФЗ «О прокуратуре».

Пункт 6 ст. 5 УПК РФ закрепляет следующее: «государственный обвинитель – это поддерживающее от имени государства в суде по уголовному делу обвинение, должностное лицо органа прокуратуры, а по поручению прокурора и в случаях, когда предварительное расследование произведено в форме дознания, также дознаватель, либо следователь».

Таким образом, чёткого определения прокурора как участника уголовного процесса на сегодня в законодательстве отсутствует. Но, не смотря на это, роль прокуратуры в уголовном процессе умалять нельзя, и давая оценку деятельности прокуратуры в уголовном процессе в целом, - мы обращаемся к термину «Прокурор».

Давая общую характеристику участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел, можно выделить следующее:

1. Сущность участия прокурора – право и обязанность вынесения представлений на незаконные, необоснованные и несправедливые приговоры.

2. Участвуя в судебном процессе, прокурор реализует такие задачи как:

- обеспечение верховенства закона при осуществлении уголовного судопроизводства; вынесение законного и обоснованного, справедливого приговора; гарантирование прав и законных интересов всем участникам судебного процесса.

3. Формы участия прокурора в уголовном процессе:

- поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции;

- принесение представлений на приговоры, определения и постановления судов, не вступившие и вступившие в законную силу.

4. Особенный статус:

Во-первых, прокурор представляет государство; которым он уполномочен осуществлять контроль за соблюдением законов всеми органами государства, а, следовательно, он наделён властными полномочиями. Что в свою очередь, выделяет его из других участников уголовного процесса.

Во-вторых, так же как и суд, - прокурор является независимым участником, то есть, он должен принимать решения, руководствуясь только законами.

В - третьих, прокурор имеет право подавать представления на решения судов разных инстанций, если он считает, что решение является незаконным, необоснованным. На этих стадиях предусмотрена возможность замены одного прокурора другим, ранее не участвующим в рассмотрении дела.

5. Особенности участия на разных стадиях уголовного процесса: Наиболее серьёзная и ответственна работа предстоит прокурору на начальных стадиях уголовного дела:

- на стадии возбуждения, так как от его действий во многом зависит исход уголовного дела;

- на стадии предварительного заседания, когда он может ходатайствовать об исключении из материалов дела каких-либо доказательств, например, полученных незаконным путём; либо может запросить предоставить новые доказательства, которые помогут установить фактические обстоятельства, имеющие значение для дела.

На основании вышеизложенного, - особая роль прокурора в уголовном процессе - предельно ясна. Также понятны функции и задачи прокуратуры на данном этапе деятельности: обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина и охраняемых законом интересов общество и государства.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// «Российская газета», N 7, 21.01.2009,. – ст. 120.

  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// «Российская газета» от 22 декабря 2001 г. N 249

  3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»// «Российская газета», N 39, 18.02.1992,«Российской газете» - 30.12.2008. – Ст. – 1.

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 05.03.2004 года О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса РФ//«Российская газета», N 60, 25.03.2004.

  2. Приказ Генерального прокурора РФ от 18.06.1997 года № 31 «Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием» - п.1.3.// Сборник основных приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации

  3. (с изм., внесенными Приказом Генпрокуратуры РФ от 05.07.2002 N 39)// http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=9110

  4. Приказ Генерального прокурора РФ от 24.11.1998 года № 31 «О задачах прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел// http://infopravo.by.ru/fed1998/ch02/akt12113.shtm

  5. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации/ Л.Н. Башкатов. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 664 с.

  6. Прокурорский надзор за законностью рассмотрения в судах уголовных дел/ Под ред. А.Н. Мишутина. М.: Проспект, 1963 года. – 624 с.

  7. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М.: Книжный мир», 1968. т.1. – 729 с.

  8. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1996. Т.II. – 826 с.

  9. Алексеева Л.Б. Судебное следствие. Прения сторон // Защитник в суде присяжных. М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 1997. С. 46-71.

  10. Амербеков К. Правовой статус прокурора в судебных стадиях уголовного процесса // Законность. 2002. № 8. С.7 -9.

  11. Бабищев А. Проблемы государственного обвинения// Законность. 2001. № 11. С. 24-26.

  12. Багаутдинов Ф. Изучение личности обвиняемого // Законность. 2001. № 1. С.33-34

  13. Воронцов В. Участие прокурора в суде присяжных//Законность. 1997. № 3. С.38-40.

  14. Демидов Н. Отказ прокурора от обвинения// Российская юстиция. 2002. № 8. С. 25-27.

  15. Ульянов В. Нужна ли специализации в государственном обвинении // Законность. 2002. № 7. С. 35-37.

  16. Химичева Г.П. Возбуждение уголовного дела: проблемы правовой регламентации и совершенствования деятельности//http://www.k-press.ru/bh/2003/2/himicheva/himicheva.asp

  1. Основные статистические данные о деятельности органов прокуратуры Вологодской области за 9 месяцев 2011 года// http://10.troj.z8.ru/statistic/1773/

  2. Чернов Р.П. «О фигуре и статусе прокурора в уголовном процессе»// Зона закона. http://www.zonazakona.ru/law/comments/5/

1 Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»// «Российская газета», N 39, 18.02.1992,«Российской газете» - 30.12.2008. – Ст. – 1.

2 Химичева Г.П. Возбуждение уголовного дела: проблемы правовой регламентации и совершенствования деятельности//http://www.k-press.ru/bh/2003/2/himicheva/himicheva.asp

3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 05.03.2004 года О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса РФ//«Российская газета», N 60, 25.03.2004.

4 Приказ Генерального прокурора РФ от 18.06.1997 года № 31 «Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием» - п.1.3.// Сборник основных приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации (с изм., внесенными Приказом Генпрокуратуры РФ от 05.07.2002 N 39)// http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=9110

5 Основные статистические данные о деятельности органов прокуратуры области за 9 месяцев 2011 года// http://10.troj.z8.ru/statistic/1773/

6 Бабищев А. Проблемы государственного обвинения// Законность. 2001. № 11. С. 24-26.

7 «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// «Российская газета», N 7, 21.01.2009,. – ст. 120.

8 Воронцов В. Участие прокурора в суде присяжных//Законность. 1997. № 3. С.38-40.

9 Ульянов В. Нужна ли специализации в государственном обвинении // Законность. 2002. № 7. С. 35-37.

10 Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М.: Книжный мир», 1968. т.1. – С. 570.

11 Демидов Н. Отказ прокурора от обвинения// Российская юстиция. 2002. № 8. С. 25-27.

12 Амербеков К. Правовой статус прокурора в судебных стадих уголовного процесса // Законность. 2002. № 8. С.7 -9.

13 Приказ Генерального прокурора РФ от 24.11.1998 года № 31 «О задачах прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел// http://infopravo.by.ru/fed1998/ch02/akt12113.shtm

14 Багаутдинов Ф. Изучение личности обвиняемого // Законность. 2001. № 1. С.33-34

15 Прокурорский надзор за законностью рассмотрения в судах уголовных дел/ Под ред. А.Н. Мишутина. М.: Проспект, 1963 года. – С. 214.

16 Алексеева Л.Б. Судебное следствие. Прения сторон // Защитник в суде присяжных. М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 1997. С. 46-71.

17 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1996. Т.II. – С.533

18 Уголовно-процессуальное право Российской Федерации/ Л.Н. Башкатов. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - Стр.535.

28

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]